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Vol. 14. Issue 1.
Pages 53-55 (January 2002)
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Pages 53-55 (January 2002)
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Variación genética de la alcoholdehidrogenasa y efecto beneficioso del consumo moderado de alcohol sobre el infarto de miocardio
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L. Álvarez Sala
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Fundamento

Un polimorfismo en el gen para la alcoholdeshidrogenasa tipo 3 (ADH3) altera la tasa del metabolismo del alcohol. Investigamos la relación entre el polimorfismo ADH3, el grado de consumo de alcohol, y el riesgo de infarto de miocardio en un subestudio de casos y controles basado en datos del Physicians’ Health Study

Métodos

Identificamos a 396 pacientes en los casos recién diagnosticados de infarto de miocardio entre los varones del Physicians’ Health Study. De estos pacientes, 374 se equipararon con dos individuos del grupo control seleccionados aleatoriamente y los 22 restantes con un individuo de control cada uno (total, 770 controles). En todos los individuos se determinó el genotipo ADH3 (γ1 γ1, γ1 γ2, o γ2 γ2). Examinamos la relación entre el nivel de consumo de alcohol, el genotipo ADH3 y los valores plasmáticos de colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad (HDL) en esta población de estudio y en una cohorte similar de mujeres

Resultados

Comparada con la homocigosidad para el alelo asociado con una tasa rápida de oxidación del alcohol (γ1), la homocigosidad para el alelo asociado con una tasa lenta de oxidación del alcohol (γ2) se asoció con una disminución del riesgo de infarto de miocardio (riesgo relativo [RR], 0,65; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,43-0,99). El consumo moderado de alcohol se asoció con una disminución del riesgo de infarto de miocardio en los tres grupos de genotipo (γ1 γ1, γ1 γ2 y γ2 γ2); sin embargo, el genotipo ADH3 modificó significativamente esta asociación (p = 0,01 para la interacción). Entre los varones homocigotos para el alelo γ1, en los que consumían como mínimo una bebida al día se identificó un riesgo relativo de infarto de miocardio de 0,62 (IC del 95%, 0,34-1,13), comparado con el riesgo entre varones que consumían menos de una bebida a la semana. En varones que consumían como mínimo una bebida al día y los homocigotos para el alelo γ2 se identificó la mayor reducción del riesgo (RR, 0,14; IC del 95%, 0,04-0,45). En dichos varones también se identificaron las mayores concentraciones plasmáticas de colesterol HDL (p para la interacción = 0,05). Confirmamos la interacción entre el genotipo ADH3, el nivel de consumo de alcohol y la concentración de colesterol HDL en un estudio independiente de mujeres posmenopáusicas (p = 0,02)

Conclusiones

En bebedores moderados que son homocigotos para el alelo ADH3 de oxidación lenta se identifican mayores concentraciones de colesterol HDL y una disminución sustancial del riesgo de infarto de miocardio

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