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Vol. 25. Issue S3.
Pages 52-59 (October 2007)
Vol. 25. Issue S3.
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Recomendaciones sobre bioseguridad en el laboratorio de micobacterias y revisión de la normativa
Biosafety recommendations in the mycobacteriology laboratory and review of legislation
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a Servicio de Microbiología. Hospital Virgen Macarena. Sevilla. España. Grupo de Estudio de las Infecciones por Micobacterias (GEIM) de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas
b Grupo de Estudio de las Infecciones por Micobacterias (GEIM) de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Microbiología Clínica. Fundación Jiménez Díaz-UTE. Madrid. España.
c Grupo de Estudio de las Infecciones por Micobacterias (GEIM) de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas. Departament de Microbiologia. Hospital Clínic. Universitat de Barcelona-IDIBAPS. Barcelona. España.
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Para la microbiología clínica, Mycobacterium tuberculosis supone un microorganismo cuya manipulación es difícil, ya que entraña el riesgo de exponerse a un patógeno de transmisión principalmente aérea que requiere una contención de nivel 3. En estos momentos, la mayoría de los accidentes en el laboratorio de micobacterias puede reducirse mediante la práctica de procedimientos microbiológicos adecuados, el uso de dispositivos de contención y protección y un diseño de las instalaciones apropiado. La legislación actual contempla el grado de responsabilidad de las instituciones sanitarias y del personal del laboratorio, y define específicamente el nivel de bioseguridad requerido para el procesamiento de muestras para micobacterias. El respeto a las recomendaciones en contención primaria y secundaria, así como el control sistemático del personal de laboratorio y la elaboración de planes de actuación frente a accidentes, contribuyen a minimizar los riesgos de ser infectado y proteger a la comunidad.
Palabras clave:
Bioseguridad
Laboratorio de micobacteriología
Legislación
In clinical microbiology, Mycobacterium tuberculosis is a difficult microorganism to manipulate because of the risk of exposure to this mostly air-borne transmitted pathogen which requires level 3 biosafety. At present, most laboratory accidents involving mycobacteria can be reduced by carrying out suitable microbiologic procedures, the use of safety and protection devices, and the design of appropriate installations. Current legislation defines the level of responsibility of healthcare institutions and laboratory personnel and specifically stipulates the level of biosafety required for processing specimens containing mycobacteria. Adherence to primary and secondary safety recommendations, systematic monitoring of laboratory personnel, and the design of proactive plans to prevent accidents help to minimize the risk of infection and provide adequate protection for the community.
Keywords:
Biosafety
Mycobacteriology laboratory
Legislation
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