212/3560 - Prevalencia FRCV de 85 pacientes incluidos en el Estudio IBERICAN en un C.S. de Madrid
aMédico de Familia. Centro de Salud Miguel Servet. Madrid. bMédico de Familia. Centro de Salud Comillas. Madrid. cMédico de Familia. Centro de Salud Los Cármenes. Madrid. dMédico de Familia. Centro de Salud Ramón y Cajal. Madrid. eMédico de Familia. EAP Presentación Sabio. Madrid. fMédico de Familia. Centro de Salud Orcasitas. Madrid. gMédico de Familia. Centro de Salud Perales de Tajuña-Centro de Salud Rosa de Luxemburgo. Madrid. hMédico de Familia. Centro de Salud Almendrales. Madrid. iMédico de Familia. Centro de Salud Goya. Madrid. jMédico de Familia. Centro de Salud Campohermoso. Madrid.
Objetivos: Los objetivos generales de IBERICAN son determinar la prevalencia e incidencia de los factores de riesgo cardiovascular en España, así como de los eventos CV. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de FRCV así como la prevalencia de factores de prevención en los 85 pacientes incluidos en un C.S. de Madrid.
Metodología: En IBERICAN se están incluyendo pacientes entre 18 y 85 años de edad. El seguimiento será un mínimo de cinco años y el tratamiento se realizará de acuerdo a los criterios clínicos del médico investigador. Estos datos corresponden a los 85 pacientes incluidos en el estudio IBERICAN en un C.S. de Madrid.
Resultados: La prevalencia de los FRCV de los 85 pacientes incluidos en la visita basal fue: Eventos CV previos 2,3%, dislipemia 61,2%, IMC ≥ 30 Kg/m2 en el 38,8%, obesidad abdominal 32,1%, HTA: 34,1%, fumadores activos 23,5%, riesgo renal alto 1,2%, DMt2 4,7%. Factores protectores: ejercicio moderado o habitual 24,8%, ejercicio moderado bajo o nulo: 75,2%. Dieta: según encuesta dietética realizada en visita basal es generalizado el uso de aceite de oliva diariamente en un 91,8% de los pacientes. La puntuación máxima (nivel 5: más de 18 días al mes) en otros alimentos de uso diario fue: frutas 74,1%, lácteos desnatados 65,9%, vegetales 61,2% y cereales integrales 29,4%. Puntuación más frecuente en otros alimentos: pescado nivel 1 (de 1 a 4 raciones al mes) 27%, legumbres y aves nivel 2 (de 5 a 8 raciones al mes) 30,6% y 37,2% respectivamente; carne roja y patatas ambos nivel 3 (de 9 a 12 raciones al mes) 28,2% y 29,4% respectivamente.
Conclusiones: El FRCV más frecuente es la dislipemia coincidiendo con el análisis de datos del total de pacientes del estudio IBERICAN, seguido de la obesidad. Existe una bolsa de pacientes fumadores del 23,5%. En cuanto a factores protectores se aprecia ejercicio moderado y alto el 24,8% de los pacientes y en la dieta el uso general de aceite de oliva, lácteos desnatados y fruta y en menor cuantía vegetales. El uso de cereales integrales en la alimentación diaria es bajo así como el de legumbres y pescado.
Palabras clave: FRCV. IBERICAN. IMC. Dislipemia. Dieta.