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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Osteoporosis
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 October - 28 June 2016
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22. Área Osteoporosis
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212/1567 - Recomendaciones dietéticas en población geriátrica con osteoporosis

A. Altés Boronata, M. Aivar Blanchb, M.C. Mayorgas Mayorgasc, M. Amorós Brotonsc, E. Maroto Martínezc, M.T. Muntión Alfaroc, M.À. Sulé Salvadóc, C. Casals Beisteguic, E. Salvador Soligoc y M. Pastoret Descampsc

aMédico de Familia. Centro de Atención Primaria Sants. Barcelona. bEnfermera; cMédico de Familia. Área Básica de Salud Sants. Barcelona.

Objetivos: Determinar si las pacientes siguen una alimentación equilibrada según las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Describir las características sociodemográficas de la muestra.

Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Tamaño muestral: 282 pacientes residentes en un área urbana de Barcelona. Análisis estadístico descriptivo, bivariante y multivariante. Criterios de inclusión: mujeres ≥ 65 años de edad con diagnóstico clínico y/o densitométrico de osteoporosis. Criterios de exclusión: diagnóstico de demencia; trastorno de la paratohormona; pacientes con alto grado de dependencia (Barthel < 40); institucionalizadas o en atención domiciliaria. Variables: sociodemográficas, nutricionales y antropométricas.

Resultados: Edad media: 79,19 años (DE: 7,36). Lugar nacimiento: 65,6% originarias de Cataluña. Estado civil: 45,4% viudas y el 40,4% casadas. Convivencia: 55,3% viven acompañadas. Propiedades: 59,6 vivienda propia. Profesión: 45,7% trabajadoras no cualificadas. Percepción de clase social: 92,2% clase media. Ingresos: 59,7% declaró unos ingresos de 601-1.000 euros/mes. Nivel estudios: 64,9% estudios primarios Macronutrientes: glúcidos: 16,3% ingesta ≥ 50% de hidratos de carbono de absorción lenta y un 97,9% superaban el 10% de hidratos de carbono de absorción rápida. Lípidos: 93,3% ingesta ≥ 35% del aporte energético total. Proteínas: 100% ingesta inferior a 1 g/kg peso corporal/día, aunque si alcanzan el 12% de proteínas del total calórico. Vitamina D: 79,4% ingesta < 800 UI/día, Calcio 38,7% ingesta < 1.200 mg/día. Ingesta calórica: 1.589 Kcal/día (DE: 312,69).

Conclusiones: La muestra estudiada corresponde a una población envejecida, de clase media. Casi la mitad viven solas, son viudas y tienen estudios primarios. La mayoría de las pacientes siguen una alimentación rica en grasas, pobre en hidratos de carbono complejos y proteínas y deficitaria en vitaminas liposolubles, con una ingesta calórica en el límite inferior de las recomendaciones. El grado de cumplimiento de vitamina D es escaso y se sitúa en torno al 20% y respecto al calcio existe una dicotomía en el cumplimiento de las recomendaciones: aproximadamente un 40% de supraingesta o infraingesta. Los indicadores económicos más directos, como los ingresos, muestran una relación directa estadísticamente significativa con la ingesta dietética de calcio.

Palabras clave: Nutrición. Recomendaciones. Geriatría. Osteoporosis.

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