En la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), la dieta puede percibirse como un desencadenante de recidivas o empeoramiento clínico, siendo frecuentes las modificaciones dietéticas no derivadas de asesoramiento profesional.
ObjetivosEvaluar la percepción de necesidad de asesoramiento dietético en pacientes con EII, conocer las modificaciones dietéticas y su efecto sobre la EII.
MétodosSe invitó a participar anónima y consecutivamente durante tres meses a todos los pacientes visitados en consulta de EII y los pacientes en hospitalización de día durante la administración de fármacos biológicos, a rellenar un cuestionario estructurado con escala visual analógica (0-10).
ResultadosSe obtuvieron 124 encuestas (54% colitis ulcerosa, 46% enfermedad de Crohn). La edad media fue de 47±12 años. El asesoramiento dietético impartido en consulta se valoró con una mediana de 7,0 (IIC, 4,50-9,00). El 40% buscó asesoramiento dietético externo, frecuentemente en el primer año tras el diagnóstico (70%). Estas recomendaciones externas fueron: dieta sin lácteos (29%), baja en grasas (27%), sin gluten (23%) y baja en fibra (21%). La ayuda percibida externa se valoró con mediana de 7,50 (IIC, 5,50-9,50), con mejoría percibida de la sintomatología digestiva (73%). El 61% excluyó algún alimento (57% permanentemente) y 11% realizó ayuno por iniciativa propia.
ConclusionesLos pacientes con EII muestran una clara necesidad de asesoramiento dietético, especialmente en el diagnóstico. Una información dietética precoz, específica incrementaría su satisfacción y evitaría la adopción de dietas de exclusión no justificadas.
In inflammatory bowel disease (IBD), diet can be perceived as a trigger for relapses or clinical worsening, dietary modifications are frequent and not derived from professional advice. The aim of this study was to evaluate the perception of the need for dietary advice in patients with IBD, to know the dietary modifications adopted and, it's effect on IBD.
MethodsAn anonymous structured questionnaire with a visual analog scale (0–10) was distributed to consecutive outpatients from our IBD unit.
ResultsA total of 124 complete the questionnaire (54% ulcerative colitis, 46% Crohn's disease). Mean age was 47±12 years. Dietary advice provided in the clinic was assessed with a median score of 7 (IIC, 4.50–9.00). 40% sought external dietary advice, often during the first year after diagnosis (70%). The most frequent dietary recommendations from an external professional were: dairy free diet (29%), low fat (27%), gluten free (23%), and low fiber (21%). Dietary advice from external source was assessed with a median score of 7.50 (IIC, 5.50–9.50), improving digestive symptoms in 73% of cases. Regarding dietary modifications, 61% excluded some foods (57% permanently) and 11% fasted on their own decision.
ConclusionsIBD patient show a clear need for dietary advice, especially at the time of IBD diagnosis. Early specific and in-depth dietary information would increase patient satisfaction and could prevent the adoption of unjustified exclusion diets.