212/48 - Relación entre glucemia y ácido úrico en el paciente diabético
aMédico de Familia. Centro de Salud Santoña. Cantabria. bMédico de Familia. Centro de Salud el Sardinero. Santander. cEnfermera. Residencia de Mayores Virgen del Faro. Santander.
Objetivos: Evaluar la hipótesis de que valores elevados de glucemia se asocian con reducidos valores séricos de ácido úrico.
Metodología: Se seleccionaron pacientes diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 en un área urbana, excluyendo aquellos con insuficiencia renal y en tratamiento con alopurinol que pueden ser factores de confusión. Se midieron variables antropométricas y valores basales de glucosa, ácido úrico, HbA1c, triglicéridos y microalbuminuria. Estos datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS
Resultados: De un total de 380 pacientes, 350 fueron introducidos en el estudio, 143 mujeres y 207 varones, con edad media de 70 años. 53 individuos presentaron una glucemia basal superior a 180 mg/dl y sólo el 30% de los pacientes tenían solicitada microalbuminuria. Se relacionaron los valores de glucosa con los de ácido úrico en ambos sexos. Constatamos un descenso lineal de los valores de ácido úrico con el incremento de glucemia (r = -0,4; p < 0,001) a partir de valores de glucemia de 180 mg/dl y de HbA1c 7,5% (r = -0,16; p < 0,001). Por debajo de estas cifras la relación no fue significativa
Conclusiones: Nuestros resultados apoyan los ya encontrados en otros estudios, mostrando una asociación entre grados moderados de hiperglucemia y la hiperuricemia, mientras que valores de glucemia por encima de 180 mg/dl se asocia a menores concentraciones de ácido úrico. Esto se puede explicar porque en diabéticos con peor control, la glucosuria causa una menor reabsorción de ácido úrico a nivel renal por un mecanismo competitivo. Por lo tanto, estados prediabéticos o diabéticos bien controlados tendrán mayor predisposición a hiperuricemia que los diabéticos con mal control metabólico
Palabras clave: Diabetes. Ácido úrico. Correlación.