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Inicio Acta Otorrinolaringológica Española Utilidad del soporte nutricional en pacientes con fístula faringocutánea
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Vol. 56. Issue 1.
Pages 25-30 (January 2005)
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Vol. 56. Issue 1.
Pages 25-30 (January 2005)
Utilidad del soporte nutricional en pacientes con fístula faringocutánea
Value of nutritional support in patients with pharingocutaneous fistula
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2392
G. Trinidad Ruiz1,a
Corresponding author
gtrinidadr@papps.org
gtrinidadr@msn.com

Gabriel Trinidad Ruiz. Manuel Saavedra Martínez 11a 06006 Badajoz
, L.M. Luengo Pérez2, M. Marcos García1, G. Pardo Romero1, A. González Palomino1, V. Pino Rivero1, A. Blasco Huelva1
1 Servicio de Otorrinolaringología
2 Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario “Infanta Cristina”. Badajoz
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Resumen
Introducción

Presentamos un estudio prospectivo para evaluar la eficacia de la nutrición enteral suplementaria en el postoperatorio de los pacientes con fístula faringocutánea tras laringectomía

Pacientes y métodos

Todos los pacientes que desarrollaron fístulas faringocutáneas tras laringectomía total o parcial entre los años 2001 y 2004 fueron incluidos y asignados al grupo estudio si se instauró alimentación enteral suplementaria a través de la SNG controlada por Endocrinólogo, o al grupo control si se empleó una dieta líquida convencional

Resultados

Treinta y dos pacientes se han incluido en este período (14 en el grupo estudio y 18 en el grupo control). Ambos grupos eran similares para todas las variables estudiadas excepto para la estancia media (59,17 en el grupo estudio y 28,14 en el control), y la necesidad de cierre quirúrgico (33% en el grupo control y 0% en el grupo control). Estas diferencias fueron estadísticamente significativas

Discusión y Conclusiones

La alimentación enteral suplementaria controlada por el endocrinólogo redujo la necesidad de emplear tratamiento quirúrgico y acortó la estancia hospitalaria cuando se empleó en el postoperatorio de pacientes sometidos a laringectomía total o parcial que desarrollaron fístula faringocutánea. Son necesarios más estudios para determinar la utilidad de este tipo de nutrición en el preoperatorio

Palabras clave:
Laringectomía
Fístula faringocutánea
Alimentación
Nutrición suplementaria
Nutrición enteral
Abstract
Introduction

A prospective and statistic study is presented to evaluate the efficacy of nutritional support in the postoperative care of patients with pharyngocutaneous fistula after laryngectomy

Patients and Methods

All patients who developed pharyngocutaneous fistula after total o partial laryngectomy between 2001 and 2004 were included and assigned to the study group if a supplementary and enteral nutrition was started through the nasogastric tube, and to the control group if a conventional liquid diet was given. Nutrition of patients in the study group was controlled by an Endocrinologist

Results

32 patients were included (14 in the study group and 18 in the control group). Both groups were similar for all variables measured except for the length of hospital stay (mean difference 31,02 days) and the need for surgical closure (33% in the control group and 0% in the study group). These differences were found statistically significant

Discussion and Conclusions

Postoperative supplementary enteral nutrition controlled by the Endocrinologist reduced the need for surgical treatment of pharyngocutaneous fistula and shortened the stay in hospital of these patients. More studies are needed to prove the efficacy of preoperative nutrition in reducing the incidence of fistula after laryngectomy

Key words:
Laryngectomy
Pharyngocutaneous fistula
Feeding
Supplementary nutrition
Enteral nutrition

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