25 - ESTUDIO ALEATORIZADO Y CRUZADO SOBRE EL EFECTO DE LA COMPOSICIÓN DE LA INGESTA Y DEL CONSUMO DE ALCOHOL EN LA GLUCEMIA POSPRANDIAL EN SUJETOS CON DIABETES TIPO 1
1Medicina Interna. Endocrinología y Nutrición. Hospital Francesc de Borja. Gandia. 2Grupo CB17/08/00004. Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM). Instituto de Salud Carlos III. Madrid. 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario La Ribera. Alzira. 4Escuela Superior de Ingeniería, Ciencia y Tecnología. Universidad Internacional de Valencia. 5Instituto Universitario de Automática e Informática Industrial. Universitat Politècnica de València. 6Laboratorio. Hospital Francesc de Borja. Gandía.
Introducción y objetivos: La composición nutricional de la ingesta afecta la glucemia posprandial (PPG) de los pacientes con diabetes tipo 1 (DM1), pero la mayoría de estudios han empleado cantidades relativamente pequeñas de hidratos de carbono (HC, 30-50 g). Además, el efecto del consumo concomitante de alcohol es poco conocido. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de comidas mixtas ricas en HC pero de distinta composición macronutricional, y del consumo de alcohol, sobre la PPG en DM1.
Métodos: Después de un período de run-in de 4 semanas, doce sujetos con DM1 recibieron en tres ocasiones distintas, a intervalos de dos semanas, una comida mixta con el mismo contenido de HC (> 100 g) y distinta composición: APAG-C - Alta en proteínas (52,5 g) y grasas (23,3 g) con cerveza (0,7 g/Kg/alcohol); APAG-S - Misma comida anterior con idéntico volumen de cerveza analcohólica; BPBG-S - Baja en proteínas (7,5 g) y grasas (7 g) con idéntico volumen de cerveza analcohólica. Se midieron glucemia, insulina, glucagón, GH, cortisol, etanol, AGL, lactato, pH y triglicéridos (TG). Las diferencias se analizaron con ANOVA para medidas repetidas.
Resultados: La PPG tardía fue mayor en las comidas APAG vs. BPBG-S (+25-30% en las 4-6h posprandiales, p = 0,0088). Esto se asoció con un menor tiempo en hipoglucemia en comparación con el estudio BPBG-S (p = 0,0179), al menos en parte debido a la mayor respuesta de glucagón en el mismo período (p = 0,04). El consumo de alcohol incrementó significativamente el lactato y TG, redujo el pH y la GH, y mantuvo suprimidos los AGL durante la fase post-prandial tardía (p < 0,001), sin diferencias significativas en PPG entre APAG-C y APAG-S.
Conclusiones: El consumo de proteínas y grasas con cantidades elevadas de HC incrementa la PPG, aunque la contribución relativa es menor con respecto a comidas más pobres en HC. El consumo concomitante de alcohol tiene efectos metabólicos profundos sin aumentar el riesgo de hipoglucemia.