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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición ENDOCRINOLOGÍA BÁSICA Y MOLECULAR
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 12 - 14 October 2021
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8. ENDOCRINOLOGÍA BÁSICA Y MOLECULAR
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11 - EL TRATAMIENTO ERRADICADOR DE H. PYLORI CAUSA CAMBIOS EN LA MICROBIOTA INTESTINAL RELACIONADOS CON LOS NIVELES DE GRELINA

G.M. Martín Núñez1,2, I. Cornejo Pareja1,2, M. Clemente Postigo2,3, I. Moreno Indias1,2 y F.J. Tinahones1,2

1Departamento de Endocrinología y Nutrición. Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA). Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. 2Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN). Instituto de Salud Carlos III. Madrid. 3Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología. Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC). Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba.

Introducción: El tratamiento para erradicar Helicobacter pylori provoca cambios en la microbiota intestinal y en los niveles de grelina. La microbiota intestinal juega un papel importante en el metabolismo del hospedador. Cambios en la microbiota se han asociado con alteraciones en los niveles de grelina. Aquí, nosotros evaluamos la relación entre los cambios en la microbiota intestinal y los niveles de grelina plasmática en pacientes infectados con H. pylori que se sometieron a la triple terapia para su erradicación.

Métodos: Estudio prospectivo de casos y controles que incluyó 40 pacientes H. pylori positivo sometidos a terapia de erradicación (omeprazol, claritromicina y amoxicilina) y evaluados antes y a los dos meses del tratamiento, y 20 controles. La composición de la microbiota intestinal se analizó mediante la secuenciación del ARNr 16S (IlluminaMiSeq).

Resultados: La erradicación de H. pylori con el tratamiento antibiótico disminuyó los niveles de grelina, y causó cambios en la microbiota intestinal. Bifidobacterium longum, Bacteroides, Prevotella, Parabacteroides distasonis y RS045 se relacionaron con los niveles de grelina en ayunas y/o post-comida. Después del tratamiento erradicador se mostró una asociación inversa entre cambios en la abundancia de Lachnospiraceae, su género Blautia, así como Prevotella stercorea, y Megasphaera y los niveles de grelina.

Conclusiones: El tratamiento erradicador de H. pylori produce cambios en la composición de la microbiota intestinal y los niveles de grelina. El desequilibrio desencadenado por el antibiótico entre bacterias productoras de lactato como Blautia y bacterias consumidores de lactato como Megasphaera, Lachnospiraceae o Prevotella, podría producir cambios relacionados con los niveles de grelina. Otras bacterias, productoras de acetato, como B. longum, Bacteroides y Parabacteroides distasonis también podrían desempeñar un papel importante en la regulación de la grelina.

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