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Inicio Gastroenterología y Hepatología Anisakiasis gastrointestinal. Estudio de una serie de 25 pacientes
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Vol. 26. Issue 6.
Pages 341-346 (January 2003)
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Vol. 26. Issue 6.
Pages 341-346 (January 2003)
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Anisakiasis gastrointestinal. Estudio de una serie de 25 pacientes
Gastrointestinal anisakiasis. study of a series of 25 patients
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A. Repiso Ortegaa,
Corresponding author
arepiso@cht.insalud.es

Correspondencia: Dr. A. Repiso Ortega. Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Virgen de la Salud. Avda. Barber, 30. 45004 Toledo. España
, M. Alcántara Torresa, C. González de Frutosa, T. de Artaza Varasaa, R. Rodríguez Merlob, J. Valle Muñoza, J.L. Martínez Potencianoa
a Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Virgen de la Salud. Toledo. España
b Servicio de Anatomía Patológica. Hospital Virgen de la Salud. Toledo. España
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Introducción

La parasitación por Anisakis simplex es frecuente en Japón y países del norte de Europa. En España, desde la primera descripción en 1991 es creciente el número de casos publicados. El objetivo de nuestro estudio fue valorar la incidencia, los patrones clínicos, las lesiones anatomopatológicas, el tratamiento y la evolución de la parasitación por Anisakis simplex en nuestro medio.

Material y Método

Se han recogido los casos de anisakiasis gastrointestinal diagnosticados en nuestro centro desde diciembre de 1999 hasta enero de 2002. Sólo se incluyó en el estudio a enfermos en los que se detectó el parásito en la endoscopia oral o en la pieza operatoria, o bien aquellos con concentraciones elevadas de IgE específica para A. simplex, un cuadro clínico compatible y el antecedente de la ingesta de pescado crudo. Se han recogido los datos epidemiológicos, clínicos, analíticos, diagnósticos, anatomopatológicos, terapéuticos y evolutivos de estos pacientes.

Resultados

Durante el período de estudio se diagnosticaron 25 casos de anisakiasis gastrointestinal, lo que supone una incidencia de 3,87 casos por 100.000 habitantes/año. Todos los pacientes habían consumido boquerones crudos. Observamos dos patrones clínicos: una forma gástrica constituida por 10 pacientes, en los que el síntoma predominante fue la epigastralgia (90%), realizándose endoscopia oral en todos los casos y detectándose el parásito en 5 de ellos (50%), y un segundo grupo constituido por 15 pacientes con afectación intestinal en quienes la manifestación predominante fue un cuadro seudoapendicular (80%) y en los que el hallazgo más frecuente de la laparotomía y las pruebas de imagen (ecografía abdominal, tránsito intestinal, tomografía axial computarizada abdominal) fue una ileítis terminal (80%). Fueron intervenidos quirúrgicamente 7 pacientes; en 4 casos se realizó resección intestinal y se detectó el parásito en tres de ellos, objetivándose infiltrado eosinófilo en todas las piezas. En su mayor parte los pacientes fueron tratados con medidas sintomáticas y la evolución fue favorable en todos ellos.

Conclusiones

Recomendamos investigar la parasitación por A. simplex en los pacientes con dolor abdominal tras la ingesta de pescado crudo, ileítis de origen poco claro y gastroenteritis eosinofílica.

Introduction

Infection with the parasite Anisakis simplex is common in Japan and northern European countries. The number of reported cases in Spain has increased since the first description in 1991. The aim of the present study was to evaluate the incidence, clinical patterns, histopathological lesions, treatment, and outcome of Anisakis simplex infection in our environment.

Material and Method

Cases of gastrointestinal anisakiasis diagnosed in our center from December 1999 to January 2002 were studied. Only patients with detection of the parasite in oral endoscopy or the surgical specimen and those with elevated levels of specific IgE to Anisakis simplex, a clinical picture compatible with anisakiasis, or a history of raw fish intake were included. Epidemiological, clinical and laboratory data, as well as diagnostic, histopathologic and therapeutic features, and outcome in these patients were recorded.

Results

Twenty-five cases of gastrointestinal anisakiasis were diagnosed during the study period, representing an incidence of 3.87 cases per 100 000 inhabitants/year. All the patients had ingested raw anchovies. Two groups were observed. The first group was composed of 10 patients with a gastric form of the infection, in which the main symptom was epigastralgia (90%). Oral endoscopy was performed in all patients and the parasite was detected in five (50%). The second group was composed of 15 patients with intestinal involvement in which the main manifestations were symptoms mimicking appendicitis (80%). The most frequent finding of laparotomy and/or imaging tests (abdominal ultrasonography, intestinal transit, abdominal CAT) was terminal ileitis (80%). Seven patients underwent surgery: intestinal resection was performed in four with detection of Anisakis simplex in three. Eosinophilic infiltration was found in all surgical specimens. Treatment was symptomatic in most of the patients and outcome was favorable in all.

Conclusions

Infection with Anisakis simplex should be investigated in patients with abdominal pain after intake of raw fish, ileitis of unclear origin, or eosinophilic gastroenteritis.

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