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Vol. 120. Issue 20.
Pages 777-779 (January 2003)
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Vol. 120. Issue 20.
Pages 777-779 (January 2003)
Intoxicación por ciguatoxina en viajeros
Ciguatera poisoning in Spanish travellers
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3445
Joaquim Gascón
Corresponding author
jgascon@clinic.ub.es

Correspondencia: Secció de Medicina Tropical. Hospital Clinic. Villarroel, 170. 08036 Barcelona. España.
, Maria Macià, Inés Oliveira, Manuel Corachán
Sección de Medicina Tropical. Centro de Salud Internacional. Hospital Clínic. IDIBAPS. Barcelona. España.
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Fundamento Y Objetivo

La ciguatera es un síndrome de intoxicación alimentaria provocada por la ingestión de pescado procedente de mares tropicales coralinos. El diagnóstico es difícil dada la amplia variedad de síntomas clínicos y la ausencia de un test diagnóstico específico en humanos.

Pacientes Y método

Estudio retrospectivo desde el año 1993 al 2000 de 10 pacientes que acudieron a la Sección de Medicina Tropical del Hospital Clínic de Barcelona por presentar, durante su viaje a un país tropical, un cuadro clínico compatible con la intoxicación por ciguatoxina tras comer pescado.

Resultados

Los pacientes tenían una edad comprendida entre 18 y 47 años, 8 eran mujeres; la mayoría de ellos había viajado a la zona del Caribe. El cuadro se inició en las primeras 24 h tras el consumo de pescado. La manifestación clínica predominante fue gastrointestinal, la más frecuente fue la diarrea, seguida de náuseas, y posteriormente aparecieron las manifestaciones neurológicas, principalmente parestesias en las extremidades, que en algunos pacientes perduraron varias semanas.

Conclusiones

Hay diferencias en la presentación clínica y en la evolución de la ciguatera, que no es predecible según la edad ni la clínica de inicio. La intoxicación por ciguatoxina debe formar parte del diagnóstico diferencial en los cuadros de gastroenteritis padecidos por personas que han viajado recientemente a zonas endémicas.

Palabras clave:
Ciguatera
Ciguatoxina
Gambierdiscus toxicus
Background And Objective

Ciguatera poisoning appears after ingestion of contaminated fish from tropical coral reefs. Due to the diversity of clinical symptoms and the absence of a specific test in humans, the diagnosis is often difficult.

Patients And Method

A retrospective study of 10 patients consulting for a clinical and epidemiological picture compatible with ciguatera poisoning after a trip to tropical countries between 1993 and 2000.

Results

Most infections but one were acquired in the Caribbean area and there were 8 females. Clinical manifestations started within the first 24 hours after fish ingestion. Chief symptoms were diarrhea and nausea, followed by neurological symptoms, mainly limbs paresthesias that persisted for several weeks.

Conclusions

The severity of clinical symptoms was variable and not related to age or initial symptoms. Ciguatera poisoning has to be considered in the diagnosis of acute gastroenteritis affecting travellers to tropical areas.

Key words:
Ciguatera
Ciguatoxin
Gambierdiscus toxicus

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