Distintos síntomas de malestar psicológico y los motivos de consumo se han asociado con el consumo de alcohol de los estudiantes universitarios. El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la COVID-19 redujo la circulación al mínimo, impactó en la salud mental de los universitarios y generó cambios en diversas conductas, incluido el consumo de alcohol.
ObjetivosAnalizar la relación de síntomas de ansiedad, depresión y estrés y los motivos de consumo con el consumo de alcohol de los estudiantes universitarios argentinos antes y durante los primeros 3 meses del ASPO, así como examinar si los motivos de consumo median la relación entre malestar psicológico y consumo de alcohol.
MétodosCompletaron una encuesta online 2 muestras de estudiantes, una antes del ASPO (n = 125; media de edad, 23,87 ± 3,27 años; el 73,6% mujeres) y otra durante este (n = 174; 24,32 ± 3,64 años; el 78,2% mujeres).
ResultadosEl consumo de alcohol y los motivos social y de mejora disminuyeron en los estudiantes durante el ASPO. Comparados con el grupo antes del ASPO, las asociaciones del malestar psicológico y los motivos de consumo con el consumo de alcohol fueron más consistentes en el grupo durante el ASPO. En el análisis multivariado, los motivos de afrontamiento explicaron una frecuencia incrementada de consumo de alcohol en los universitarios durante el ASPO.
ConclusionesResulta necesario prestar especial atención a la salud mental de los universitarios que han sufrido cambios en sus rutinas como consecuencia de las restricciones implementadas a partir de la pandemia.
Different psychological symptoms of distress as well as drinking motives have been associated with alcohol use in college students. The COVID-19 lockdown [aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO)] reduced movement to a minimum, impacting college students’ mental health and generating changes in several behaviours, including alcohol use.
ObjectivesTo examine the association between symptoms of anxiety, depression and stress, drinking motives and alcohol use in two groups of Argentinian college students, before and during the first three months of lockdown. In addition, it was examined whether drinking motives mediate the relationship between psychological distress and alcohol use.
MethodsTwo samples of college students, one before the lockdown (n=125; mean age, 23.87 ± 3.27 years; 73.6% women) and another during the lockdown (n=174; 24.32 ± 3.64 years; 78.2% women) completed an online survey.
ResultsAlcohol use, as well as social and enhancement motives, decreased in college students during lockdown. The associations between psychological distress and drinking motives with alcohol use were more consistent in the group during lockdown compared with the group after lockdown. At a multivariate level, coping motives explained an increased frequency of alcohol consumption in college students during lockdown.
ConclusionsIt is necessary to pay special attention to the mental health of college students who have experienced changes in their routines as a result of the restrictions implemented during the pandemic.