141 - PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD DE LOS PACIENTES ATENDIDOS POR LA UNIDAD DE NUTRICIÓN DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE BASURTO (BILBAO)
Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Basurto. Vizcaya.
Introducción: El estudio SeDREno concluyó que la prevalencia de desnutrición hospitalaria era del 29,7% de los pacientes de acuerdo con los criterios GLIM. En nuestro centro, la unidad de Nutrición atiende mediante interconsulta a pacientes ingresados según la demanda generada por otros especialistas. El objetivo del estudio es analizar la prevalencia de la desnutrición en estos pacientes según los criterios GLIM.
Métodos: Se recogieron retrospectivamente los datos de los pacientes atendidos mediante interconsulta desde octubre 2018 a noviembre de 2019.
Resultados: Se obtuvo una muestra de 250 pacientes de los cuales 151 eran hombres. La media de edad era 67,4 años (DE ± 15,49). El tiempo medio de realización de la interconsulta de hospitalización a la unidad de nutrición fue de 9,31 días (DE ± 12,6). El 81,6% ingresó a través del servicio de urgencias y el 18,4% de forma programada. 204 pacientes fueron ingresados en servicios médicos y 46 en quirúrgicos. La patología más frecuentemente atendida fue digestiva (32,8%), neurológica (24%), oncológica (14,8%) y otras (28,4%). La disfagia ascendía hasta el 43,25% de la población estudiada (portaba sonda el 23,7%). El test de cribado utilizado fue el MUST con riesgo alto de desnutrición del 92,4%. De acuerdo con los criterios GLIM el porcentaje de desnutrición de nuestros pacientes fue del 70,3%. El motivo de interconsulta fue para ajuste de dieta oral (8,9%), suplementación nutricional oral (37,5%), nutrición enteral (28,6%) y ajuste de nutrición parenteral (24,6%). El 33,1% de los pacientes reingresaron y el 34,3% fallecieron.
Conclusiones: La prevalencia de desnutrición de los pacientes atendidos por la Unidad de Nutrición del Hospital de Basurto es muy elevada, lo que tiene como consecuencia un aumento de morbimortalidad y mayor estancia media hospitalaria. Esto pone en evidencia la imperiosa necesidad de establecer un cribado nutricional de todos los pacientes para identificar de forma precoz la desnutrición.