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Vol. 106. Issue 3.
Pages 89-95 (January 2009)
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Vol. 106. Issue 3.
Pages 89-95 (January 2009)
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Estado nutricional del anciano con neumonía extrahospitalaria y mortalidad durante y tras el episodio nutritional
Status in the elderly with pneumonia and mortality during and after the episode
Ospitalez kanpoko pneumoniari eta hilkortasunari begira, adineko pertsonaren nutrizio egoera, nutrizio gertakarian eta ondoren
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Humberto Mendoza-Ruiz-de-Zuazu(1),
Corresponding author
hmendoza@hnss.sacyl.es

Correspondencia: Humberto Mendoza-Ruiz-de-Zuazu. Servicio de Medicina Interna. Hospital Nuestra Se˜ora de Sonsoles., Avda Juan Carlos I s/n, 05004. Avila. Castilla y León. Espa˜a UE., Tel: 920358000
, Gregorio Tiberio-López(2), Felipe Aizpuru-Barandiarán(3), Olga Vi˜ez-Irujo(4), Maria Rosario-Echalecu(4)
(1) Servicio de Medicina Interna. Hospital Nuestra Se˜ora de Sonsoles. Avila. Espa˜a UE.
(2) Universidad Pública de Navarra. Facultad de Ciencias de la Salud. Pamplona. Navarra. Espa˜a UE.
(3) Unidad de Investigación. Hospital Txagorritxu. Vitoria-Gasteiz. Alava. Espa˜a UE.
(4) Unidad de dietética. Hospital Virgen del Camino. Pamplona. Navarra. Espa˜a UE.
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Resumen
Objetivo

Analizar la situación nutricional básica de la Neumonía en el anciano (NEA) durante el ingreso y a los 6 meses tras el alta y su relación con la mortalidad al a˜o del alta.

Pacientes y método

Estudio prospectivo en todos los pacientes > 65 a˜os con neumonía ingresados en Medicina Interna en el Hospital Virgen del Camino (Pamplona) en 2 a˜os. Se registraron sus datos demográficos, clínicos y la situación basal de los siguientes parámetros nutricionales: Peso, Talla, Indice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia media del brazo (CMB), Pliegue tricipital (PT), Impedanciometría, linfocitos totales, albúmina, proteínas totales, transferrina, ferritina, hemoglobina, colesterol. A los seis meses tras el alta se determinó la evolución de los parámetros nutricionales. A los seis meses y al a˜o se estudió la asociación entre la situación nutricional y la mortalidad, mediante estadística bivariante y multivariante.

Resultados

125 pacientes se incluyeron en el estudio. Once pacientes (9%) fallecieron durante el ingreso y 30 más durante el a˜o posterior al alta hospitalaria (14 casos se perdieron para el seguimiento). La edad media fue de 78 a˜os (DE=6,7). Un 21% estaba desnutrido (IMC < 20) en el momento del ingreso. El peso, IMC, CMB, PT, proteínas y albúmina se recuperaron significativamente a los 6 meses tras el alta (P<0,01). Los pacientes que fallecieron tras el alta (un a˜o de seguimiento) tenían al ingreso menos peso (p=0,046), CMB (p=0,001), PT (p=0,048) y niveles de hemoglobinemia (p=0,009) que los que sobrevivieron. Tras ajustar por edad en un modelo multivariante, la CMB es el único parámetro nutricional significativamente asociado con la mortalidad al a˜o entre los supervivientes al ingreso hospitalario (OR=0,835 (IC 95% 0,724-0,982); p=0,012).

Conclusiones

Las variables estudiadas relacionadas con mayor mortalidad al a˜o tras la neumonía fueron: Peso, IMC, CMB, PT, hipoalbuminemia e hipohemoglobinemia. Hay una mejoría significativa de los datos nutricionales estudiados a los 6 meses del alta.

Palabras clave:
Neumonía
Ancianos
Nutrición
Summary
Study objective

To examine the basic nutritional situation in the pneumonia in the elderly during hospital admission and at six months after discharge and its relationship with mortality after the episode. Study design: Prospective observational study of all patients>65 years who were admitted to Virgen del Camino Hospital (Pamplona, Spain) with diagnosis of pneumonia in 2 years.

Interventions

Epidemiologic data, clinical, etiology, analytical and evolution of pneumonia and 12 months after discharge were recorded. Nutritional factors: Weigh, Heigh, body mass index (BMI), arm circumference (AC), trycipital pillage (TP), Impedanciometry, proteins, albumin, total lymphocites, transferrin, hemoglobin, cholesterol. Six months and a year after discharge the association between nutritional situation and mortality was assessed by means of uni and multivariate statistical analysis.

Results

125 patients were enrolled in the study. 11 patients (8.8%) died in hospital and 30 more during the 12 months following discharge. The average age was 78 (SD=6,7). 21% had desnutrition (BMI<20) at admission into hospital. The weigh, BMI, AC, TP, proteins and albumin recovered at 6 months after discharge (P<0,01). The patients who died after pneumonia had fewer weigh (p=0,0046), AC (p=0,001), TP (p=0,048) and hemoglobinemia levels (p=0,009) than those who survived. After adjusting by age, AC is the only nutritional parameter significantly associated with one year mortality among survivers to the episode of pneumonia (OR=0,835 (IC 95% 0,724-0,982); p=0,012).

Conclusions

The variables studied relating to higher mortality following discharge (one year) after pneumonia were: Weigh, BMI, AC, TP, hypoalbuminemia and hypohemoglobinemia. There is a significant improvement in the nutritional values at 6 months after discharge.

Key words:
Pneumonia
The Elderly
Nutrition
Laburpena
Helburua

Adineko pertsonek pneumonia izaten duteneko oinarrizko nutrizio egoera aztertzea, bai ospitaleratzean, bai alta hartu eta 6 hilabetera; eta baita alta eman eta urtebetera pertsona horiek hilkortasunarekin duten erlazioa aztertzea ere. Gaixoak eta metodoa: 2 urtean Iru˜eko Bideko Ama Birjina Ospitalean pneumoniarekin ospitaleratutako 65 urtez gorako gaixo guztien etorkizuneko azterketa. Gaixoen datu demografikoak, klinikoak eta egoera basala erregistratu ziren, honako nutrizio parametro hauen arabera: pisua, garaiera, Gorputz Masaren Indizea (GMI), besoaren batez besteko zirkunferentzia, izur trizipitala, inpedantziometria, linfozitoak guztira, albumina, proteinak guztira, siderofilina, ferritina, hemoglobina, kolesterola. Alta hartu eta sei hilabetera, nutrizio parametroen bilakaera aztertu zen. Sei hilabetera eta urtera, bestalde, nutrizio egoeraren eta hilkortasunaren arteko lotura aztertu zen, aldagai biko eta aldagai anitzeko estatistiken bitartez. Emaitzak: 125 gaixok hartu zuten parte azterlanean. 11 gaixo (%9) ospitaleratzean hil ziren; beste 30, alta hartu eta urtebetean (14 gaixori ezin izan zitzaien jarraipena egin). Batez besteko adina 78 urtekoa izan zen (DE=6,7). Gaixoen %21 elikatu gabe zeuden (GMI < 20), ospitaleratzean. Pisua, besoaren batez besteko zirkunferentzia, GMI, izur trizipitala, proteinak eta albumina nabarmen etorri ziren lehengora, alta hartu eta 6 hilabetera (P<0,01). Alta hartu ondoren hil ziren gaixoek (urtebeteko jarraipenean) bizirik iraun zutenek baino pisu (p=0,046), besoaren batez besteko zirkunferentzia (p=0,001), izur trizipital (p=0,048) eta hemoglobinemia maila (p=0,009) txikiagoak zeuzkaten ospitaleratzean. Adinari begira aldagai anitzeko eredu bati egokitu ostean, argi dago besoaren batez besteko zirkunferentzia dela ospitaleratu eta urtebetean bizirik daudenen hilkortasunarekin harremana daukan nutrizio parametroa (OR=0,835 (IC %95 0,724-0,982); p=0,012). Ondorioak: Pneumonia izan eta urtebetera hilkortasun handiagoarekin lotura daukaten aztertutako aldagaiak hauek dira: pisua, Gorputz Masaren Indizea, izur trizipitala, hipoalbuminemia eta hipohemoglobinemia. Alta hartu eta 6 hilabetera egindako azterlanaren nutrizio datuetan hobekuntza nabarmena sumatzen da.

Hitz gakoak:
Pneumonia
Adinekoak
Nutrizioa
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