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Vol. 54. Issue 7.
Pages 343-346 (August 2007)
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Vol. 54. Issue 7.
Pages 343-346 (August 2007)
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Gastrostomía endoscópica percutánea: nuestra experiencia
Percutaneous endoscopic gastrostomy: our experience
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Silvia Gómez Senent
Corresponding author
silviagsenent@yahoo.es

Dra. S. Gómez Senent. Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario La Paz. Paseo de la Castellana, 261. 28046 Madrid. España.
, Consuelo Froilán Torres, María Dolores Martín Arranz, Sonia Martín Chavarri, José Suárez de Parga, José María Segura Cabral
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario La Paz. Madrid. España
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Fundamento y objetivo

En pacientes con disfagia, la gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es superior a la sonda nasogástrica en cuanto a una mayor recuperación de peso y masa corporal. Por su utilidad, seguridad, bajo coste y fácil mantenimiento es, en estos momentos, de elección en pacientes con problemas de deglución.

Pacientes y método

Se incluyó a 77 pacientes en este estudio, a quienes se administró profilaxis antibiótica previamente al procedimiento. Las indicaciones para la colocación de la GEP fueron: enfermedad neurológica (46%), neoplasias de cabeza y cuello (26%) y un tercer grupo de miscelánea (29%).

Resultados

En el seguimiento posterior a la colocación de la GEP se detectó la aparición de complicaciones mayores en el 1,3% de los pacientes, y en el 18,18% de ellos aparecieron complicaciones menores; la infección del estoma representó el 15%.

Conclusiones

La gastrostomía endoscópica percutánea es el método de elección para facilitar una nutrición enteral prolongada.

Palabras clave:
Gastrostomía endoscópica percutánea
Disfagia
Complicaciones
Background and objective

In patients with dysphagia, percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) is more effective in increasing body weight and mass than the nasogastric tube. Because of its safety, efficacy, low cost and easy maintenance, PEG is currently the method of choice in patients with difficulties in swallowing.

Patients and method

Seventy-seven patients were included in this study. Antibiotic prophylaxis was administered prior to the procedure. The indications for PEG were neurological disorders in 46%, neoplasms located in the oropharynx, neck or esophagus in 26%, and miscellaneous in 29%.

Results

Major complications were detected in 1.3% of the patients and minor complications in 18.18%. The rate of wound infection was 15%.

Conclusions

PEG is the method of choice to achieve long-term enteral nutrition.

Key words:
Percutaneous endoscopic gastrostomy
Dysphagia
Complications
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