O-238 - ANÁLISIS DE LA PÉRDIDA DE PESO Y COMPOSICIÓN CORPORAL TRAS BYPASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO SEGÚN LONGITUD DEL ASA ALIMENTARIA
Clínica Universidad de Navarra, Pamplona.
Objetivos: Analizar de la pérdida de peso y variables antropométricas de los pacientes tras haber sido sometidos a bypass gástrico laparoscópico. Analizar la influencia de la longitud del asa alimentaria (pie de asa) en la pérdida ponderal y en los cambios en la composición corporal en la evolución postoperatoria tras by-pass gástrico laparoscópico.
Métodos: Estudio retrospectivo observacional en el que se recogen datos de las historias clínicas de 386 pacientes intervenidos mediante bypass gástrico en “Y de Roux” por vía laparoscópica desde enero de 2005 hasta diciembre de 2013. Los pacientes fueron seguidos en el postoperatorio con revisiones cada tres meses durante el primer año y cada seis meses durante el segundo año. Se realizó medición de la pérdida de peso, IMC y % de masa grasa (%MG) y de masa libre de grasa (%MLG) mediante Bod Pod en las revisiones. Para realizar este análisis se dividió la muestra en tres grupos de acuerdo a la longitud del asa alimentaria resultando en: Grupo 1: asa alimentaria menor de 150 cm. Grupo 2: asa alimentaria comprendida entre 150-200 cm. Grupo 3: asa alimentaria mayor de 200 cm. Para el análisis estadístico se realizó un análisis descriptivo de los datos con medidas de tendencia central y dispersión (media y desviación estándar) para cada una de las variables incluidas. Con el test de Anova se calculó las medias de cambio de peso para cada uno de los grupos, y mediante el test de t-Student se valoraron diferencias en función de edad (segmentado por valor mediano) y sexo. Mediante regresión lineal múltiple se evaluó la relación existente entre variables dependientes e independientes.
Resultados: Se observó una pérdida de peso y de IMC adecuada para cada uno de los tres grupos estudiados, siendo mayor en los pacientes del grupo 3. Esta disminución de peso según longitud de asa no se correlacionó con una diferencia en los resultados según datos de composición corporal.
Conclusiones: Los resultados obtenidos confirman el éxito de esta técnica en cuanto a la pérdida de peso, cambios en la composición corporal con un descenso significativo de la masa grasa e IMC tal y como avalan otros estudios realizados en este ámbito. La longitud del asa alimentaria ejerce un efecto sobre la pérdida de peso y disminución de IMC en el tiempo de manera significativa, si bien tiende a debilitarse con el paso del tiempo. No observándose correlación entre la longitud del asa y las diferencias del %MG y del %MLG a largo plazo.