La profilaxis con antimicrobianos en cirugía consiste en la administración de un antimicrobiano justo antes de comenzar la intervención. La eficacia de los antimicrobianos para prevenir las infecciones postoperatorias del lecho quirúrgico (superficial, profundo o de órgano o espacio) está bien demostrada. Sin embargo, la mayoría de los estudios que analizan la calidad de la profilaxis perioperatoria detectan un porcentaje significativo de uso inapropiado de antimicrobianos con esta indicación. En este documento se exponen las bases científicas para la profilaxis con antimicrobianos, las recomendaciones generales para su correcta utilización, y las recomendaciones específicas en los distintos tipos de cirugía. Estas recomendaciones se han basado, cuando ha sido posible, en estudios científicos bien diseñados y están dirigidas a reducir la incidencia de infecciones del sitio quirúrgico y, a la vez, a minimizar el desarrollo de resistencias atribuible al uso de los antimicrobianos en profilaxis.
Antimicrobial prophylaxis in surgery refers to a very brief course of an antimicrobial agent initiated just before the start of the procedure. The efficacy of antimicrobials to prevent postoperative infection at the site of surgery (incisional superficial, incisional deep, or organ/space infection) has been demonstrated for many surgical procedures. Nevertheless, the majority of studies centering on the quality of preoperative prophylaxis have found that a high percentage of the antimicrobials used are inappropriate for this purpose. This work discusses the scientific basis for antimicrobial prophylaxis, provides general recommendations for its correct use and specific recommendations for various types of surgery. The guidelines for surgical antimicrobial prophylaxis are based on results from well-designed studies, whenever possible. These guidelines are focussed on reducing the incidence of infection at the surgical site while minimizing the contribution of preoperative administration of antimicrobials to the development of bacterial resistance.