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Vol. 76. Issue 4.
Pages 237-245 (October 2004)
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Vol. 76. Issue 4.
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Satisfacción del paciente tras el tratamiento quirúrgico del cáncer colorrectal
Patient Satisfaction After Surgical Treatment For Colorectal Cancer
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Elías Rodríguez-Cuéllar1, Pedro Ruiz-López, Juan Alcalde-Escribano, Ignacio Landa-García, Rafael Villeta-Plaza, Eduardo Jaurrieta-Mas, los participantes en el Proyecto Nacional para la Gestión Clínica de Procesos Asistenciales *
Sección de Gestión de Calidad de la Asociación Española de Cirujanos. Madrid. España
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Resumen

Introducción. La satisfacción del paciente con la asistencia sanitaria recibida informa sobre su percepción del proceso asistencial. En un estudio más amplio de ámbito nacional realizado por la Asociación Española de Cirujanos sobre el tratamiento del cáncer colorrectal se incluyó el análisis de la satisfacción del paciente.

Objetivo. Estudio de ámbito nacional sobre la satisfacción del paciente en el tratamiento quirúrgico programado del cáncer colorrectal.

Pacientes y método. Estudio prospectivo, transversal y descriptivo, en el que participaron 43 hospitales correspondientes a 17 comunidades autónomas. De los 417 pacientes incluidos en el estudio, 325 (77,94%) respondieron a la encuesta de satisfacción. Los pacientes incluidos habían sido intervenidos por cáncer colorrectal; se excluyó a los pacientes en los que se había realizado una cirugía laparoscópica, una cirugía urgente o una panproctocolectomía, así como a los que presentaban tumores diferentes del adenocarcinoma. Se ha utilizado el cuestionario SERVQHOS.

Resultados. La edad media de los pacientes fue 68,25 años y el 61,68% fueron varones. El 0,9% no estaba nada satisfecho, el 1,6% poco satisfecho, el 43,8% estaba satisfecho y el 53,7% muy satisfecho. El 94,9% recomendaría el hospital sin dudarlo, el 5,1% tendría dudas y ninguno no lo recomendaría nunca. Sólo un 1,5% reconoció que se le realizaron pruebas sin su consentimiento. El 88,1% consideraba que había estado ingresado el tiempo necesario. El 91,1% conocía el nombre de su cirujano y el 63,1% el de su enfermero/a. El 95,4% pensaba que había recibido suficiente información. El cuestionario relativo a la calidad asistencial, puntuado de 1 a 5, constaba de 19 ítems. En todos ellos, la media fue superior a 3 (“como me lo esperaba”), la moda fue de 3 en 7 ítems, de 4 en 9 ítems y de 5 en 3 ítems. Los 3 ítems mejor valorados fueron la información recibida por el paciente y los familiares y la amabilidad del personal; los peor valorados fueron la habitación, la señalización y la puntualidad. Del 39,69% en el que se llevó a cabo una colostomía, el 7,75% no fue informado de la posibilidad de necesitar dicho estoma, el 12,5% consideraba que no se le había informado suficientemente sobre el cuidado del estoma y al 16,65% no se le enseñó a cambiar la bolsa.

Conclusiones. La satisfacción global de los pacientes intervenidos por cáncer colorrectal en España es bastante elevada. Las quejas encontradas se refieren sobre todo a problemas de hostelería (habitación, comida), estructurales (señalización) y de organización. El personal de enfermería y facultativo es valorado favorablemente. La percepción de la calidad asistencial parte de valores “como me lo esperaba”, lo que implica que el paciente no ve defraudadas sus expectativas y con frecuencia las mejora. Con referencia a la satisfacción sobre información y adiestramiento en pacientes ostomizados, hay aspectos susceptibles de mejora.

Palabras clave:
Satisfacción del paciente
Gestión de calidad
Cáncer colorrectal

Introduction. Patient satisfaction is one of the variables that provides information on users’ perception of healthcare. A patient satisfaction questionnaire (SERVQHOS) was included within a broader national study performed by the Spanish Association of Surgeons on the treatment of the colorectal cancer (CRC).

Objective. To evaluate patient satisfaction after elective surgery for colorectal cancer in Spain. Patients and method. We performed a prospective, cross-sectional, descriptive study with 43 hospitals in 17 Autonomous Communities. Of the 417 patients included in the study, 325 completed the satisfaction survey (SERVQHOS questionnaire). The patients had undergone surgery for CRC. Exclusion criteria were laparoscopic surgery, emergency surgery, panproctocolectomy and tumors other than adenocarcinoma.

Results. The mean age of the patients was 68.25 years and 61.68% were men. A total of 0.9% was dissatisfied, 1.6% was fairly satisfied, 43.8% was satisfied and 53.7% was very satisfied. Nearly all the patients (94.9%) would recommend the hospital without doubt, 5.1% would have some doubts and none would not recommend it. Only 1.5% underwent diagnostic tests (or surgical interventions) without their consent. Most (88.1%) thought that they had spent sufficient time in hospital before discharge. The majority (91.1%) knew their surgeon’s name and 63.1% knew that of their nurse. Nearly all (95.4%) believed they had received enough information. The questionnaire on health care quality consisted of 19 items, scored from 1-5. In all items the mean score was above 3 (as expected), and the mode was 3 in 7 items, 4 in 9 items and 5 in 3 items. The 3 most highly valued items were the information given to the patients and relatives and the kindness of the staff while the items receiving the lowest scores were room, signposting and punctuality). Of the 39.69% who had undergone colostomy, 7.75% had not been informed of the need for a stoma, 12.5% felt they had received insufficient information about stoma care and 16.65% had not been shown how to change the bag.

Conclusions. The overall satisfaction of patients who received surgical treatment for CRC in Spain is fairly high. Dissatisfaction related mainly to hostelry and catering (room, food), structural elements (signposting) and management. Nurses and physicians were highly valued. Perception of healthcare quality is based on expectations, implying that patients’ expectations were not disappointed and were often surpassed. Information and training provided to patients with intestinal ostomies could be improved.

Key words:
Patient satisfaction
Quality management
Colorectal cancer
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