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Aunque se trata de un campo no demasiado estudiado en la literatura científica disponible a día de hoy podemos encontrar algunas evidencias para responder al menos una parte de las preguntas.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">¿Cómo influye el consumo de frutas y verduras?</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tres estudios epidemiológicos americanos han investigado hasta el momento el efecto de frutas y verduras en el glaucoma. Los tres utilizan cuestionarios validados de frecuencia de consumo de alimentos. El más antiguo de ellos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, desarrollado en Harvard, no encontró relación significativa entre ingesta de carotenoides, vitaminas <span class="elsevierStyleSmallCaps">C</span>, E, frutas y verduras con el riesgo de desarrollar glaucoma. Sin embargo su diseño está afecto de un sesgo de selección ya que consideraba como glaucomatosos sólo aquellos individuos que se auto-declaraban como tales y que fueron examinados para comprobar dicha condición, mientras que se consideraron como no glaucomatosos al resto. No obstante los autores no tuvieron en cuenta que una proporción importante de pacientes con glaucoma desconocen que lo padecen. Los otros dos estudios, que estaban englobados en el programa “Study of Osteoporotic Fractures”, no tenían tal sesgo de selección (pues los pacientes se clasificaban como glaucomatosos o no glaucomatosos en base al examen oftalmológico de cada paciente), y en este caso sí encontraron un efecto protector de las frutas y verduras en cuanto al riesgo de desarrollar glaucoma, y aconsejaban un consumo alto de vegetales de hoja verde (repollos y coles), frutas y zumo de frutas en general (en especial melocotones, naranjas y zanahorias). Atribuyeron estos hallazgos a sus propiedades antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2,3</span></a>.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">¿Qué ocurre con otros alimentos?</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio europeo epidemiológico reciente (estudio Rotterdam) sugiere que individuos con una alta ingesta de antioxidantes como el retinol (abundante en el hígado o en productos de consumo diario como leche, queso o mantequilla) o la vitamina B1 (abundante en productos derivados del grano -como el pan o el arroz- y en patatas) tienen la mitad de riesgo de desarrollar glaucoma que individuos con baja ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">¿Son perjudiciales las grasas para el glaucoma?</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta total de grasa no parece relacionarse directamente con el riesgo de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Sin embargo un alto consumo de grasas puede conllevar un aumento del índice de masa corporal (IMC). La obesidad aumenta la viscosidad sanguínea y la presión venosa epiescleral y dificulta, por tanto, el drenaje de humor acuoso. Sin embargo aunque existe una asociación demostrada entre obesidad (en términos de IMC aumentada) y aumento de presión intraocular (PIO), los resultados acerca de la relación directa entre obesidad y neuropatía óptica glaucomatosa son menos concluyentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Un tipo especial de grasas con propiedades antiinflamatorias y reguladoras del flujo vascular son los ácidos grasos poliinsaturados (AGP) del tipo omega-3 (presentes en el pescado azul, en frutos secos y en alimentos enriquecidos como la leche) y, como competidores y con efecto proinflamatorio, los AGP tipo omega-6 (presentes en carnes y aceite de girasol). Sin embargo los resultados de los dos estudios epidemiológicos que hasta el momento han intentado relacionar este tipo de AGPs con el glaucoma son contradictorios. Mientras que una de las investigaciones concluye que no hay asociación entre el riesgo de glaucoma y el consumo de omega-3, e incluso sugiere que un elevado ratio de consumo de omega-3/omega-6 predispone al glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, la otra asegura que existe una asociación entre bajo consumo de omega-3 (en términos de pescado azul y nueces) y un riesgo aumentado de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Serán necesarios más estudios para dilucidar la función de los AGP omega-3 en la progresión del glaucoma.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">¿Es conveniente limitar la sal en el glaucoma?</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La respuesta adecuada depende de ciertos parámetros. Un consumo elevado de sal está asociado a un aumento de la presión arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. A su vez la presión arterial (tanto sistólica como diastólica) está asociada con un aumento discreto de la PIO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Por lo tanto no es aconsejable que los pacientes con glaucoma hipertensivo tomen mucha sal. Sin embargo en el glaucoma normotensivo la hipotensión arterial o las caídas de presión nocturnas (dips) pueden conllevar una baja perfusión del nervio óptico y una progresión del daño. En estos casos se aconseja añadir sal a la dieta (1-5 gramos por día)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">¿Qué sucede con la cantidad de líquidos que se ingiere en el glaucoma?</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde finales de los años 20 se conoce que beber rápidamente un litro de agua causa un incremento de PIO que ya es evidente a los 30 minutos de la ingesta y en este principio se basa el test de beber agua o Water Drinking Test<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. La causa parece ser un aumento de la resistencia de la malla trabecular, pero también se ha sugerido que puede deberse a una expansión de la coroides como recientemente se ha probado mediante OCT<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>. Por tanto se desaconseja beber grandes cantidades de líquido de una vez, siendo preferible pequeñas tomas espaciadas en el tiempo.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">¿Y en cuanto al alcohol?</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los distintos estudios epidemiológicos no han encontrado asociación entre el consumo de alcohol (incluso en consumidores moderados o severos) y el riesgo de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7,14–18</span></a>. Tampoco se ha descrito un riesgo aumentado dependiendo del tipo de bebida alcohólica ingerida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17,18</span></a>. Sin embargo si hubiera que elegir una bebida alcohólica como la “menos perjudicial” sería el vino tinto, considerando su alto contenido en flavonoides polifenólicos y el potente efecto antioxidante de los mismos. Otros alimentos ricos en estos compuestos son el chocolate negro, el café y el té<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Hablando del café y del té ¿son beneficiosos?</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El café contiene polifenoles con efectos antioxidantes, pero también contiene cafeína. Un meta-análisis reciente ha confirmado que la ingesta de cafeína no produce un aumento de la PIO en pacientes normales y, sin embargo, produce un aumento medio de la PIO de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg (que puede oscilar entre 1-4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg) después de 90 minutos en pacientes con glaucoma o hipertensión ocular (HTO)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este hecho tiene que ser considerado en las consultas de glaucoma al realizar tonometría a pacientes que posiblemente hayan tomado café un rato antes. Por tanto, aunque no está demostrado el efecto del consumo del café en el deterioro del campo visual, parece razonable evitar el consumo de bebidas con cafeína en pacientes con glaucoma o HTO para evitar aumentos puntuales de la PIO. Respecto al té no hay información acerca del efecto de la teína en la PIO ni sobre la progresión del glaucoma.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo, mención aparte merece el té verde, que contiene epigallocatequina, un potente antioxidante que parece ejercer un efecto beneficioso sobre la función retiniana en pacientes con HTO y glaucoma, al menos a corto plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Recomendaciones finales</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión parece razonable aconsejar, a partir de indicios directos o indirectos obtenidos de estudios en humanos, los siguientes siete puntos:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Consumir abundantes frutas y verduras (zanahorias, vegetales de hojas verdes, frutas).</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar un alto consumo de sal en pacientes con glaucoma hipertensivo (aunque en pacientes con glaucoma normotensivo puede ser beneficioso).</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">3.</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No llevar una dieta altamente calórica (restringir grasas) para evitar el aumento del IMC.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">4.</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Valorar la ingesta de pescado o nueces ricos en AGP tipo omega-3 aunque los resultados de los estudios acerca de sus efectos sobre el glaucoma parecen ser contradictorios.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">5.</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No tomar grandes cantidades de líquido de una sola vez. Es preferible tomar pequeñas cantidades a lo largo del día.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">6.</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Podría ser beneficioso el consumo prudente de vino tinto, de chocolate negro y de té verde.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">7.</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar el consumo de café y bebidas con cafeína para evitar picos tensionales.</p></li></ul></p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esperemos que pronto nuevos estudios aporten información adicional sobre una alimentación saludable en relación al glaucoma, un tema apasionante sobre el que aún queda mucho por descubrir.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:9 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "¿Cómo influye el consumo de frutas y verduras?" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "¿Qué ocurre con otros alimentos?" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "¿Son perjudiciales las grasas para el glaucoma?" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "¿Es conveniente limitar la sal en el glaucoma?" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "¿Qué sucede con la cantidad de líquidos que se ingiere en el glaucoma?" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "¿Y en cuanto al alcohol?" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Hablando del café y del té ¿son beneficiosos?" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Recomendaciones finales" ] 8 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:21 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:7 [ 0 => "J.H. 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Editorial
¿Qué comer y qué beber en el glaucoma? Evidencias a partir de estudios en humanos
What to eat and drink in glaucoma? Evidence from human studies
J.J. García-Medinaa,b,c,
, I. Vinuesa-Silvad, V. Zanón-Morenoe,c, E. Santos-Buesof, M.D. Pinazo-Duráng,c
Autor para correspondencia
a Unidad de Glaucoma y Neurooftalmología, Servicio de Oftalmología, Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia, España
b Departamento de Oftalmología, Optometría, Otorrinolaringología y Anatomía Patológica, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia, España
c Unidad de Investigación Oftalmológica Santiago Grisolía, Valencia, España
d Servicio de Oftalmología, Hospital Punta de Europa, Algeciras, España
e Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, España
f Unidad de Glaucoma y Neurooftalmología, Servicio de Oftalmología, Hospital Clínico Universitario San Carlos, Madrid, España
g Departamento de Cirugía/Oftalmología, Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, España
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J.J. García-Medina, I. Vinuesa-Silva, V. Zanón-Moreno, E. Santos-Bueso, M.D. Pinazo-Durán
Artículo
Este artículo está disponible en español
¿Qué comer y qué beber en el glaucoma? Evidencias a partir de estudios en humanos
J.J. García-Medina, I. Vinuesa-Silva, V. Zanón-Moreno, E. Santos-Bueso, M.D. Pinazo-Durán
10.1016/j.oftal.2014.02.017Arch Soc Esp Oftalmol. 2014;89:89-91
This article is available in English
What to eat and drink in glaucoma? Evidence from human studies
J.J. García-Medina, I. Vinuesa-Silva, V. Zanón-Moreno, E. Santos-Bueso, M.D. Pinazo-Durán
10.1016/j.oftale.2014.06.001Arch Soc Esp Oftalmol. 2014;89:89-91