LA OBESIDAD MÓRBIDA SE ASOCIAL A UN INCREMENTO DEL RIESGO DE DESARROLLAR ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL. RESULTADOS DE UN ESTUDIO POBLACIONAL
1Servei d’Aparell Digestiu, Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona. 2CIBERehd. 3Unitat d’Informació i Coneixement, Servei Català de la Salut, Generalitat de Catalunya.
Introducción: Se han identificado algunos polimorfismos genéticos (presentes en menos del 30% de los pacientes) y factores ambientales (como la exposición al tabaco) que aumentan la susceptibilidad a desarrollar enfermedad inflamatoria intestinal (EII), pero se sospecha que puede haber otros factores ambientales o epidemiológicos desconocidos. En este sentido, algunos estudios han sugerido una mayor incidencia de EII en individuos sometidos a cirugía bariátrica (CB) por obesidad mórbida (OM). Nuestro objetivo fue evaluar si la CB o la OM se asocian a un mayor riesgo de desarrollar EII.
Métodos: Todas las personas residentes en Cataluña (7,7 millones de habitantes en 2021) con diagnóstico de obesidad u OM en el período 2005-2020 fueron identificadas a partir de la Base de Datos del Sistema Público de Salud de Cataluña. Se excluyeron los menores de 18 años y los diagnosticados de EII antes del diagnóstico de obesidad u OM. Se identificaron todos los individuos sometidos a CB y aquellos con un nuevo diagnóstico de EII. La probabilidad de desarrollar EII se analizó mediante el análisis de supervivencia de Kaplan-Meier. Se realizó un análisis multivariante de regresión de Cox para evaluar los factores de riesgo independientes para el desarrollo de EII, enfermedad de Crohn (EC) y colitis ulcerosa (CU).
Resultados: Se identificaron tres cohortes: 94.473 individuos con OM, 1.009.256 con obesidad y 14.698 sometidos a CB durante el período de estudio. Se identificaron un total de 4.277 nuevos diagnósticos de EII, de los cuales 78 entre individuos sometidos a CB antes del diagnóstico de EII (0,84 casos por 1.000 personas-año), 409 entre individuos con OM pero sin CB (0,90 casos por 1.000 personas-año) y 3,790 en obesos (0,60 casos por 1.000 personas-año). La probabilidad de desarrollar EII fue significativamente mayor en los pacientes con OM en comparación con los pacientes obesos (HR 1,46; IC95%: 1,32-1,62). Estas diferencias se mantuvieron cuando se evaluó por separado la probabilidad de desarrollar EC o CU. En el análisis de regresión logística multivariable, OM (HR 1,68; IC95% 1,41-1,99), género femenino (HR 1,17; IC95% 1,05-1,31) y tabaquismo activo (HR 1,62; IC95% 1,43-1,84) se asociaron a un mayor riesgo de EC. En CU, OM (HR 1,36; IC95% 1,19-1,55) y CB (HR 2,62; IC95% 1,34-2,11) fueron factores de riesgo independientes, mientras que el sexo femenino (HR 0,86; IC95% 0,79-0,93) fue un factor independiente de protección.
Conclusiones: La OM es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de EII, tanto para la EC como para la CU, mientras que la CB parece aumentar el riesgo solo para la CU.