La hipertrigliceridemia engloba un conjunto de trastornos lipídicos comunes en la práctica clínica, generalmente definidos como una concentración superior a 150mg/dL en ayunas. Existen diversas clasificaciones de la gravedad de la hipertrigliceridemia en función de sus valores séricos, considerándose por norma general moderada cuando los niveles son inferiores a 500mg/dL y severa cuando son mayores de 1.000mg/dL. Su importancia radica en su asociación con otras alteraciones del perfil lipídico, contribuyendo al aumento del riesgo cardiovascular y de pancreatitis aguda, fundamentalmente con concentraciones superiores a 500mg/dL.
Hypertriglyceridemia encompasses a set of lipid disorders common in clinical practice, generally defined as a fasting concentration above 150mg/dL. There are various classifications of the severity of hypertriglyceridaemia based on serum values, with levels generally considered moderate when below 500mg/dL and severe when above 1000mg/dL. Its importance lies in its association with other alterations in the lipid profile, contributing to increased cardiovascular risk and increased risk of acute pancreatitis, mainly with concentrations above 500mg/dL.