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30 Congreso Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA III
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30 Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 10 - 13 November 2014
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38. OBESIDAD MÓRBIDA III
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O-264 - ESTUDIO DE LA INGESTA ALIMENTARIA DESPUÉS DE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL, CON Y PRESERVACIÓN ANTRAL: ESTUDIO ALEATORIZADO

A. Molina, F. Sabench, A. Bonada, S. Blanco, A. Sánchez, L. Piñana, E. Raga y D. del Castillo

Hospital Universitari Sant Joan, Reus.

Objetivos: No se conoce la relación exacta entre la calidad de la ingesta alimentaria y su relación con la preservación antral en el marco de una gastrectomía vertical laparoscópica. Nuestro objetivo se centra en comparar dicha ingesta junto con diferentes parámetros metabólicos antes y después de la GVL con o sin preservación antral, en pacientes obesos mórbidos.

Métodos: Estudio prospectivo aleatorizado formado por dos grupos de intervención según el inicio de la sección de la GVL (a 3 cm y 8 cm del píloro). Se analizaron los registros alimentarios de 72h, antes de la cirugía y a los 6 meses. Se valoraron los parámetros metabólicos mediante determinaciones bioquímicas y la tensión arterial antes de la cirugía y a los 6 meses.

Resultados: Se han valorado 36 pacientes hasta el momento, 75,0%M y 25,0%H, con edad media de 52,7 años, peso medio de 132,5 kg y IMC medio de 50,5 kg/m2. Ver tabla para la evolución de la ingesta y parámetros metabólicos. Tanto en el grupo 3 cm como en el grupo 8cm se produjo una reducción significativa en la ingesta diaria total de Kcal/día. Aun así, a los seis meses se mantienen similares porcentajes de macronutrientes, observándose el mismo desequilibrio alimentario en cuanto a de h. de carbono, proteínas y grasas. Reducción significativa en los niveles de Insulina y HbA1c en ambos grupos a los seis meses de la cirugía y de triglicéridos solamente en el grupo 8 cm. Los niveles de TA sistólica y diastólica se redujeron significativamente sólo en el grupo 8 cm.

 

Grupo 3 cm

Grupo 8 cm

 

Precirugía = 17

6 meses n = 10

p

Precirugía = 19

6 meses n = 14

p

Variables

Media ± DE

Media ± DE

 

Media ± DE

Media ± DE

 

Peso (kg)

127,84 ± 20,96

101,71 ± 17,38

0,005

136,61 ± 26,39

101,64 ± 18,17

0,001

IMC (kg/m2)

48,99 ± 5,71

38,34 ± 4,85

0,005

51,91 ± 7,46

38,39 ± 4,31

0,001

PSP (%)

 

49,48 ± 10,41

 

 

48,16 ± 10,54

 

H. Carb. (%)

41,10 ± 5,86

39,18 ± 9,03

NS

40,20 ± 7,15

41,17 ± 8,44

NS

Proteínas (%)

18,42 ± 4,03

19,50 ± 4,99

NS

19,05 ± 3,74

20,29 ± 2,85

NS

Lípidos (%)

39,44 ± 4,81

41,10 ± 5,92

NS

40,55 ± 5,42

38,49 ± 7,87

NS

Kcal/día

2198,35 ± 363,38

988,51 ± 149,62

0,005

2148,54 ± 563,86

972,16 ± 269,63

0,001

HbA1c (%)

6,48 ± 1,56

5,81 ± 1,11

0,01

6,43 ± 1,77

5,35 ± 0,63

0,005

Insulina

26,41 ± 12,08

9,86 ± 3,23

0,02

20,18 ± 12,76

9,33 ± 6,59

0,018

TG (mmol/L)

169,35 ± 208,92

116,80 ± 68,60

NS

118,11 ± 40,30

89,79 ± 19,15

0,038

HDL mmol/L)

51,47 ± 15,38

52,80 ± 15,98

NS

51,47 ± 10,51

52,71 ± 8,80

NS

LDL(mmol/L)

112,76 ± 31,13

116,70 ± 44,82

NS

123,32 ± 27,80

138,71 ± 19,64

NS

TAS (mmHg)

144,88 ± 18,91

127,80 ± 24,78

NS

148,08 ± 19,84

127,62 ± 19,11

0,002

TAD (mmHg)

78,68 ± 11,62

74,00 ± 10,57

NS

89,64 ± 11,75

79,31 ± 9,27

0,002

Conclusiones: La evolución del peso a los 6 meses es similar para ambos grupos. Los datos aportados confirman que la ingesta de los pacientes intervenidos de GVL a los seis meses de la cirugía no cambia en cuanto a la calidad de los macronutrientes pero sí a la cantidad. Sigue el mismo disbalance nutricional. Esto apunta a la necesidad de incluir refuerzos posteriores a la cirugía en estos pacientes. Ambos grupos presentan una buena evolución ponderal y existe una tendencia clara a la normalización de los parámetros metabólicos. Posteriores controles al año de la cirugía tanto bioquímicos como de ingesta nos confirmarán o no dichas variaciones.

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