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Vol. 25. Issue 5.
Pages 306-310 (January 2003)
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Vol. 25. Issue 5.
Pages 306-310 (January 2003)
Nutrición y disfagia
Nutrition and dysphagia
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25529
M.A. Martínez Olmos1,
Corresponding author
miguel.angel.martinez.olmos@sergas.es

Correspondencia: Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital do Meixoeiro. Cno.Meixoeiro, s/n 36200 Vigo (Pontevedra)
, D. Bellido Guerrero2
1 Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital do Meixoeiro. Vigo
2 Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Básico de la Defensa. Ferrol
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Resumen

Se conoce comodisfagiala dificultad o incapacidad para tragar alimentos líquidos o sólidos desde la cavidad oral hasta el estómago. La disfagia puede provocar malnutrición al interferir con la ingesta, y también puede dar lugar a deshidratación, aspiración hacia la vía respiratoria o incluso la muerte. La disfagia es un síntoma de alguna patología subyacente y su manejo adecuado es fundamental para el mantenimiento del estado nutricional de los pacientes. Al mismo tiempo, las modificaciones nutricionales forman parte de las estrategias de rehabilitación de la deglución. En este trabajo se resumen las principales causas de disfagia en nuestro medio, se comentan las consecuencias nutricionales de esta situación y se proponen modificaciones dietéticas que pueden resultar útiles para mantener un adecuado estado nutricional y rehabilitar a los pacientes con disfagia.

Palabras Clave:
Disfagia
Nutrición
Modificaciones dietéticas
Estao nutricional
Abstract

Dysphagia is known as difficulty or inhability to swallow solid or liquid nutrients from oral cavity to stomach. Dysphagia may cause malnutrition by interfering with ingestion, and also can generate dehydration, aspiration to respiratory tract or even death. Dysphagia is a symptom of some subjacent pathology and its adequate management is fundamental to maintain nutritional status of patients. Even, nutritional modifications of diet are part of strategies of swallow rehabilitation. In this paper principal causes of dysphagia are resumed, the nutritional consequences of this situation are commented and are proposed dietetic modifications that can be useful to maintain an adequate nutritional status and rehabilitate dysphagic patients.

keywords:
Dysphagia
Nutrition
Dietetic Modifications
Nutritional status

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