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Vol. 54. Issue 4.
Pages 193-199 (April 2007)
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Vol. 54. Issue 4.
Pages 193-199 (April 2007)
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Complicaciones nutricionales después del tratamiento quirúrgico de la obesidad: ¿qué ocurre en el bypass gástrico?
Nutritional deficiencies following bariatric surgery: what happens with gastric bypass?
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Sílvia Mauria,
Corresponding author
uden.smauri@htrueta.scs.es

Correspondencia: Dra. S. Mauri. Unidad de Diabetes, Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Dr. Josep Trueta. Avda. de Francia, s/n. 17007 Girona. España.
, Raquel Aguilarb, Bartolomé Ruizc, Anna M. Pibernata, Neus Sallerasa, Nuria Ponsa, David Péreza, Mónica Recasensa, Josefina Biarnésa, Mercè Fernández-Balsellsa, Eduardo Estevea, Elisabeth Juncàa, Elisabeth Costaa, José Manuel Fernández-Reala, Wilfredo Ricarta
a Unidad de Diabetes, Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Dr. Josep Trueta. Girona. España
b Servicio de Farmacia. Hospital Universitario Dr. Josep Trueta. Girona. España
c Servicio de Cirugía General. Hospital Universitario Dr. Josep Trueta. Girona. España
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Fundamento y objetivos

Las deficiencias en macronutrientes y micronutrientes son complicaciones frecuentes de la cirugía de la obesidad. El objetivo de este trabajo es estudiar la repercusión del bypass gástrico en la evolución ponderal y las concentraciones de proteínas, vitaminas y minerales, así como documentar el porcentaje de pacientes que precisan suplementación nutricional.

Material y método

Se estudió a 109 pacientes a los que se practicó bypass gástrico antes del 1 de marzo de 2004 y se siguió durante al menos 2 años. Se valoró la evolución del peso, el índice de masa corporal (IMC), la albúmina, la ferritina, el ácido fólico, la vitamina B12, la 25-OH-vitamina D3, vitamina A y vitamina E, a los 0, 6, 12, 18 y 24 meses tras la cirugía.

Resultados

El peso y el IMC se estabilizan entre 12 y 18 meses tras la intervención. El porcentaje de sobrepeso perdido a los 6, 12, 18 y 24 meses fue del 53, el 66, el 70 y el 69%, respectivamente. Las concentraciones deferritina y 25-OH-vitamina D3 fueron significativamente menores que las basales a partir de los 6 meses tras cirugía. El 54,7% de los pacientes requirió ferroterapia oral y el 9,5% recibió hierro vía intravenosa. Al 31,1% se le prescribió vitamina B12 intramuscular y al 31,7%, hidroferol oral a dosis altas. El 10,4% de los pacientes requirió suplementación proteínica y el 7,6%, suplementos de vitamina A.

Conclusiones

El bypass gástrico consigue unos buenos resultados ponderales durante los primeros 24 meses después de la intervención. Este período coincide con el de mayores carencias nutricionales, y la ferropenia, la depleción de vitamina B12 y 25-OH-vitamina D3 son las complicaciones nutricionales más frecuentes.

Palabras clave:
Obesidad mórbida
Bypass gástrico
Deficiencias nutricionales
Suplementos nutricionales
Background and objectives

Deficiencies of vitamins and other nutrients are common complications following bariatric surgery. The aim of this study was to analyze the impact of gastric bypass on weight reduction and analyze protein, vitamin and mineral depletion.

Material and method

We studied 109 obese patients in whom gastric bypass was performed before March 2004 and were followed for more than 2 years. We determined weight, body mass index (BMI), serum albumin, ferritin, vitamin B12, folate, 25-OH-vitamin D3, vitamin A and vitamin E at 0, 6, 12, 18 and 24 months following surgery.

Results

Weight and BMI nadir occurred at 12 to18 months after gastric bypass. The percentage excess weight loss at 6, 12 18 and 24 months was of 53%, 66%, 70% and 69% respectively. Mean levels of ferritin and 25-OH-vitamin D3 were significantly lower than baseline levels after 6 months following surgery. Oral and parenteral iron supplements were needed in 54.7% and 9.5% of patients respectively. 31.1% of patients received parenteral vitamin B12 and 31.7% high doses of vitamin D supplements. Oral protein supplements and vitamin A supplements were prescribed to 10.4% and 7.6% patients respectively.

Conclusions

Gastric bypass showed good weight loss results in the 24 months following surgery. Iron, vitamin B12 and vitamin D3 deficiencies, are the more frequent nutritional complications.

Key words:
Morbid obesity
Gastric bypass
Nutritional deficiencies
Dietary supplements
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