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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 12 - 14 October 2021
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14. OBESIDAD
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200 - IMPACTO DE LA REGANANCIA DE PESO TRAS LA CIRUGÍA BARIÁTRICA SOBRE EL COLESTEROL HDL

I. Genua1,2, J.L. Sánchez-Quesada2,3, C. Balagué4, S. Fernández-Ananin4, J.M. Cubero1, L. Mendoza1,2, A. Pérez1,2,5 e I. Miñambres1,2,5

1Endocrinología y Nutrición. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Barcelona. 2Universidad Autónoma de Barcelona. 3Instituto de Investigación Biomédica Sant Pau. Barcelona. 4Cirugía General y Digestiva. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Barcelona. 5CIBERDEM. CIBER of Diabetes and Metabolic Diseases (CIBERDEM). Barcelona.

Introducción: La reganancia de peso tras la cirugía bariátrica se ha relacionado con la recurrencia o progresión de las comorbilidades, pero no existe información sobre la repercusión en las concentraciones de colesterol-HDL (cHDL). Nuestro objetivo fue determinar el efecto de la reganancia de peso tras la cirugía bariátrica sobre las concentraciones de cHDL.

Métodos: Estudio observacional retrospectivo de todos los pacientes operados de cirugía bariátrica entre el año 2008 y 2015 en nuestro hospital. Se analizaron los pacientes con seguimiento ≥ 5 años tras la cirugía. Se excluyeron los tratados con fibratos.

Resultados: Se analizaron un total de 150 pacientes (77% mujeres; 50 ± 11 años; IMC 45 ± 5 Kg/m2; 34% diabetes; 55% HTA; 49% SAHS; 71% dislipemia). Al 65% de los pacientes se les había realizado un sleeve gástrico y al 35% bypass gástrico. El peso mínimo postquirúrgico se alcanzó a los 18 meses de la cirugía (IMC 29,7 ± 5,2 Kg/m2, %TWL 33,2 ± 8,9%), presentando el 93% de los pacientes un %TWL > 20%. A los 5 años de la cirugía, el 60% de los pacientes reganaron > 10% de su peso mínimo y el 37% > del 15%. Al comparar los que reganaron ≥ 15% del peso con los que reganaron < 15%, no hubo diferencias en la media de cHDL (1,60 ± 0,32 vs. 1,56 ± 0,36 mmol/l; p = 0,568, respectivamente) ni en el porcentaje de cambio de cHDL respecto a basal (27,7 ± 19,3 vs. 26,2 ± 24,7%; p = 0,744, respectivamente). Tampoco se observaron diferencias al comparar los que reganaron un 10% del peso con los que no. La proporción de pacientes con niveles normales de cHDL se incrementó del 45% precirugía al 76% a los 5 años de la cirugía, sin diferencias entre los pacientes que reganaron peso frente a los que no (79% vs. 75%, respectivamente, p = 0,620).

Conclusiones: Los beneficios sobre las concentraciones de cHDL inducidos por la cirugía bariátrica se mantiene a los 5 años, independientemente de la reganancia de peso.

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