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Vol. 45. Issue 2.
Pages 81-93 (June 2012)
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Vol. 45. Issue 2.
Pages 81-93 (June 2012)
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Prevalencia de Helicobacter pylori en escolares: factores nutricionales y socio-culturales en Bogotá
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María Silvia Bohórquez1,
Corresponding author
silvibohorquez@gmail.com
silviab@javeriana.edu.co

Correspondencia: María Silvia Bohórquez, Carrera 7 N° 43-82, Edificio Félix Restrepo, oficina 306, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C., Colombia. Tel: 3208320, ext. 4063; cel: (310) 769-6358
, Martha Constanza Liévano2, Germán Campuzano2, Tatiana Bolívar3, Astrid Rozo3
1 Nutricionista y dietista, M.Sc.; profesora asistente, Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C., Colombia.
2 Médico cirujano; profesor ad honorem, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia; médico director, Laboratorio Clínico Hematológico de Medellín, Medellín, Colombia.
3 Estudiante de Nutrición y Dietética, XII semestre, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C., Colombia.
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Resumen
Antecedentes

En condiciones nutricionales y ambientales desfavorables, la infección por Helicobacter pylori predispone al desarrollo de enfermedades gástricas (incluso carcinoma) y, posiblemente, retraso en el crecimiento. La prevención desde edades tempranas puede reducir estas alteraciones.

Objetivos

Determinar la prevalencia de H. pylori y su relación con los factores nutricionales y socioculturales en escolares.

Métodos

Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal en 447 niños, entre 4 y 13 años de edad, de la localidad de Kennedy en Bogotá, Colombia. Se diagnosticó la infección por H. pylori mediante la prueba de aliento con 13C-urea, y se indagaron aspectos socioculturales, nutricionales, y antecedentes personales y familiares de enfermedad gástrica. Se aplicó estadística descriptiva y pruebas de t de Student y de χ2 para el análisis.

Resultados

De 447 escolares, 328 (73,4 %) fueron positivos para H. pylori; la infección fue más frecuente en niños (79 %) que en niñas (66 %) (p=0,002) y aumentó con la edad. Se encontró que los escolares que compartían la cama tenían una frecuencia de H. pylori mayor que la observada en quienes no lo hacían (80 % Vs. 75 %; p=0,02). No se encontró asociación entre la frecuencia de infección y el estrato socioeconómico, el tipo de familia o de vivienda, el número de personas que habitaban la vivienda, la presencia de animales, la procedencia del agua, los antecedentes familiares de enfermedad gástrica o la presencia de talla o peso bajos para la edad. El lavado de manos era deficiente por ausencia de jabón. El consumo diario de frutas (38 %) y verduras (2,2 %) fue inferior a lo recomendado.

Conclusiones

La prevalencia por H. pylori fue mayor que en otros estudios hechos en Colombia. También, fue más alta en los hombres y aumentaba con la edad. Compartir la cama se asoció con resultado positivo para H. pylori.

Palabras clave:
Helicobacter pylori
prevalencia
nutrición
factores socio-demográficos
escolares
Abstract
Background

Infection by Helicobacter pylori in unfavorable nutritional and environmental conditions predisposes to gastric diseases (including carcinoma), and possibly to growth delay. Early age prevention can reduce these problems.

Objectives

To determine the prevalence of H. pylori in schoolchildren, and its relationship with nutritional and socio-cultural factors.

Methods

A cross-sectional study in 447 schoolchildren between 4 and 13 years of age from the Kennedy area in Bogota, Colombia. Infection with H. pylori was identified by 13C-urea breath test. Information about socio-cultural, nutritional, personal and family history of gastric disease was obtained in all children. Descriptive and association statistics (Student’s t and chisquare tests) were performed.

Results

Out of the 447 schoolchildren assessed, 328 (73.4%) were positive for H. pylori; infection was more frequent in boys (79%) than in girls (66%) (p=0.002), and increased with age. We found that schoolchildren who shared the bed had a greater frequency of H. pylori than those who did not (80% versus 75%; p=0.02). We found no association between the frequency of infection and socioeconomic status, the type of family or housing, the number of people living in the house, the presence of animals, the origin of water, the family history of gastric disease or the presence of low height or weight for age. Hand washing was deficient due to the absence of soap. The daily consumption of fruits (38%) and vegetables (22.2%) was lower than recommended.

Conclusions

H. pylori prevalence was higher than in other studies in Colombia; it was also higher among boys and increased with age. Sharing the bed was associated with H. pylori.

Key words:
Helicobacter pylori
prevalence
nutrition
socio-demographic factors
schoolchildren
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