O-194 - CICLO DE MEJORA DEL PROCESO ASISTENCIAL EN UNA SALA DE HOSPITALIZACIÓN DE CIRUGÍA GENERAL
1Hospital de Sagunto, Puerto de Sagunto; 2Hospital General Universitario J.M. Morales Meseguer, Murcia.
Objetivos: Completar un ciclo de mejora de la calidad del proceso asistencial que realiza el cirujano en una planta de Cirugía General midiendo unos criterios de calidad estructurados, identificando las principales deficiencias observadas en éstos, implementando medidas de mejora y reevaluando la calidad del proceso en base a éstos. Además, valorar la viabilidad de la implantación de un sistema nemotécnico de registro de actividad y un método de evaluación nutricional.
Métodos: Los criterios evaluados fueron: la información recibida por el paciente, el registro de la evolución clínica y el plan de cuidado establecido por el cirujano en la historia clínica electrónica (HCE), el registro de peso y talla y la valoración nutricional. Se midieron durante 5 días en una muestra de 60 pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía del Hospital Morales Meseguer. Tras un análisis descriptivo y de causas de los criterios se hallaron numerosos incumplimientos, sobre los que se aplicó una propuesta de medidas de mejora, reevaluando posteriormente los criterios.
Resultados: Se obtuvieron mejoras en los siguientes criterios: información del procedimiento recibida por el paciente (p < 0,01); descripción del proceso (p < 0,001); descripción del estado subjetivo del paciente (p < 0,001); descripción del plan de actuación (p < 0,001); registro peso y talla (p < 0,001) y valoración nutricional (p < 0,01).
Comparación de resultados antes-después de la implantación de medidas de mejora con test chi-cuadrado y p valor evaluando la significación estadística |
|||
Criterios |
% cumplimientos antes |
% cumplimientos después |
p valor |
1. Descripción del proceso |
38,3 |
93,3 |
0,001 |
2. Médico responsable |
60 |
73,3 |
0,08 |
3. Valoración nutricional |
60 |
83,3 |
0,01 |
4. Estado subjetivo del paciente |
63,3 |
90 |
0,001 |
5. Plan de actuación |
65 |
96,7 |
0,001 |
6. Peso y talla |
65 |
91,7 |
0,001 |
7. Procedimiento y/u objetivo |
86,7 |
100 |
0,01 |
8. Estado objetivo del paciente |
93,3 |
100 |
0,1 |
Conclusiones: Se han alcanzado unos resultados muy favorables. Se ha conseguido completar un ciclo de mejora de calidad y realizar un proceso asistencial de calidad, siendo éste un acto fundamental y básico en medicina, alcanzable con la aplicación de una metodología específica y la cooperación de todos los profesionales sanitarios implicados. La implementación de un sistema nemotécnico de registro de actividad (nota “SOAP” y un método de evaluación nutricional (test MNA), han resultado ambas viables y útiles.