21 - LOS MARCADORES DE CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS DE LA DIETA SE ASOCIAN CON LA ATEROSCLEROSIS PRECLÍNICA EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1
1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínic de Barcelona. 2CIBEROBN. Instituto de Salud Carlos III (ISCIII).
Introducción: Aunque la nutrición es un pilar del manejo de la diabetes tipo 1 (DT1), existe poca información sobre su impacto en las complicaciones crónicas. Evaluamos la relación entre biomarcadores de consumo de ácidos grasos (AG) y la aterosclerosis en esta población.
Métodos: Seleccionamos pacientes con DT1, sin enfermedad cardiovascular, con alguno de los siguientes criterios: ≥ 40 años, nefropatía diabética, o ≥ 10 años de evolución más otro factor de riesgo. Se evaluó mediante ecografía carotídea la presencia de placas (grosor de íntima-media ≥ 1,5 mm), y las proporciones de AG en membrana eritrocitaria mediante cromatografía de gases.
Resultados: Incluimos 167 pacientes, 58,7% hombres, edad 48,3 ± 10,3 años, 10,2% con nefropatía. El 36,5% presentó placas. Las características en función del número de placas se muestran en la tabla. Tras ajustar por factores de riesgo clásicos (edad, sexo, presión arterial, tabaquismo, cLDL, índice de masa corporal y estatinas), y específicos de DT1 (duración de diabetes, HbA1c y complicaciones crónicas), el ácido linoleico mantuvo su asociación inversa con la presencia de placa (OR 0,71 [0,53-0,95]; para incrementos del 1%), mientras que los AG trans su relación directa con ≥ 3 placas (OR 1,52 [1,07-2,16]; para incrementos del 0,1%).
Sin placa (n = 106) |
1-2 placas (n = 46) |
≥ 3 placas (n = 15) |
p de tendencia |
|
Características basales |
||||
Hombres (%) |
52,8 |
69,6 |
66,7 |
0,076 |
Edad (años) |
45,9 ± 10,0 |
50,5 ± 9,0 |
58,8 ± 8,0 |
< 0,001 |
Hipertensión (%) |
23,6 |
32,6 |
66,7 |
0,002 |
HbA1c (%) |
7,5 ± 0,9 |
7,6 ± 1,0 |
7,3 ± 0,7 |
0,607 |
AG en eritrocitos (%) |
||||
AG saturados |
39,0 (38,7-39,4) |
39,4 (38,8-39,8) |
39,1 (38,6-39,6) |
0,476 |
Ácido linoleico (C18:2n-6) |
11,8 (11,3-12,8) |
11,5 (10,3-12,4) |
10,3 (9,6-12,2) |
< 0,001 |
AG trans (total trans-c18:1) |
1,24 (1,17-1,35) |
1,25 (1,16-1,33) |
1,41 (1,14-1,60) |
0,010 |
Conclusiones: Los AG en membrana eritrocitaria, como un marcador de consumo, se asocian de forma independiente con la aterosclerosis. Nuestros hallazgos apoyarían la importancia de la dieta en las complicaciones crónicas de la DT1.