En los últimos años, varios estudios han estimado la prevalencia de malnutrición en la población anciana. El objetivo de esta revisión sistemática es obtener una visión global sobre el estado nutricional de la población anciana. Esta revisión se ha basado en la recopilación de estudios con información sobre la prevalencia de malnutrición publicados entre 1995-2011. Un total de 43.235 ancianos procedentes de 47 trabajos han sido seleccionados. Según el Mini Nutritional Assessment, se observó un 16,6% (intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0-62) de malnutrición; con los parámetros antropométricos o bioquímicos, se observó un 21,4% (IC 95% 2-77,3) de malnutrición; y con otros índices de evaluación nutricional, se observó una malnutrición de 47,3% (IC 95% 10,6-94,7). Las tasas de prevalencia de desnutrición fueron más altas en los estudios con gran proporción de pacientes con discapacidad grave, fractura de cadera o problemas de deglución. Se puede concluir que la malnutrición entre la población anciana está generalizada y es muy variable en función de los parámetros utilizados, los problemas de salud asociados o el ámbito de la población. En los futuros estudios, el uso sistemático de cribados nutricionales en los hospitales, residencias o centros asistenciales mejoraría mucho el pronóstico y la calidad de vida de las personas mayores, y facilitaría la comparación entre los resultados de los estudios.
Over the past years, several studies have examined the prevalence of malnutrition. The purpose of the present systematic literature review is to provide an overview of the current knowledge about the nutritional situation of elderly. Based on a literature research, studies with information about the prevalence of malnutrition published between 1995 and 2011 were considered. A total of 43,235 participants from 47 eligible studies were found. According to the Mini Nutritional Assessment, malnutrition was observed in 16.6% (95% confidence interval [95% CI] 0-62); according to anthropometric and biochemical parameters, malnutrition was observed in 21.4% (95% CI 2-77.3) and, when other nutritional indexes were used, malnutrition was observed in 47.3% (95% CI 10.6-94.7). Prevalence rates of malnutrition were highest in studies with a high proportion of patient who were severely disabled, had hip fracture or swallowing problems. It can be concluded that malnutrition is generally widespread and is highly variable, according to parameters used for nutritional assessment, health related problems or the population under study. Future studies should use standardized nutritional assessment tools in order to improve the prognosis of malnutrition in the elderly and achieve better comparability of study results.
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