metricas
covid
Buscar en
Revista Internacional de Acupuntura
Toda la web
Inicio Revista Internacional de Acupuntura Fórmulas que transforman la Flema: Er Chen Tang (Decocción de 2 Antiguos) y de...
Journal Information
Vol. 7. Issue 3.
Pages 101-107 (July - September 2013)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 7. Issue 3.
Pages 101-107 (July - September 2013)
Full text access
Fórmulas que transforman la Flema: Er Chen Tang (Decocción de 2 Antiguos) y derivadas
Er Chen Tang (Two-Cured Decoction) and its modifications
Visits
12696
Fernando Salgado
Coordinador del Máster de Acupuntura, Universidad de Santiago, Santiago de Compostela, A Coruña, España
This item has received
Article information
Resumen

Er Chen Tang o Decocción de 2 Antiguos, denominada así por el proceso de encurtido que se aplica a sus 2 ingredientes Emperadores: Ban Xia (Rhizoma Pinelliae Ternatae) y Chen Pi que es la monda de mandarina (Pericarpium Citri Reticulatae). Es la fórmula nuclear para tratar los síndromes causados por acumulación de Flema. Según esta se asocie con Frío, Calor, Sequedad o genere Viento Interno se pueden realizar variaciones, algunas de las cuales dan lugar a fórmulas ya reflejadas en la literatura clásica.

Las patologías por Flema suelen ser especialmente de tipo digestivo, respiratorio o neurológico y son cada vez más frecuentes debido a los cambios dietéticos acontecidos a nivel global desde la Segunda Guerra Mundial.

Palabras clave:
Er Chen Tang
Flema
Abstract

Er Chen Tang or Two-Cured Decoction—so called because of the aging process applied to its 2 major ingredients: Ban Xia (Rhizoma Pinelliae ternatae) and Chen Pi (Pericarpium Citri Reticulatae), consisting of tangerine peel—is a nuclear formula for treatment of damp Phlegm. Modifications may be carried out depending on the association with Cold, Heat, Dryness or Internal Wind, resulting in formulas already contained in classic literature.

Pathologies caused by phlegm are usually digestive, respiratory or neurological and have a higher prevalence due to global dietary changes since World War II.

Keywords:
Phlegm
Er Chen Tang
Full text is only aviable in PDF
Copyright © 2013. Elsevier España, S.L.. Todos los derechos reservados
Download PDF
Article options