347/4274 - VALORACIÓN DEL EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN INTENSIVA EN PACIENTES DE ALTO RIESGO CARDIOVASCULAR SOBRE LA REDUCCIÓN DE PESO
aMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud José Aguado II. León. bDietista-nutricionista. Área de Nutrición y Bromatología. Universidad de León. cCentro de Salud Condesa. León. dMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud José Aguado II. León. eEnfermera Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud José Aguado. León. fMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud José Aguado II. León. gMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Eras de Renueva. León. hMédico de Familia. Centro de Salud José Aguado II. León.
Objetivos: Evaluar el efecto de una intervención intensiva basada en la promoción de una dieta mediterránea y el incremento de la actividad física, sobre la reducción de peso en pacientes de alto riesgo cardiovascular.
Metodología: Ensayo clínico aleatorizado. Grupo control (GC): 124; grupo intervención (GI): 124. Criterios de inclusión: hombres entre 55-75 años y mujeres entre 60-75 años con IMC entre 27 y 40 kg/m2 con tres o más criterios de síndrome metabólico. El grupo control recibió información sobre dieta mediterránea, cuidados habituales y suplementos de aceite de oliva y frutos secos. El grupo intervención, un programa intensivo de educación con dieta mediterránea hipocalórica, fomento de la actividad física y terapia motivacional más suplementos de aceite de oliva y frutos secos. Se valoraron las modificaciones en el peso al año mediante t-test estratificando por sexo y nivel de estudios. Mediante modelos de regresión logística no condicional ajustados se calcularon las odds ratio con sus intervalos de confianza del 95% para valorar las variables asociadas a una pérdida de peso ≥ 5%.
Resultados: Tanto el grupo control como el grupo intervención redujeron el peso durante el primer año de intervención (1,5 kg de media en el grupo control y 2,0 kg en el grupo intervención), no obteniendo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p = 0,37) ni en las diversas estratificaciones. El 19% de los pacientes redujeron su peso en un 5% o más. Las variables asociadas fueron el ser mujer (27,5% vs 11,7%; ORa = 3,42, IC95% 1,69-6,93) y tener más de estudios primarios (21,6% vs 17,1%; OR = 1,89, IC95% 0,95-3,73). Con relación a los hombres con estudios primarios o menos, las mujeres con estudios más que primarios obtuvieron una incidencia de pérdida de peso mayor o igual al 5% diez veces mayor (4,2% vs 31,1%; OR = 10,8, IC95% = 2,29-51,40).
Conclusiones: No se observan diferencias en la pérdida de peso entre el GC y el GI. Los programas dirigidos a la pérdida de peso deben de tener presente un enfoque de género y el nivel educativo de los participantes.
Palabras clave: Dieta mediterránea. Enfermedad cardiovascular. Reducción peso.