V-097 - CIRUGÍA BARIÁTRICA DE CONVERSIÓN: DE BYPASS GÁSTRICO ANILLADO TIPO SALMON A BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
Hospital del Mar, Barcelona.
Objetivos: Ilustrar la técnica de conversión de un bypass gástrico anillado según técnica de Salmon, a un bypass gástrico en Y de -Roux por vía laparoscópica.
Caso clínico: Presentamos el caso de una mujer de 44 años con antecedentes de SAHS, que fue operada de un bypass gástrico anillado tipo Salmon abierto (2000) por obesidad grave, con un IMC máximo de 55,5 kg/m2. Tras una correcta pérdida de peso y un IMC mantenido de 31 kg/m2, la paciente inicia un cuadro de disfagia a sólidos de 2 años de evolución. En el estudio endoscópico y radiológico se evidencia una estenosis del reservorio gástrico, sin repercusión nutricional en las analíticas. Indicamos 4 sesiones secuenciales de dilatación endoscópica sin éxito. Dada la persistencia de sintomatología y tras valoración multidisciplinar se decide conversión a bypass gástrico en Y de Roux. Bajo abordaje laparoscópico, realizando neumoperitoneo con aguja de Veress subcostal izquierda y disponemos los trócares (3 de 12 mm en flanco derecho, línea media y flanco izquierdo, y 2 de 5 mm en epigastrio y línea axilar anterior izquierda). Dividimos la cirugía en diferentes pasos. Paso 1) liberando las adherencias: dada la cirugía previa encontramos adherencias firmes entre la curvatura menor gástrica y el anillo a la cápsula hepática, en este paso es importante identificar la vascularización, en este caso la paciente presentaba una arteria hepática izquierda accesoria. Paso 2) Anatomización de las estructuras: accedemos a la transcavidad de los epiplones a nivel de la curvatura mayor para identificar el reservorio y estómago excluido de la cirugía previa, así como la anastomosis y el asa alimentaria, liberando la curvatura mayor con la sección de los vasos cortos hasta el pilar diafragmático izquierdo. Paso 3) Realización del reservorio gástrico y resección del anillo y estómago excluido: inicialmente, disecamos las estructuras y liberamos las adherencias del trayecto transmesocólico del asa alimentaria para configurar el nuevo reservorio a través de una sección proximal y medial a las estructuras de la cirugía previa. Para ello utilizamos una endograpadora de 60 mm/4,1 mm sin refuerzo. Paso 4) Reconstrucción del tracto gastrointestinal: realizamos una anastomosis gastroyeyunal later-lateral semimecánica lineal con endograpadora de 60 mm/2,5 mm a 25 mm y cierre del defecto con sutura continua de monofilamento reabsorbible de 3/0. Paso 5) Retirada de pieza y comprobación de la estanqueidad con azul de metileno. Dada la buena pérdida de peso y el buen ritmo deposicional de la paciente previos a la cirugía (2-3 deposiciones diarias) decidimos no realizar modificaciones del pie de asa. La paciente presentó un posoperatorio correcto sin complicaciones y fue dada de alta a las 72 horas de la cirugía.
Discusión: La conversión de bypass anillado tipo Salmon abierto a bypass estándar en Y de Roux requiere del conocimiento de la primera técnica, ya que es poco común. Es importante destacar que, ante complicaciones relacionadas con el reservorio gástrico y aumento de peso debería modificarse también la longitud del asa alimentaria mediante la modificación del pie de asa.