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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Actividades preventivas y salud pública
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 October - 28 June 2016
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161. Área Actividades preventivas y salud pública
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212/2033 - Consumo de legumbres en dieta y asociación con variables clínicas y riesgo cardiovascular en una muestra de población general de Toledo

R. Nechara, L.E. Minier Rodríquezb, G.C. Rodríguez Rocac, A. Segura Fragosod, A. Villarín Castroe, L. Rodríguez Padialf, F.J. Alonso Morenog, M.L. Rodríguez Garcíah, J. Fernández Martíni y J. Fernández Condej

aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud de Buenavista. Toledo. bMédico Residente. Centro de Salud Santa María de Benquerencia. Toledo. cMédico de Familia. Centro de Salud de la Puebla de Montalbán. Toledo. dMédico de Familia. Instituto de Ciencias de la Salud. Talavera de la Reina. eMédico de Familia. Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria. Gerencia de Atención Primaria de Toledo. fCardiólogo. Complejo Hospitalario de Toledo. Toledo. gMédico de Familia. Centro de Salud de Sillería. Toledo. hEnfermera del Estudio Ricarto. Gerencia de Atención Primaria de Toledo. Toledo. iMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. SESCAM. Toledo. jUnidad Administrativa. Gerencia de Atención Primaria de Toledo.

Objetivos: Estudiar el consumo de legumbres y su relación con variables clínicas y riesgo cardiovascular (RCV) en una muestra de diabéticos de Toledo.

Metodología: Estudio epidemiológico transversal en población ≥ 18 años aleatorizada según tarjeta sanitaria (2011-2015). Se estudió el consumo de legumbres, < 5 raciones, de 5 a 8 raciones y ≥ 9 raciones al mes, mediante una encuesta alimentaria mediterránea, y su asociación variables clínicas: edad, glucemia, índice de masa corporal (IMC), hemoblobina glucosilada (HbA1c), y RCV (Framingham). Se realizó estadística descriptiva para estudiar las diferencias entre grupos y la medida de la magnitud del efecto (eta 2 parcial y ANOVA).

Resultados: Se incluyeron a 1.309 individuos, (edad media 48,9 ± 15,8 años, (55,0% mujeres). Tasa de respuesta global 36,3%. De ellos, 105 diabéticos (prevalencia 8,02%). El menor consumo de legumbres (< 5 raciones al mes versus 9 o más raciones al mes) se relaciona con menor glucemia basal (124,1 vs 136,5 mg/dl; p = 0,47), ligeramente más baja hemoglobina glucosilada (7,1 vs 7,4%; p = 0,34), mucho menor riesgo Framingham (12,4% vs 21,5%; p = 0,1), y mayor IMC (32,4 vs 29,6; p = 0,037). En todos estos parámetros, la magnitud de las diferencias entre los niveles de consumo de legumbres (eta cuadrado parcial) es pequeña, inferior a 0,15. La edad es similar en los niveles de consumo de legumbres por lo que no se considera como factor de confusión.

Conclusiones: Los diabéticos que consumen menos legumbres, tienen mejores índices de control glucémico y menor riesgo cardiovascular. Esta relación es paradójica ya que ensayos clínicos previos indican que el mayor consumo de legumbres contribuye a un mejor control glucémico y del riesgo cardiovascular. Una posible explicación es que los diabéticos que consumen más legumbres son también los más graves, que siguen con mayor fidelidad las dietas recomendadas.

Palabras clave: Dieta. Diabetes. Factores de riesgo.

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