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La desnutrición es un fenómeno muy frecuente y grave en los ancianos, un grupo con numerosos factores de riesgo de enfermedad. Está implicada en la génesis de muchas enfermedades degenerativas y vasculares y en el incremento de la hospitalización y la mortalidad. Es conocida su importancia como indicador de salud del anciano, aumento de capacidad funcional y de calidad de vida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib2"><span class="elsevierStyleSup">2,3</span></a>.</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro servicio hemos realizado entre 2004–2006 un estudio descriptivo para evaluar la prevalencia de desnutrición en ancianos al ingreso en el hospital, identificar factores de riesgo nutricional y analizar su influencia en la estancia, el reingreso o la mortalidad a través del seguimiento durante un año (al mes, a los 3 meses, a los 6 meses y al año). Se analizan parámetros bioquímicos (albúmina inferior a 2,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, colesterol inferior a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl y linfocitos inferior a 1.200) y el test MNA (Mini Nutricional Asessement)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Se realiza una intervención nutricional con consejos dietéticos, el tratamiento de la disfagia y el estreñimiento o el uso de suplementos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib5"><span class="elsevierStyleSup">5–7</span></a>.</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recogieron datos de 528 pacientes con una edad media de 84,4 años y predominio femenino (71,2%); elevada comorbilidad con predominio de demencia (57%), inmovilidad (44%), accidente cerebrovascular (26%), disfagia (25%), depresión (23%), cáncer (10%) y estreñimiento (61%). La capacidad funcional evaluada mediante el índice de Barthel fue menor de 20 (deterioro intenso) en el 38,4%. Tuvieron test MNA inferior a 17 (desnutrición) el 43,1% y entre 17–23,5 (en riesgo) el 40,9%. La prevalencia de desnutrición (por datos bioquímicos y el test MNA) fue del 19,6%.</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los factores de riesgo con significación estadística fueron la demencia, la plurifarmacia, la disfagia, la candidiasis oral, el estreñimiento, el deterioro de la capacidad funcional y la inmovilidad (p<0,05). Entre los ancianos desnutridos, la prevalencia de úlceras por presión fue superior (p<0,05). Sólo a un 54,4% de los pacientes con disfagia se los había diagnosticado previamente. Los ancianos desnutridos presentaron una estancia más prolongada y una mayor mortalidad en el hospital y al mes del alta (p<0,05). La prevalencia de reingresos en el primer mes fue del 15,6%. La mortalidad al año de toda la muestra fue elevada (40%).</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de desnutrición hospitalaria en nuestro medio, aunque elevada, fue algo menor que en otros estudios, aunque también difieren la metodología utilizada y los límites en los parámetros de normalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Su identificación precoz en el hospital y la intervención sobre factores de riesgo pueden contribuir a mejorar el estado de salud del anciano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Una pérdida de peso involuntaria significativa o las modificaciones en sus hábitos alimentarios son importantes en la detección de un problema nutricional. Una dieta variada y equilibrada, no restrictiva, con un aporte energético adaptado a sus necesidades, una elaboración cuidadosa apetecible, una consistencia adecuada, los cuidados de la boca (infecciones, prótesis dentales, etc.), el tratamiento del estreñimiento o el diagnóstico y el tratamiento de la disfagia en la prevención de la broncoaspiración son fundamentales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. La medicación del anciano puede contribuir a su inapetencia o al estreñimiento. Un entorno adecuado permite la provisión, la elaboración o el consumo del alimento en personas dependientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. 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