V-140 - CONVERSIÓN DE TÉCNICA DE SALMON A BY-PASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
1Corporació Sanitària Parc Taulí, Sabadell; 2Hospital Universitari Sant Joan, Reus.
Objetivos: La técnica de Salmon es una técnica de cirugía bariátrica poco empleada actualmente, que consiste en la colocación de una banda gástrica con dos líneas de sutura que condicionan un patrón restrictivo, con una anastomosis gastro-yeyunal y reconstrucción en Y de Roux. Presentamos el caso de una paciente que presentaba cuadro de disfagia y vómitos por lo que se decidió reconstrucción a by-pass gástrico en Y de Roux.
Métodos: El vídeo fue registrado con un equipo de laparoscopia. El montaje fue realizado con el programa de edición Final Cut Pro X.
Resultados: La paciente presentó un postoperatorio sin incidencias, siendo alta al 5º día. A los 18 meses de la cirugía tenía un IMC de 29 (inicial de 37).
Conclusiones: Es importante conocer diferentes técnicas quirúrgicas, incluso aquellas en desuso actualmente, para poder abordarlas minimizando al máximo los riesgos.