415/85 - CONTROL DE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES CON VITAMINA D MENOR DE 10 NG/ML
1Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Goya. Madrid. 2Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Goya. Madrid. 3Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Santa Hortensia. Madrid. 4Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Ciudad Jardín. Madrid.
Objetivos: Estudiar el perfil de riesgo cardiovascular de los pacientes menores de 75 años y con niveles de vitamina D por debajo o igual a 10 ng/dl en una población de un Centro de Salud urbano, y el grado de control de los FRCV.
Material y métodos: Diseño: Estudio descriptivo transversal en esta fase, analizando los datos obtenidos de la historia clínica informatizada de A.P. Madrid, Hospital de referencia y Horus (visor común para la Comunidad de Madrid). Pacientes: del total de 6.923 determinaciones VD en 2016, obtuvimos 583 pacientes con valores de VD ≤ 10ng/dl. Analizamos aquí los datos de los menores de 75 años, ya que se trata de una población menos frágil, y en la que un buen control es más seguro y puede retrasar los eventos CV. Revisión individual de la historia por los investigadores. Variables basales: demográficas, nivel sérico de VD, antecedentes y variables para el cálculo del RCV. Niveles anotados de los FRCV (tabaco, PA, lípidos, glucosa y HbA1c). Criterios de control: LDL colesterol (mg/dL): muy alto riesgo < 70, alto < 100, moderado < 115, bajo cualquiera nivel inferior a 190 (Guía ESC de Dislipemia, 2016). TA (mmHg): la TAD siempre ≤ 80, TAS: en menores de 65 años 65 años < 140 (Guía ESC HTA, 2018). DM: HbA1c < 7% (por consenso generalizado, imposible individualizar según pacientes). Tabaco: no fumador. Se analizaron dos variables compuestas: Control de HTA + LDL + tabaquismo, y el anterior +HbA1c ≤ 7%. Análisis estadístico: recuento de frecuencias y porcentajes. Análisis con SPSS 22.0 con licencia docente.
Resultados: 255 pacientes con VD ≤ 10 ng/mL, y menores de 75 años. 61,3% mujeres. Factores de riesgo diagnosticados en la historia (n = 233): HTA 28,4%, hipercolesterolemia 41,6%, diabéticos 13,3%, fumadores (n = 198) 34,3%, obesidad (n = 189) 36,5%. Niveles de riesgo CV (Guía Dislipemias ESC 2016) n = 141: muy alto 22,7%, alto 26,2%, moderado 24,1%, bajo 27%. Control de los FRCV según criterios: no fuman 65,7%, HTA 33,1%, LDL colesterol 49,4%, HbA1c (población total, no solo diabéticos) 83,1%, en diabéticos (n = 30) 46,7%. Criterios compuestos: no fuman y tiene TA y LDL colesterol controlado, 10,1%. Además de lo anterior, también tienen HbA1c controlada 2,8%.
Conclusiones: Casi la mitad de los pacientes menores de 75 años y con Vit D ≤ 10% tienen un riesgo cardiovascular alto o muy alto. Existe alta prevalencia de pacientes fumadores y obesos, casi un tercio de los pacientes. Solo 1 de cada 10 pacientes tienen controlada su presión arterial, su LDL colesterol y no fuman. La mitad de los pacientes diabéticos tienen buen control metabólico. Hasta que tengamos mejores evidencias sobre la utilidad de los suplementos de vitamina D sobre el riesgo cardiovascular, debemos insistir en el control de los FRCV mayores.
Palabras clave: Vitamina D, Factores de riesgo cardiovascular, Prevención.