P-341 - ANÁLISIS DE LA CURVA PONDERAL DE LOS PACIENTES INTERVENIDOS DE GASTRECTOMÍA VERTICAL LAPAROSCÓPICA PARA EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD MÓRBIDA
1Hospital Universitari Sant Joan, Reus. 2Universitat Rovira i Virgili, Facultad de Medicina, Reus.
Objetivos: Describir la evolución ponderal durante los tres años posteriores a la cirugía bariátrica para el tratamiento de la obesidad mórbida, en pacientes intervenidos de gastrectomía vertical laparoscópica (GVL).
Métodos: Se revisaron de forma retrospectiva las historias clínicas de los pacientes intervenidos desde el año 2005 al 2012 en el Hospital Universitario de nuestra ciudad. Se valoró la evolución ponderal mediante los siguientes indicadores ponderales: peso (kg), índice de masa corporal (IMC, kg/m2) y porcentaje del exceso de IMC perdido (PEIMCP, %).
Resultados: Se valoraron un total de 175 pacientes, 51 hombres (29,1%) y 124 mujeres (70,9%), con una edad media de 48,5 años (IC95%: 46,8 a 50,1), un peso medio de 132,0 kg (IC95%: 128,3 a 135,8) y un IMC medio prequirúrgico de 49,7 Kg/m2 (IC95%: 48,4 a 51,0). Evolución ponderal al año de la intervención quirúrgica: los pacientes presentaban un peso medio de 93,6kg (IC95%: 90,5 a 96,7), un IMC medio de 35,5 kg/m2 (IC95%: 34,4 a 36,5) y un PEIMCP del 56,3% (IC95%: 50,5 a 62,1). Evolución ponderal a los dos años de la intervención quirúrgica: los pacientes presentaban un peso medio de 92,3kg (IC95%: 88,5 a 96,0), un IMC medio de 35,2 kg/m2 (IC95%: 33,9 a 36,5) y un PEIMCP del 56,6% (IC95%: 47,8 a 65,5). Evolución ponderal a los tres años de la intervención quirúrgica: los pacientes presentaban un peso medio de 93,5kg (IC95%: 89,5 a 97,5), un IMC medio de 35,9 kg/m2 (IC95%: 34,4 a 37,4) y un PEIMCP del 47,0% (IC95%: 30,2 a 63,7).
Conclusiones: Los pacientes intervenidos de gastrectomía vertical laparoscópica presentan una buena evolución en cuanto a la pérdida ponderal durante los dos años posteriores a la intervención quirúrgica, con un PEIMCP > 50%. A partir del tercer año se produce un pequeño descenso del PEIMCP (47%). Destacar que la pérdida de peso máxima se produce ya al primer año de la intervención, no modificándose durante el segundo año.