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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes MONITORIZACIÓN
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 18 - 20 April 2023
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15. MONITORIZACIÓN
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P-060 - INFLUENCIA DEL TIPO DE SENSOR DE GLUCOSA EN LA DIFERENCIA DEL GMI CON EL VALOR DE HBA1C

V. Viedma Torres, J.A. Rosado Sierra, M. DurÁn MartÍnez, M.F. Reinoso GÓmezcoello, R. Vegara FernÁndez, H. Urriza BlÁzquez, G. Guijarro de Armas, P. Iglesias BolaÑos, M. Merino Viveros e I. PavÓn de Paz

Hospital Universitario de Getafe, Getafe, EspaÑa.

Introducción y objetivos: Con la monitorización continua de glucosa (mCG) surgen nuevos parámetros de control como el índice de manejo de glucosa (GMI) para evaluar el grado de control metabólico de la diabetes mellitus. Nace así el debate sobre la posibilidad de usar estos parámetros como marcador de riesgo de desarrollo de complicaciones asociadas a la diabetes mellitus el cual está estandarizado para la HbA1c y no así para la monitorización continua. El objetivo del presente estudio es evaluar la diferencia entre HbA1c respecto a GMI según el tipo de sensor de monitorización continua de glucosa empleado en pacientes reales del Área Sanitaria de Getafe.

Material y métodos: Se recogieron datos de pacientes con diabetes mellitus tipo 1 del Hospital Universitario de Getafe que empleasen monitorización continua de glucosa (Sensor Guardian y FreeStyle). Se seleccionaron variables demográficas, valores de la mCG y HbA1c (al menos 15 días antes de la consulta). Mediante el test no paramétrico de Fisher-Pitmann se comprueba la diferencia que se observa entre HbA1c y GMI en función del sistema de monitorización continua utilizado.

Resultados: Se recogieron datos de 160 pacientes (50,6% mujeres) con una edad media de 48,8 años, de los que el 40% usaban sistemas infusión subcutánea continua de insulina (ISCI) y el 60% terapia bolo-basal. Respecto al tipo de sensor empleado, el 36,88% usaba Guardian y el 73,12% Freestyle. Para cada tipo de sensor hubo diferencias estadísticamente significativas en el empleo de ISCI (100 vs. 7,8% respectivamente, Pearson chi cuadrado p ≤ 0,001). Para el total de la muestra se objetivó una HbA1c media de 7,26% (1 DE) y un GMI medio de 7,07% (0,69 DE) resultando en una diferencia media de 0,51% (0,45 DE). Se objetivó una diferencia media de 0,33% (0,35 DE) y de 0,61% (0,47 DE) para Guardian y FreeStyle respectivamente, siendo las diferencias estadísticamente significativas (p =.0001).

Conclusiones: En nuestra muestra se observan diferencias entre HbA1C y GMI estadísticamente significativas según el tipo de sensor de glucosa empleado. Es necesario la estandarización de parámetros extraídos de la monitorización continua de glucosa para definir su posible papel como marcador de daño vascular asociado a la diabetes mellitus y analizar posibles factores que influyan en la diferencia entre HbA1C y GMI.

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