O-231 - Efectos nutricionales e influencia en la morbi-mortalidad de la dieta inmunomoduladora en pacientes intervenidos de cáncer de colon en un programa de rehabilitación multimodal
1Hospital General Universitario, Elche. 2Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 3Hospital de Torrevieja, Torrevieja. 4Hospital Virgen del Puerto, Plasencia. 5Hospital General de Denia Marina Alta, Denia. 6Fundación Hospital Manacor, Manacor.
Objetivos: La asociación de la desnutrición con la patología digestiva que conlleva tratamiento quirúrgico es un hecho bien conocido, y que provoca un aumento de las complicaciones postoperatorias. El uso de preparados nutricionales enriquecidos con nutrientes específicos, tales como arginina, ácidos grasos ω-3, glutamina, y otros, pueden producir un aumento de la respuesta inmune, a la vez que modulan la respuesta inflamatoria, y mejoran la síntesis de proteínas tras la cirugía. El objetivo del presente estudio es comprobar si la aplicación conjunta de la inmunonutrición junto a un programa de rehabilitación multimodal mejora los resultados de morbi-mortalidad e ingreso hospitalario en pacientes intervenidos de de cáncer de colorrectal.
Métodos: Estudio prospectivo, aleatorizado, multicéntrico llevado a cabo en 6 hospitales españoles. Se incluyeron pacientes que iban a ser intervenidos por cáncer colorrectal de manera programada. Los pacientes reclutados se incluyeron en dos ramas de tratamiento: nutrición enteral (NE) con una fórmula hiperproteica e hipercalórica, y NE enriquecida con inmunonutrientes, durante 7 días preoperatorios y 5 postoperatorios. Durante el postoperatorio se valoraron complicaciones infecciosas y no infecciosas y la estancia total.
Resultados: En el estudio se incluyeron un total de 244 pacientes (122 pacientes por grupo). La mediana de estancia fue de 5 días (3-52), sin existir diferencias entre grupos. La tasa global de complicaciones fue del 30,35% (36,10 y 24,60% respectivamente), con una tasa de complicaciones quirúrgicas del 19,65% (22,10 y 17,20% respectivamente) y una tasa de complicaciones infecciosas del 17,25% (23,80 y 10,70% respectivamente) con un OR respectivamente de 0,578 (0,332-1,005), 0,732 (0,388-1,381) y 0,382 (0,188-0,778), siendo por lo tanto significativa para la tasa global de complicaciones infecciosas. La tasa de infección del sitio quirúrgico fue globalmente del 11,05% (16,40 y 5,70% respectivamente) con diferencias estadísticamente significativas (OR: 0,310 (0.126-0,764)).
Conclusiones: En nuestra experiencia, el uso de preparados nutricionales enriquecidos con inmunonutrientes parece disminuir la incidencia global de complicaciones infecciosas, especialmente la infección del sitio quirúrgico, en pacientes que van a someterse a cirugía colorrectal por cáncer, sin embargo, no aporta mejoría en la tasa global de complicaciones ni en la estancia hospitalaria, respecto a los preparados estándar actualmente utilizados.
Estudio realizado con financiación de La Fundación Mutua Madrileña (Proyecto UGP-13-047).