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A. Lavado y llenado de las estructuras con solución fisiológica mediante sonda tipo Nelaton 12 fr. B. Ligadura con sutura seda 0 del esófago proximal tras retirar la sonda.</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Introducción</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde la década de los ochenta, con el advenimiento de la laparoscopia, se han desarrollado múltiples técnicas quirúrgicas que en cierto modo han revolucionado la actual práctica urológica. La extensión de la laparoscopia dentro de los nuevos dominios de la Urología ha creado la necesidad de cambiar la metodología de entrenamiento. Mientras anteriormente la práctica de la laparoscopia urológica se realizaba directamente en el paciente, hoy en día los practicantes de estas técnicas deben asegurarse de desarrollar adecuadamente sus habilidades laparoscópicas antes de iniciar su práctica en pacientes, y de esta manera ofrecer una óptima técnica quirúrgica con un mínimo de complicaciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1–3</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro del proceso de entrenamiento se deben seguir ciertos pasos de manera sistemática y progresiva, desde modelos inanimados hasta modelos animales vivos. La práctica inicial en modelos inanimados perfecciona la coordinación ojo-mano; esto debe ir seguido de la práctica en modelos animales en laboratorio húmedo, inicialmente con procedimientos de disección y ablativos tales como nefrectomías y progresar de manera paulatina a técnicas avanzadas que involucren sutura laparoscópica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El vertiginoso avance de la cirugía laparoscópica y su inserción en la práctica urológica ha originado la búsqueda y desarrollo de nuevos modelos de entrenamiento que permitan al urólogo desarrollar habilidades y destrezas en cada uno de los niveles de complejidad del entrenamiento, que proporcionen el desarrollo de un mayor número de procedimientos quirúrgicos, con una técnica quirúrgica más depurada y con mejores resultados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todo lo anterior motiva la creación de un modelo de entrenamiento económico, sencillo y reproducible que permite desarrollar destrezas y habilidades para el aprendizaje en técnicas laparoscópicas urológicas, especialmente para pieloplastia laparoscópica. Los procedimientos ablativos son generalmente practicados en el modelo porcino, pero faltan modelos animales efectivos para el desarrollo de habilidades en cirugía reconstructiva, especialmente en pieloplastia laparoscópica, de aquí el interés en desarrollar un nuevo modelo animal <span class="elsevierStyleItalic">(Gallus gallus)</span>, específicamente un segmento del tracto gastrointestinal (esófago y buche), para simular los pasos que se siguen durante la pieloplastia laparoscópica y, de esta manera, permitir al urólogo la posibilidad de desarrollar la técnica y practicar sus habilidades en sutura laparoscópica.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y métodos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Población y muestra</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utilizaron 8 aves <span class="elsevierStyleItalic">(Gallus gallus)</span> adultas, frescas, recién sacrificadas y desplumadas, de tamaño grande. Se realizó la técnica de pieloplastia desmembrada laparoscópica tipo Anderson Hynes, utilizando una caja negra de entrenamiento laparoscópico. La intervención quirúrgica de los animales se realizó de acuerdo a los parámetros establecidos por la Guía para el cuidado y uso de los animales de laboratorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. La selección de los animales se realizó según el tamaño y características de los tejidos, siguiendo las normas bioéticas para la experimentación en animales establecidas por la Declaración de Helsinki<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Preparación del modelo</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se procedió a realizar la disección del cuello, visualizando las estructuras del mismo y separando la tráquea del esófago y el buche. Se realizó una disección cuidadosa con énfasis en la unión entre ambas estructuras. Se procedió al drenaje y lavado del contenido del buche y el esófago. Se llenó ambas estructuras con solución fisiológica utilizando una sonda tipo Nelaton de 12 fr (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>A).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Posteriormente se ligó con sutura seda 0 el esófago proximal justo después de retirar la sonda, permitiendo mantener el líquido en la cavidad y, por consiguiente, la forma adecuada de las estructuras (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>B). Se colocó el modelo dentro de la caja negra en dirección transversal al operador, realizando una adecuada sujeción de la misma para evitar su movilización.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Técnica quirúrgica</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se colocan tres puertos respetando los principios de triangulación: puerto central para la óptica (10-12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm) y puertos izquierdo y derecho para las pinzas (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm). El cirujano se ubica perpendicular al modelo animal y el primer ayudante a la izquierda del cirujano. Se introducen los instrumentos, óptica y pinzas laparoscópicas. Se identifica y diseca la unión esófago-buche. Se coloca un punto de referencia con Vicryl<span class="elsevierStyleSup">®</span> 3-0 en el buche cercano a la unión esófago-buche. Se procede a la sección y resección del tejido (unión esófago-buche), que representa la estenosis ureteropiélica. Se lleva a cabo la sección oblicua y espatulado del esófago. Previa orientación del área de anastomosis se procede a colocar puntos de referencia en el extremo más distal al operador con Vicryl<span class="elsevierStyleSup">®</span> 3-0–aguja SH entre el esófago y el buche (unión ureteropiélica) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>A).</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiza primero la rafia de la cara posterior de la anastomosis del esófago con el buche con puntos continuos de Vicryl<span class="elsevierStyleSup">®</span> 3-0–aguja SH y posteriormente la cara anterior. Se cierra finalmente el defecto restante del buche, simulando la pelvis renal (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>B). Se llena el esófago y el buche a través de un Nelaton por el extremo proximal del esófago para constatar impermeabilidad de la sutura (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>A). Se procede a la apertura de la pieza y evaluación visual de la anastomosis (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>B). Se precisó equipo de cirugía menor y equipo de cirugía laparoscópica básica, una caja negra y material laparoscópico deshechable.</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Método estadístico</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis estadístico de los datos se realizó a través de gráficos y tablas que expresan los resultados de cada procedimiento de manera descriptiva. Se utilizó la aplicación SPSS para el análisis de datos. Se calculó la media y la desviación estándar de las variables continuas; en el caso de las variables nominales se calculó sus frecuencias y porcentajes. La comparación de los tiempos quirúrgicos y de preparación entre cada cirujano se basó en la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, y en el caso de los contrastes para cada cirujano se utilizó la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Se consideró un valor significativo de contraste si p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05. Los datos se analizaron con JMP-SAS 9.</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se incluyeron un total de 8 pollos, 4 para cada cirujano, representando de esta manera 50% de los procedimientos y evaluando así de manera equitativa a cada cirujano. Se evaluó el tiempo de preparación del modelo por parte de cada cirujano observándose diferencias que persisten hasta el tercer intento, a partir del cual se pueden observar tiempos similares. No se evidencian diferencias estadísticamente significativas en la comparación de los tiempos de cada cirujano individual, ni al comparar los tiempos entre ellos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Por otro lado, se evidencia una reducción del tiempo de preparación del 50% o más entre el primer y cuarto procedimiento de cada cirujano, con tiempos que van desde 14 a 6 minutos para el cirujano 1 y de 12 a 6 minutos para el cirujano 2, con un tiempo final de 6 minutos como tiempo global de preparación (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al tiempo quirúrgico osciló entre un máximo de 56 minutos y un mínimo de 43 minutos para el cirujano 1, y un máximo de 65 minutos y un mínimo de 48 minutos para el cirujano 2, con diferencias que oscilan entre 9 y 5 minutos al comparar los resultados entre ellos. No se evidencian diferencias estadísticamente significativas entre los tiempos quirúrgicos al comparar los resultados entre cirujanos. Pero contrario a esto sí existe una diferencia estadísticamente significativa al comparar los resultados entre el primer y el cuarto procedimiento de cada cirujano, reflejando el desarrollo de destrezas en cuanto al manejo del instrumental y la técnica de anudado intracorpóreo necesario para desarrollar esta técnica de cirugía reconstructiva (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro parámetro evaluado fue la calidad de la anastomosis representada por la impermeabilidad de la misma una vez terminado el procedimiento, con la introducción de líquido al modelo. Se evidenció solo filtración en un caso de los 8 realizados (12,5% del total de los procedimientos), mientras que en el restante de los casos se evidenció una anastomosis hermética e impermeable.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusión</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La extensión de la laparoscopia ha creado la inevitable necesidad de cambiar la metodología de entrenamiento. Mientras anteriormente la práctica de la laparoscopia urológica se realizaba directamente en el paciente, hoy en día los practicantes de estas técnicas deben asegurarse de desarrollar adecuadamente sus habilidades laparoscópicas antes de iniciar su práctica en pacientes, y de esta manera ofrecer una óptima técnica quirúrgica con un mínimo de complicaciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1–3</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La pieloplastia laparoscópica ha avanzado rápidamente desde su primera descripción, hecha por Schuessler en 1993<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, y pudiera convertirse en el patrón de oro para el tratamiento de la obstrucción de la unión ureteropiélica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>. De todos los procedimientos laparoscópicos sin duda los procedimientos reconstructivos, como la pieloplastia, son los más demandantes técnicamente, porque precisan de sutura intracorpórea e implican un riesgo de complicaciones durante la curva de aprendizaje<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10–14</span></a>. Esta realidad ha traído la necesidad de diseñar modelos que permitan mimetizar las técnicas laparoscópicas en los laboratorios de entrenamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este proceso se deben seguir ciertos pasos de manera sistemática y progresiva, desde modelos inanimados hasta modelos animales vivos. La práctica inicial en modelos inanimados perfecciona la coordinación ojo-mano, que debe ir seguida de modelos animales en laboratorio húmedo, inicialmente con procedimientos de disección y ablativos tales como nefrectomías, progresando de manera paulatina a técnicas avanzadas que involucren sutura laparoscópica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El entrenamiento regular y la estandarización de la técnica de sutura pueden reducir el tiempo operatorio hasta en un 50% y el tiempo de anudado hasta en un 75%, mejorando la eficiencia y seguridad de la cirugía reconstructiva<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Esto se evidencia en la reducción del tiempo operatorio de este trabajo, al apreciarse diferencias estadísticamente significativas entre los tiempos individuales de cada cirujano.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los modelos de entrenamiento pueden ir desde animales vivos a simuladores y modelos creados con material sintético o tejido animal, como el del presente modelo. La principal limitación para la utilización de animales vivos son las consideraciones éticas y el coste<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. También resultan costosos los simuladores y modelos sintéticos, lo que limita su disponibilidad. Existe por tanto una necesidad de realizar modelos de entrenamiento de bajo coste y de fácil disponibilidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16,17</span></a>. Se han descrito numerosos modelos de entrenamiento para anastomosis uretrovesical laparoscópica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18–20</span></a>, pero no para pieloplastia laparoscópica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el entrenamiento de residentes la fase inicial de práctica en sutura puede realizarse con modelos inanimados y modelos de tejido simple, pero esta secuencia se torna repetitiva y aburrida para el personal en entrenamiento, al no existir un objetivo a alcanzar. Por eso el modelo que aquí describimos ofrece un punto final u objetivo, completar la anastomosis ureteropiélica, por lo que podría resultar de mayor utilidad al emplear estructuras anatómicas similares a la unión ureteropiélica, ofreciendo una sensación más real del tejido y de la anatomía. Este modelo proporciona además un detalle importante, la presencia de tejido alrededor de los elementos de trabajo, lo que simula de manera más real la técnica quirúrgica. Finalmente la evaluación postoperatoria del modelo permite verificar los momentos específicos de la técnica que necesitan mejorar.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, se presenta un modelo animal de entrenamiento para pieloplastia laparoscópica que permite reproducir las condiciones requeridas para desarrollar habilidades y destrezas quirúrgicas laparoscópicas, necesarias para llevar a cabo técnicas que ameriten sutura intracorpórea.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres102657" "titulo" => array:5 [ 0 => "Resumen" 1 => "Objetivos" 2 => "Métodos" 3 => "Resultados" 4 => "Conclusiones" ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec89829" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres102656" "titulo" => array:5 [ 0 => "Abstract" 1 => "Objective" 2 => "Methods" 3 => "Results" 4 => "Conclusions" ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec89828" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Material y métodos" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Población y muestra" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Preparación del modelo" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Técnica quirúrgica" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Método estadístico" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2011-06-06" "fechaAceptado" => "2011-06-14" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec89829" "palabras" => array:4 [ 0 => "Modelo de entrenamiento" 1 => "Laparoscopia" 2 => "Pollo" 3 => "Pieloplastia" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec89828" "palabras" => array:4 [ 0 => "Training method" 1 => "Laparoscopy" 2 => "Chicken" 3 => "Pyeloplasty" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivos</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Con el advenimiento de la laparoscopia se han desarrollado múltiples técnicas quirúrgicas que han revolucionado la práctica urológica. La pieloplastia laparoscópica ha sido una de las técnicas de mayor desarrollo; sin embargo, existen muy pocos modelos de entrenamiento que permitan al cirujano disminuir su curva de aprendizaje. Se describe un modelo animal de entrenamiento para la técnica de pieloplastia laparoscópica.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se realizaron 8 procedimientos de pieloplastia laparoscópica utilizando el modelo animal <span class="elsevierStyleItalic">(Gallus gallus)</span> en el laboratorio de prácticas laparoscópicas del Servicio de Urología del Hospital Universitario de Caracas. Se comparó los tiempos de preparacion del modelo y los tiempos operatorios de cada cirujano. Se realizó análisis estadístico calculando el tiempo operatorio medio, la desviación estándar, las frecuencias y los porcentajes. Se consideró un valor significativo p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El procedimiento de pieloplastia laparoscópica se realizó exitosamente en todos los casos por dos cirujanos. El tiempo de preparación osciló entre un máximo de 14 minutos y un mínimo de 6 minutos, siendo igual para ambos cirujanos en el cuarto caso. El tiempo operatorio osciló entre un máximo de 65 minutos y un mínimo de 43 minutos, observándose diferencias significativas al comparar los tiempos de forma individual de cada cirujano. Solo un caso presentó filtración al comprobar la permebilidad de la pieza.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El modelo animal de entrenamiento para pieloplastia laparoscópica que se describe es económico, reproducible, de fácil disponibilidad y permite desarrollar habilidades y destrezas quirúrgicas laparoscópicas, necesarias para cirugía reconstructiva, y técnicas que ameriten sutura intracorpórea.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">With the coming of the laparoscopy, multiple surgical techniques have been developed that have revolutionized the urological practice. The laparoscopic pyeloplasty has been one of the techniques most developed. However, there are very few training models that permit the surgeon to decrease the learning curve. An animal model of training for the laparoscopic pyeloplasty technique is described.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Eight procedures of laparoscopic pyeloplasty were performed using the animal model <span class="elsevierStyleItalic">(Gallus gallus)</span> in the laparoscopic practice laboratory of the Urology Service of the University Hospital of Caracas. The preparation times of the model and the operation times of each surgeon were compared. The statistical analysis was made calculating the mean operation time, standard deviation, frequencies and percentages. A significant value was considered as p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.05.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The laparoscopic pyeloplasty procedure was performed successfully in all of the cases by two surgeons. The preparation time ranged from a maximum of 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>minutes to a minimum of 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>minutes, this being the same for both surgeons in the fourth case. The operation time ranged from a maximum of 65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>minutes to a minimum of 43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>minutes, observing significant differences when comparing the times individually for each surgeon. Only one case had filtration when comparing the patency of the specimen.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The animal model of training of laparoscopic pyeloplasty that is described is economical, reproducible, of easy availability and it makes it possible to develop laparoscopic surgical skills and competency necessary for reconstructive surgery and techniques that warrant intracorporeal suture.</p>" ] ] "multimedia" => array:5 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 2303 "Ancho" => 1583 "Tamanyo" => 313478 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Modelo de buche y esófago de gallina para el aprendizaje de la pieloplastia laparoscópica. A. Lavado y llenado de las estructuras con solución fisiológica mediante sonda tipo Nelaton 12 fr. B. Ligadura con sutura seda 0 del esófago proximal tras retirar la sonda.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 2287 "Ancho" => 1583 "Tamanyo" => 262122 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Sutura. A. Puntos de referencia en el extremo distal con Vicryl<span class="elsevierStyleSup">®</span> 3-0 entre el esófago y el buche. B. Sutura con puntos continuos de Vicryl<span class="elsevierStyleSup">®</span> 3-0.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 2401 "Ancho" => 1583 "Tamanyo" => 362324 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comprobación de estanqueidad. A. Llenado del esófago y buche a través de sonda Nelaton por el extremo proximal del esófago. B. Apertura de la pieza y evaluación visual de la anastomosis.</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Descripción de tiempos de preparación entre cirujanos: Z<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,735 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,486).</p><p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparación de tiempos en el cirujano 1: Z<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,005 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,998).</p><p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparación de tiempos en el cirujano 2: Z<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,012 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,980).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Gallina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Cirujano 1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Cirujano 2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab185064.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" 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black">Cirujano 2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">56 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">65 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gallina 2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">55 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">55 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr 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2020 Agosto | 0 | 3 | 3 |
2020 Julio | 0 | 1 | 1 |
2020 Junio | 0 | 2 | 2 |
2020 Mayo | 0 | 3 | 3 |
2020 Marzo | 0 | 1 | 1 |
2020 Febrero | 0 | 3 | 3 |
2019 Diciembre | 0 | 2 | 2 |
2019 Agosto | 1 | 2 | 3 |
2019 Julio | 0 | 2 | 2 |
2019 Junio | 0 | 30 | 30 |
2019 Mayo | 0 | 30 | 30 |
2019 Abril | 0 | 15 | 15 |
2019 Marzo | 1 | 1 | 2 |
2019 Febrero | 0 | 3 | 3 |
2018 Diciembre | 0 | 3 | 3 |
2018 Octubre | 0 | 5 | 5 |
2018 Septiembre | 1 | 0 | 1 |
2018 Febrero | 18 | 3 | 21 |
2018 Enero | 14 | 1 | 15 |
2017 Diciembre | 15 | 2 | 17 |
2017 Noviembre | 26 | 1 | 27 |
2017 Octubre | 27 | 4 | 31 |
2017 Septiembre | 29 | 2 | 31 |
2017 Agosto | 27 | 4 | 31 |
2017 Julio | 29 | 5 | 34 |
2017 Junio | 17 | 8 | 25 |
2017 Mayo | 22 | 1 | 23 |
2017 Abril | 22 | 2 | 24 |
2017 Marzo | 31 | 59 | 90 |
2017 Febrero | 24 | 3 | 27 |
2017 Enero | 15 | 1 | 16 |
2016 Diciembre | 58 | 12 | 70 |
2016 Noviembre | 57 | 9 | 66 |
2016 Octubre | 65 | 19 | 84 |
2016 Septiembre | 96 | 11 | 107 |
2016 Agosto | 66 | 11 | 77 |
2016 Julio | 57 | 3 | 60 |
2016 Junio | 42 | 14 | 56 |
2016 Mayo | 42 | 12 | 54 |
2016 Abril | 45 | 9 | 54 |
2016 Marzo | 48 | 12 | 60 |
2016 Febrero | 64 | 8 | 72 |
2016 Enero | 46 | 7 | 53 |
2015 Diciembre | 44 | 12 | 56 |
2015 Noviembre | 37 | 6 | 43 |
2015 Octubre | 43 | 8 | 51 |
2015 Septiembre | 38 | 9 | 47 |
2015 Agosto | 87 | 6 | 93 |
2015 Julio | 111 | 7 | 118 |
2015 Junio | 52 | 0 | 52 |
2015 Mayo | 66 | 7 | 73 |
2015 Abril | 76 | 5 | 81 |
2015 Marzo | 84 | 10 | 94 |
2015 Febrero | 79 | 6 | 85 |
2015 Enero | 75 | 9 | 84 |
2014 Diciembre | 78 | 12 | 90 |
2014 Noviembre | 48 | 5 | 53 |
2014 Octubre | 84 | 5 | 89 |
2014 Septiembre | 100 | 3 | 103 |
2014 Agosto | 68 | 3 | 71 |
2014 Julio | 66 | 4 | 70 |
2014 Junio | 69 | 9 | 78 |
2014 Mayo | 64 | 5 | 69 |
2014 Abril | 35 | 6 | 41 |
2014 Marzo | 56 | 4 | 60 |
2014 Febrero | 54 | 4 | 58 |
2014 Enero | 46 | 7 | 53 |
2013 Diciembre | 9 | 2 | 11 |
2013 Noviembre | 4 | 1 | 5 |
2013 Octubre | 10 | 2 | 12 |
2013 Septiembre | 1 | 1 | 2 |
2012 Enero | 587 | 0 | 587 |