TENDENCIA DE LAS RESISTENCIAS DE HELICOBACTER PYLORI EN PACIENTES NAÏVE EN LOS ÚLTIMOS 6 AÑOS EN EL REGISTRO EUROPEO DEL MANEJO DE H. PYLORI (HP-EUREG)
1Department of Gastroenterology, Hospital Donostia/Instituto Biodonostia, Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Donosti. 2Hospital Universitario de La Princesa, IIS-IP, UAM, CIBEREHD, Madrid. 3Department of Gastroenterology, Hospital Donostia/Instituto Biodonostia, Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Universidad del País Vasco (UPV/EHU),, Donosti. 4Department of pancreatobiliary and upper GI diseases, Moscow Clinical Scientific Center, Moscú (Rusia). 5Gastroenterology Unit, AM DC Rogaska, Rogaska Slatina (Eslovenia). 6Agencia Sanitaria Costa del Sol, Málaga. 7Gastroenterology Unit, S. Orsola Malpighi Hospital, Bologna (Italia). 8Digestive Service, Hospital Universitario de La Princesa, Madrid. 9Digestive Unit, Hospital de Valme. Sevilla. 10Medical Department, Central Hospital Ostfold, Fredrikstad (Noruega). 11Institute of Clinical and Preventive Medicine & Faculty of Medicine, University of Latvia, Riga (Lituania). 12Gastroenterology Unit, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo. 13Gastroenterology Unit, Henry Dunant Hospital, Athens (Grecia). 14Department of Gastroenterology, Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas (Lituania). 15Digestive Service, HM Sanchinarro, Madrid. 16Internal Diseases Department No.1, National Medical University named after O.O. Bogomolets, Kyiv (Ucrania). 17Gastronterology Area, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, Rome (Italia). 18Internal Medicine/Gastroenterology department, Hacettepe University Faculty of Medicine, Ankara (Turquía). 19Gastroenterology Unit, University of Leeds, Leeds (Reino Unido). 20Gastroenterology Unit, Ferencváros Policlinic, Budapest (Hungría). 21Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, and Ipatimup - Institute of Molecular Pathology and Immunology of the University of Porto, Porto (Portugal). 22Department of Gastroenterology, Rabin Medical Center, Tel Aviv University, Petach Tikva (Israel). 23Department of Medical Microbiology, Medical University of Sofia, Sophia (Bulgaria). 24Gastroenterology Unit, Timisoara Hospital, Timisoara (Rumaría). 25Department of Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, CHU Charleroi, Charleroi (Bélgica). 26Gastroenterology Unit, University Hospital Merkur Polyclinic Nola, Zagreb (Croacia). 27Gastroenterology Unit, Medical Centre for Postgraduate Education, Warsaw (Polonia). 28Gastroenterology Unit, Hospital de Basel, Basel (Suiza). 29Department of Gastroenterology, Hepatology and Infectious Diseases, Otto-von-Guericke University Hospital, Magdeburg (Alemania). 30Department of Medicine, Zealand University Hospital, Copenhagen University (Dinamarca). 31Gastroenterology and Hepatology, Erasmus MC University, Rotterdam (Países Bajos). 32Medical Department, Clinical Center of Serbia Clinic for Gastroenterology and hepatology, University of Belgrade, Belgrade (Serbia). 33Internal Medicine, Herttoniemi Hospital, Helsinki (Finlandia). 34Gastroenterology, Hospital San Pedro de Alcántara, Caceres y Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 35Gastroenterology Unit Gastrocentr, Perm (Rusia). 36Digestive Ukrainian Academy of Medical Sciences, Kyiv (Ucrania). 37Gastroenterology Unit, Hospital ClÍnico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 38Laboratoire de Bactériologie, Hôpital Pellegrin, Bordeaux (Francia). 39Department of Clinical Medicine, Trinity College Dublin, Dublin (Irlanda).
Introducción: La resistencia a los antibióticos varía a lo largo de los años en función de múltiples factores. Es fundamental conocer estas tendencias para aplicar estrategias preventivas que ayuden a disminuir dichas resistencias.
Objetivos: Realizar un análisis de tendencias de las resistencias a los antibióticos de la infección por H. pylori en el Registro Europeo de H. pylori (Hp-EuReg).
Métodos: Registro sistemático, prospectivo de la práctica clínica de los gastroenterólogos europeos (27 países) sobre el manejo de la infección por H. pylori y su tratamiento. Los datos se registraron en un e-CRD en AEG-REDCap. Extracción y análisis de los casos con cultivos realizados y con resultado de la resistencia a los antibióticos de todos los pacientes incluidos desde 2013 hasta junio 2019. Todos los datos fueron sujetos a control de calidad y se realizó un análisis por protocolo.
Resultados: Se incluyeron en el registro un total de 32.447 pacientes hasta junio de 2019, a 3.474 (11%) de los cuales se les realizó cultivo. El análisis de tendencia evaluó a 2.483 pacientes naïve, y en más de la mitad (57%) se describió resistencia a al menos un antibiótico. La resistencia global media más frecuente fue a metronidazol (27%) y la menos frecuente, por debajo del 1%, a tetraciclina y amoxicilina. La resistencia a claritromicina se mantuvo por encima del 15% en todos los años estudiados, como se muestra en la tabla. No se observaron tendencias lineales en las resistencias en los antibióticos durante los últimos 6 años.
Conclusiones: En pacientes naïve (sin tratamiento erradicador previo), la resistencia a claritromicina se mantuvo por encima del 15% durante todos los años estudiados. No se observó ninguna tendencia lineal de ascenso o descenso en las resistencias a ninguno de los antibióticos estudiados.