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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición CASOS CLÍNICOS
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 12 - 14 October 2021
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18. CASOS CLÍNICOS
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288 - PANAX GINSENG COMO CAUSA DE HIPOGLUCEMIA NO ACLARADA

M.R. Padilla Segura1, B. Pla Peris1, P. Abellán Galiana1,2, J. Blanco Dacal1, M. González Boillos1, J. Maravall Royo1,3, S. Pérez Naranjo1 y A.Á. Merchante Alfaro1,3

1Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario de Castellón. 2Endocrinología y Nutrición. Departamento de Medicina. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Castellón. 3Endocrinología y Nutrición. Departamento de Medicina. Universitat Jaume I. Castellón.

Introducción: El ginseng es una planta utilizada como droga reconstituyente. La mayoría de suplementos basados en esta sustancia provienen del ginseng asiático y su reputación se basa en dicho efecto estimulante. Existen pocos estudios clínicos aleatorizados y controlados que evalúen la eficacia y perfil de seguridad de estos suplementos. Sin embargo, la hipoglucemia secundaria al Ginseng destaca entre los efectos secundarios.

Caso clínico: Varón de 20 años DM 1 tratado con I. glargina U300 24 UI/día y Lispro con ratio 1 y FS 60.Nivel de educación diabetológica avanzado con buen control metabólico y escasas hipoglucemias. AGP (14 días): datos captados: 99%, glucosa promedio 143 mg/dl, GMI: 6,7%, CV 29,6%, TIR [70-180]: 84%, > 180 mg/dl: 15%, > 250 mg/dl: 1%, hipoglucemias: 0%, similar a descargas previas. En registros diarios destaca una única hipoglucemia, 55 mg/dl a la 1AM, brusca y sintomática, requiriendo ayuda externa para su recuperación, y sin otra causa aparente (no bolo en la cena, no ejercicio diurno) que el posible desencadenante de una bebida energizante de 50 cl ingerida 1/2h antes, compuesta por 0% de azúcares, taurina (0,4%), panax ginseng (0,1% = 500 mg), l-carnitina (0,04%) y cafeína (0,03%). El paciente había presentado episodios similares previos tras su ingesta por lo que realizamos un barrido en la literatura con las palabras “ginseng” e “hipoglucemia”, destacando esta última como efecto secundario. A los principales constituyentes químicos del panax ginseng, denominados ginsenósidos, se les atribuye una acción hipoglucemiante mediante múltiples vías de señalización del metabolismo de la glucosa que inhiben la gluconeogénesis y reducen la glucemia. En ficha técnica de Panax ginseng de la AEMPS se advierte que los pacientes DM deben tener especial cuidado y pueden necesitar un ajuste de dosis de insulina.

Discusión: El ginseng puede ser causa de hipoglucemias no aclaradas con implicaciones clínicas en pacientes DM. Se debe destacar este efecto en consumidores de suplementos basados en esta sustancia y realizar los ajustes terapéuticos oportunos para prevenirlas.

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