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Actualización
Nuevas tendencias en la introducción de la alimentación complementaria en lactantes
María José Galianoa, José Manuel Moreno-Villaresb
a Centro de Salud María Montessori. Leganés. Madrid. España.
b Unidad de Nutrición Clínica. Hospital Universitario 12 de Octubre. Madrid. España. mgaliano.
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los trastornos alimentarios o determinados tipos de c&#225;ncer&#46; La alimentaci&#243;n trasciende al mero hecho nutricional&#58; es fuente de satisfacci&#243;n y placer y constituye uno de los primeros esbozos de la relaci&#243;n social&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las recomendaciones sobre la alimentaci&#243;n complementaria &#40;AC&#41; var&#237;an seg&#250;n las culturas y los pa&#237;ses&#46; Hay pocos datos cient&#237;ficos que determinen cu&#225;l es el efecto de esas variaciones sobre la salud de los ni&#241;os&#46; Sin embargo&#44; a la luz de los hallazgos m&#225;s recientes&#44; el Comit&#233; de Nutrici&#243;n de la Asociaci&#243;n Espa&#241;ola de Pediatr&#237;a &#40;AEP&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> y el Comit&#233; de Nutrici&#243;n de la Sociedad Europea de Gastroenterolog&#237;a&#44; Hepatolog&#237;a y Nutrici&#243;n Pedi&#225;tricas &#40;ESPGHAN&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> han publicado documentos actualizando las recomendaciones sobre la AC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los objetivos de una &#243;ptima introducci&#243;n de la AC est&#225;n que proporcione un adecuado soporte nutricional&#44; ayude al desarrollo sociointelectual del lactante&#44; evite los d&#233;ficit de micronutrientes y disminuya el riesgo de desarrollar alergias alimentarias&#46;</p></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0015">&#191;Qu&#233; es la alimentaci&#243;n complementaria&#63;</span><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La AC consiste en la introducci&#243;n en la alimentaci&#243;n infantil de todo alimento distinto de la leche&#44; ya sea &#233;sta leche materna o una f&#243;rmula infantil&#46; Esta definici&#243;n difiere de la utilizada por la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; que incluye cualquier alimento o bebida distintos de la leche materna &#40;LM&#41;&#44; pero que es la m&#225;s aceptada por las sociedades cient&#237;ficas pedi&#225;tricas occidentales&#46; Otros t&#233;rminos usados frecuentemente son el de <span class="elsevierStyleItalic">beikost</span> o el de <span class="elsevierStyleItalic">weaning foods</span> &#40;alimentos del per&#237;odo de destete&#41;&#46;</p><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde 2003&#44; la OMS recomienda la LM exclusiva como alimento ideal durante los 6 primeros meses de vida y continuar con el amamantamiento hasta los 2 a&#241;os o m&#225;s&#44; acompa&#241;ado de complementos nutricionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46; Sin embargo&#44; no existen datos cient&#237;ficos que avalen que la introducci&#243;n de la AC en pa&#237;ses desarrollados entre los 4 y los 6 meses tenga alguna desventaja respecto a introducirla despu&#233;s de los 6<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;7</span></a>&#46; Aun as&#237;&#44; tanto la American Academy of Pediatrics &#40;2005&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; como el Comit&#233; de Nutrici&#243;n de la ESPGHAN &#40;2009&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> consideran que la lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses es un objetivo deseable&#46;</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde un punto de vista evolutivo&#44; la alimentaci&#243;n complementaria supone una flexibilidad adaptativa que resuelve la balanza entre los costes que tienen la lactancia para la madre y el riesgo de pobres resultados nutricionales para el ni&#241;o<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0050"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;11</span></a>&#46;</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0020">Edad recomendada para la introducci&#243;n de la alimentaci&#243;n complementaria</span><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Asamblea Mundial de la OMS decidi&#243; en 2001 cambiar la recomendaci&#243;n universal de la introducci&#243;n entre los 4 y los 6 meses por los 6 meses&#46; A partir de los 6 meses la LM no es suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales en algunos lactantes y se deben administrar aportes suplementarios de otros alimentos&#44; tanto en calidad&#44; como en cantidad&#46; Por ejemplo&#44; las necesidades de hierro no pueden cubrirse de forma exclusiva con la LM por encima de esa edad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Igual ocurre con otros oligoelementos como el cinc<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en muchos pa&#237;ses industrializados esta pr&#225;ctica se realiza antes&#44; lo que llev&#243; al Comit&#233; de Nutrici&#243;n de ESPGHAN a recomendar que no se produjera antes de las 17 semanas &#40;4 meses&#41; ni despu&#233;s de las 26 semanas &#40;6 meses y medio&#41;&#44; en la l&#237;nea de revisiones sistem&#225;ticas previas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria &#40;EFSA&#41; public&#243; en 2009 un documento se&#241;alando que algunos lactantes pueden requerir alimentaci&#243;n complementaria adem&#225;s de la lactancia materna antes de los 6 meses &#40;pero no antes de los 4&#41; para garantizar un crecimiento y desarrollo adecuados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> arguyendo la falta de efectos adversos con esta pr&#225;ctica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Algunos trabajos se&#241;alan el inter&#233;s que tendr&#237;a&#44; desde el punto de vista de la salud&#44; el retraso hasta el sexto mes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen m&#250;ltiples diferencias en la forma y edad de introducci&#243;n seg&#250;n el &#225;rea geogr&#225;fica&#44; la tradici&#243;n cultural e&#44; incluso&#44; la situaci&#243;n socioecon&#243;mica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; La introducci&#243;n de la AC antes de los 6 meses se relaciona con madres m&#225;s j&#243;venes&#44; menor nivel cultural y con tabaquismo materno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; En estas madres tambi&#233;n es m&#225;s frecuente la introducci&#243;n de los zumos antes de los 6 meses&#46;</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las razones para se&#241;alar una fecha como la edad m&#237;nima para introducir la AC &#40;17 semanas&#41; tienen que ver con el momento en que las funciones renal y gastrointestinal est&#225;n suficientemente maduras para absorber y metabolizar los alimentos distintos a la leche&#44; pero tambi&#233;n porque se ha alcanzado un determinado desarrollo neurol&#243;gico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; El ni&#241;o consigue ciertos hitos madurativos a partir de los 4 meses&#44; por ejemplo la desaparici&#243;n del reflejo de extrusi&#243;n&#44; que facilitan la introducci&#243;n de otras formas de alimentaci&#243;n diferentes a la leche&#46; A los 8 meses ya pueden comenzar a masticar&#46; A partir de los 9&#8211;12 meses la mayor&#237;a de los lactantes tienen las capacidades manuales para alimentarse ellos mismos&#44; beber de una taza y comer como el resto de la familia&#44; s&#243;lo con peque&#241;as adaptaciones&#46; Es importante saber que hay un per&#237;odo cr&#237;tico &#40;ventana&#41; para introducir alimentos s&#243;lidos grumosos&#44; y si no se introducen alrededor de los 10 meses aumenta el riesgo de las dificultades posteriores en la alimentaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los patrones de crecimiento de lactantes amamantados y de los que reciben un preparado para lactantes difieren a partir del tercer mes&#44; con una desaceleraci&#243;n en la ganancia ponderal en los que reciben LM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Las nuevas curvas de crecimiento de la OMS suavizan estas diferencias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; Este distinto ritmo de crecimiento&#44; sin embargo&#44; no justifica que hayan de dictarse diferentes recomendaciones seg&#250;n el tipo de lactancia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><elsevierMultimedia ident="b0015"></elsevierMultimedia></p></span><span id="s0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0035">&#191;En qu&#233; orden se introducen los alimentos&#63;</span><p id="p0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay razones cient&#237;ficas para aconsejar que los alimentos ricos en hierro se introduzcan pronto&#44; para prevenir el d&#233;ficit de hierro y sus consecuencias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Es interesante tambi&#233;n&#44; por su relaci&#243;n con el neurodesarrollo&#44; la introducci&#243;n temprana de buenas fuentes de &#225;cidos grasos poliinsaturados de cadena larga &#40;LCPUFA&#41;&#44; en especial &#225;cido docosahexaenoico &#40;DHA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46;</p><p id="p0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el resto de alimentos no hay razones que justifiquen el orden concreto en que deben introducirse en la dieta&#44; el cual l&#243;gicamente estar&#225; en relaci&#243;n con la cultura&#44; las tradiciones locales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a> y las preferencias individuales&#46;</p><p id="p0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La introducci&#243;n de los nuevos alimentos debe iniciarse siempre en peque&#241;as cantidades&#44; realizando los cambios&#44; ya sean cuantitativos o cualitativos&#44; de forma individualizada&#44; lenta y progresiva&#46; La forma habitual es ir complementando&#44; de una en una&#44; las tomas de leche que recibe el lactante separando la introducci&#243;n de un alimento nuevo de otro&#44; al menos 3 d&#237;as&#44; para que el ni&#241;o vaya aceptando los nuevos componentes y sabores de la dieta&#46; Es primordial convencer a los padres de que la alimentaci&#243;n es un proceso voluntario y consciente y&#44; por tanto&#44; educable&#46;</p><p id="p0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La aceptaci&#243;n de nuevos alimentos mejora con una experiencia previa a una mayor variedad de sabores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; justificando el empleo de una variedad de productos con sabores diferentes durante este per&#237;odo&#46; Los lactantes amamantados tienen una mejor aceptaci&#243;n de nuevos sabores en estudios experimentales realizados en seres humanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Las dificultades que experimentan algunos ni&#241;os con lactancia materna en la introducci&#243;n de la AC tienen que ver m&#225;s con el hecho de usar aqu&#233;lla como sustituto de la AC que con la propia lactancia&#46; Es fundamental comprobar la tolerancia&#44; e insistir en incluir uno a uno los nuevos alimentos transicionales &#40;pur&#233;s&#44; triturados&#44; semis&#243;lidos&#41; de forma lenta y progresiva en la dieta del lactante&#46; Tanto el paso a la dieta familiar normal como el cese de la lactancia deben ser graduales&#46;</p></span><span id="s0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0040">Introducci&#243;n de determinados grupos de alimentos</span><span id="s0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0045">Leche y derivados l&#225;cteos</span><p id="p0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La leche sigue siendo una parte fundamental de la dieta una vez introducida la AC&#46; Se recomienda continuar con LM mientras se introduce AC&#46;</p><p id="p0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La leche de vaca es una fuente pobre en hierro y no deber&#237;a utilizarse como bebida principal antes de los 12 meses&#44; sin embargo&#44; resultar&#237;a aceptable la ingesta de peque&#241;as cantidades antes de esa edad&#46; La leche no diluida de vaca &#40;o de otros mam&#237;feros&#41;&#44; la leche condensada&#44; la leche descremada o semidescremada o las adaptaciones caseras de &#233;stas&#44; no deben ser usadas para ni&#241;os menores de 2 a&#241;os&#46;</p><p id="p0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otras fuentes de l&#225;cteos incluyen el yogur y el queso&#46; Son una excelente fuente de calcio&#44; prote&#237;nas y f&#243;sforo&#44; que pueden introducirse en peque&#241;as cantidades a partir de los 6&#8211;9 meses de edad&#46; Las recomendaciones europeas &#40;European Network for Public Health Nutrition&#44; EUNUTNET 2006&#41; establecen que la cantidad de leche necesaria para los ni&#241;os no alimentados al pecho a partir de los 6 meses&#44; si se consumen otros productos animales regularmente&#44; sea al menos de 280&#8211;500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;d&#237;a de f&#243;rmula enriquecida con hierro y de 400&#8211;550<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml si no se consumen otros productos animales&#46; No se aconseja aumentar la cantidad de leche diaria porque desplaza la ingesta de otros alimentos complementarios&#46;</p><p id="p0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las leches de crecimiento&#44; de seguimiento&#44; junior o leches 3&#44; son productos alimenticios destinados a la alimentaci&#243;n de los ni&#241;os mayores de un a&#241;o como parte de una dieta diversificada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Al contrario de lo que ocurre con los preparados para lactantes y de continuaci&#243;n&#44; no se han promulgado directivas espec&#237;ficas sobre su composici&#243;n y etiquetado&#44; por lo que en la mayor&#237;a de ocasiones&#44; la industria alimentaria se ajusta a las recomendaciones existentes para los preparados de continuaci&#243;n&#46; Estas leches se elaboran a partir de la leche de vaca&#44; pero modificando las proporciones de los distintos componentes nutricionales de forma que resulten debidamente adaptados a las necesidades nutritivas y capacidad digestiva del ni&#241;o a partir del primer a&#241;o&#46; Las leches de crecimiento est&#225;n enriquecidas con hierro&#44; vitaminas y oligoelementos entre otros nutrientes&#46; Incorporan&#44; adem&#225;s&#44; elementos nutricionales para hacerlas m&#225;s completas y atractivas&#58; colina&#44; inositol&#44; taurina&#44; carnitina&#44; nucle&#243;tidos&#44; selenio&#44; prebi&#243;ticos y probi&#243;ticos&#44; etc&#46;</p><p id="p0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><elsevierMultimedia ident="b0020"></elsevierMultimedia></p></span><span id="s0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0055">Carne</span><p id="p0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La carne es una buena fuente de prote&#237;nas de alto valor biol&#243;gico &#40;contiene todos los amino&#225;cidos esenciales&#41;&#44; hierro&#44; cinc y &#225;cido araquid&#243;nico&#46; Los nutrientes est&#225;n m&#225;s concentrados en la carne magra que en la grasa&#46; En cuanto a las v&#237;sceras &#40;h&#237;gado&#44; sesos&#44; etc&#46;&#41; no ofrecen ninguna ventaja sobre la carne magra salvo su riqueza en vitaminas y hierro &#40;adem&#225;s de su precio&#41;&#44; suponiendo una excesiva cantidad de grasas y colesterol para un lactante&#46; Tampoco el caldo de carne est&#225; indicado puesto que tiene escaso valor nutritivo&#46;</p></span><span id="s0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0060">Pescado</span><p id="p0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto el pescado blanco como el azul son una importante fuente de prote&#237;nas y amino&#225;cidos esenciales&#46; El pescado blanco y el marisco son pobres en grasas&#44; el pescado azul tiene una alta proporci&#243;n de &#225;cidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 y omega 6&#46; El empleo de pescado en la AC del lactante se traduce en un aumento en los valores de &#225;cido eicosapentaenoico &#40;EPA&#41; y DHA<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0150"><span class="elsevierStyleSup">30&#44;31</span></a>&#46; Tambi&#233;n contiene cantidades considerables de hierro y cinc aunque ligeramente inferiores que la carne&#46; Aparte de la leche materna&#44; el pescado de agua salada es la principal fuente de yodo para los ni&#241;os&#44; y aporta cantidades considerables de minerales como el cloro&#44; sodio&#44; potasio y&#44; sobre todo&#44; el f&#243;sforo&#46;</p></span><span id="s0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0065">Huevo</span><p id="p0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El huevo constituye una fuente importante de prote&#237;nas y sus grasas son ricas en fosfol&#237;pidos con predominio de los &#225;cidos grasos poliinsaturados sobre los saturados&#46; Aunque su contenido en hierro es bastante alto&#44; est&#225; ligado a fosfoprote&#237;nas y alb&#250;mina por lo que es menos biodisponible&#46; Los huevos han de administrarse bien cocinados para evitar la salmonelosis&#44; comenzando por la yema cocida y posteriormente con la clara&#46; Un huevo contiene 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de prote&#237;nas &#40;el equivalente a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de carne magra&#41;&#44; &#225;cidos grasos esenciales&#44; vitaminas y hierro&#46; No se recomienda la administraci&#243;n del huevo crudo puesto que se digiere en menos del 50&#37; y aumenta su capacidad alerg&#233;nica&#46;</p></span><span id="s0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0070">Cereales</span><p id="p0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cereales son una fuente importante de fibra y de energ&#237;a&#44; por su contenido en hidratos de carbono&#44; por lo que se recomienda su ingesta a diario&#44; adem&#225;s de aportar prote&#237;nas de origen vegetal&#44; minerales&#44; &#225;cidos grasos esenciales y vitaminas &#40;especialmente tiamina&#41;&#46;</p><p id="p0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta hace relativamente poco se aconsejaba la introducci&#243;n del gluten despu&#233;s de los 7 u 8 meses&#44; pero las &#250;ltimas recomendaciones ESPGHAN consideran prudente evitar tanto la introducci&#243;n temprana del gluten &#40;antes de los 4 meses&#41; como tambi&#233;n tard&#237;a &#40;7 meses o m&#225;s&#41; ya que se relaciona con un aumento de la frecuencia de enfermedad cel&#237;aca&#46; Se recomienda introducirlo en peque&#241;as cantidades y gradualmente mientras se contin&#250;a con la LM&#46; Tanto prolongar la lactancia materna como comenzar&#44; cuando se est&#225; con ella&#44; con peque&#241;as cantidades de gluten&#44; parece asociarse con menor riesgo de desarrollar enfermedad cel&#237;aca&#46; Esto &#250;ltimo tambi&#233;n reduce el riesgo de diabetes mellitus tipo 1 y de alergia al trigo&#46;</p></span><span id="s0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0075">Sal</span><p id="p0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una ingesta excesiva de sodio en la infancia temprana puede programar el desarrollo de una presi&#243;n arterial elevada en etapas posteriores de la vida&#44; sobre todo en ni&#241;os gen&#233;ticamente predispuestos&#46; No es recomendable a&#241;adir sal a los alimentos y deber&#237;an evitarse los alimentos muy salados como vegetales en conserva&#44; carnes curadas&#44; pastillas de caldo y sopas en polvo&#46;</p></span><span id="s0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0080">Aceite</span><p id="p0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomiendan dietas con adecuado contenido en grasas&#44; siendo preferible el aceite de oliva por su composici&#243;n&#44; en todas las preparaciones culinarias&#46;</p></span><span id="s0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0085">Verduras&#44; frutas y hortalizas</span><p id="p0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proporcionan vitaminas&#44; minerales&#44; almid&#243;n y fibra&#46; Son una fuente muy importante de vitamina C y B<span class="elsevierStyleInf">6</span>&#46; Las verduras de hoja verde y las frutas y verduras de color anaranjado son ricas en carotenoides&#44; que son transformados en vitamina A&#59; las verduras de hoja verde oscura adem&#225;s son ricas en folatos&#46;</p><p id="p0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es recomendable la alimentaci&#243;n con frutas frescas y verduras variadas a diario y as&#237; satisfacer las recomendaciones nutricionales&#46; La disponibilidad de verduras y frutas var&#237;a seg&#250;n la regi&#243;n y la &#233;poca estacional&#44; aunque la congelaci&#243;n y la conserva de ambas pueden asegurar un suministro durante todo el a&#241;o&#46; Cocinarlas al vapor o hervirlas con una cantidad m&#237;nima de agua o durante poco tiempo minimiza las p&#233;rdidas de vitaminas&#46;</p><p id="p0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evitar el riesgo de metahemoglobinemia causado por alimentos ricos en nitratos &#40;remolacha&#44; zanahoria&#44; espinacas&#44; calabaza y habas&#41; se debe evitar su consumo antes de los 3 meses de edad&#44; precisamente cuando no hay indicaci&#243;n de tomarlos&#46; Tambi&#233;n como prevenci&#243;n&#44; las comidas preparadas que las contienen deben mantenerse en la nevera despu&#233;s de su uso y no consumirlas pasadas 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46;</p><p id="p0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><elsevierMultimedia ident="b0025"></elsevierMultimedia></p></span><span id="s0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0095">Legumbres</span><p id="p0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las legumbres pueden introducirse a&#241;adidas a las verduras para enriquecer su valor biol&#243;gico proteico&#46; Se deben ofrecer sin piel al inicio &#40;pasadas por pasapur&#233;s&#41; y 1&#8211;2 veces por semana para favorecer as&#237; el incremento de la actividad enzim&#225;tica y digestiva y evitar la flatulencia&#46;</p></span><span id="s0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0100">Agua</span><p id="p0285" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los lactantes y ni&#241;os peque&#241;os sanos amamantados a demanda reciben por lo general l&#237;quidos suficientes&#46; Sin embargo&#44; los no amamantados cuando est&#225;n recibiendo alimentaci&#243;n complementaria pueden necesitar obtener l&#237;quidos de otras fuentes &#40;adem&#225;s de preparados infantiles&#41; especialmente cuando el clima es caluroso&#46;</p></span><span id="s0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0105">Az&#250;car</span><p id="p0290" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se recomienda a&#241;adir az&#250;car a las comidas&#44; puesto que contribuye a la aparici&#243;n de caries y de obesidad&#44; ofreciendo un sabor que acostumbra al lactante&#46;</p></span><span id="s0110" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0110">Miel</span><p id="p0295" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La miel natural puede contener esporas de <span class="elsevierStyleItalic">Clostridium botulinum&#44;</span> lo cual&#44; unido al d&#233;ficit de &#225;cido g&#225;strico del lactante facilitar&#237;a el desarrollo de botulismo&#46; Por ello se recomienda no dar miel natural antes de los 12 meses de edad&#46;</p></span><span id="s0115" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0115">Productos manufacturados</span><p id="p0300" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Directiva europea de 2006 racionaliza y aclara la situaci&#243;n normativa de los alimentos no l&#225;cteos destinados a lactantes &#40;menos de 12 meses&#41; y de ni&#241;os de corta edad &#40;1 a 3 a&#241;os&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; Adem&#225;s de considerar la seguridad de estos productos &#40;ausencia de pesticidas por ejemplo&#41; hace recomendaciones espec&#237;ficas sobre su contenido nutricional y sobre el etiquetado&#46; Los productos alimenticios que regula son los alimentos elaborados a base de cereales y los homogeneizados &#40;triturados o potitos&#41;&#46; Espec&#237;ficamente considera la composici&#243;n en prote&#237;nas y su origen&#44; as&#237; como el contenido en sodio&#46; En general son productos con mayor contenido cal&#243;rico y en sal que los preparados en casa&#44; por lo que aunque su consumo es seguro&#44; es preferible que los lactantes tomen los preparados elaborados en casa&#46;</p></span></span><span id="s0120" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0120">Alimentaci&#243;n complementaria en la prevenci&#243;n de la enfermedad del adulto</span><p id="p0305" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No cabe ninguna duda de la importancia de la alimentaci&#243;n en los primeros meses y a&#241;os de vida con relaci&#243;n al riesgo de desarrollar enfermedad posteriormente&#46; Adem&#225;s de los l&#243;gicos efectos sobre el crecimiento y el desarrollo se han iniciado l&#237;neas de investigaci&#243;n sobre su papel en la maduraci&#243;n del sistema inmunitario y la programaci&#243;n metab&#243;lica entre otras&#46;</p><span id="s0125" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0125">Alergias</span><p id="p0310" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La introducci&#243;n precoz de la AC &#40;antes de los 4 meses&#41; se ha asociado a un riesgo aumentado de dermatitis at&#243;pica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0165"><span class="elsevierStyleSup">33&#44;34</span></a>&#46; No hay datos cient&#237;ficos convincentes de que evitar o retrasar la introducci&#243;n de comidas potencialmente alerg&#233;nicas &#40;pescado&#44; huevo&#41; disminuya las alergias&#44; incluso en individuos considerados de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0175"><span class="elsevierStyleSup">35&#8211;37</span></a>&#46; La medida diet&#233;tica m&#225;s eficaz para prevenir enfermedades al&#233;rgicas&#44; tambi&#233;n en lactantes de alto riesgo&#44; es la lactancia materna exclusiva hasta los 4&#8211;6 meses<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Pero los datos sobre la prevenci&#243;n a largo plazo con esta medida son contradictorios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p><p id="p0315" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hist&#243;ricamente se ha intentado reducir el desarrollo de enfermedades al&#233;rgicas eliminando o retrasando la introducci&#243;n de determinados alimentos que pueden ser considerados muy alerg&#233;nicos como el huevo&#44; el pescado o las nueces&#46; En el a&#241;o 2006 se publica un documento de consenso del Comit&#233; Americano de Alergia&#44; Asma e Inmunolog&#237;a que aconseja retrasar en ni&#241;os de riesgo la leche de vaca hasta la edad de un a&#241;o&#59; los huevos&#44; a los 2 a&#241;os&#59; las nueces&#44; el pescado y el marisco hasta los 3 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; Esta postura tan extrema ha sido muy cuestionada y posteriormente modificada&#44; ya que no se ha encontrado evidencia para dar recomendaciones espec&#237;ficas en la introducci&#243;n de los alimentos potencialmente alerg&#233;nicos a partir de los 6 meses de edad&#44; con el fin de prevenir la enfermedad al&#233;rgica en los ni&#241;os de alto riesgo&#46; La American Academy of Pediatrics se&#241;ala que no hay datos cient&#237;ficos que avalen que la introducci&#243;n de alimentos con potencial alerg&#233;nico por encima de los 4&#8211;6 meses reduzca el riesgo de padecer alergia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; algunos estudios sugieren incluso que el retraso en la introducci&#243;n de ciertos alimentos no s&#243;lo no reduce sino que puede aumentar el riesgo de sensibilizaci&#243;n al&#233;rgica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0210"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#46; Sobre estas bases el Comit&#233; de Nutrici&#243;n de la ESPGHAN recomienda que la alimentaci&#243;n complementaria no se debe introducir antes de las 17 semanas&#59; que los alimentos deber&#237;an a&#241;adirse de uno en uno para detectar las reacciones individuales y que no se debe evitar o retrasar la introducci&#243;n de alimentos potencialmente alerg&#233;nicos &#40;huevo&#44; pescado&#41; en ni&#241;os con o sin riesgo de enfermedad al&#233;rgica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46;</p></span><span id="s0130" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0130">Enfermedad cardiovascular</span><p id="p0320" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las repercusiones de la ingesta de sal durante la AC en la salud a largo plazo no se han explorado en profundidad&#46; Parece que la ingesta de LCPUFA contribuye a tener una presi&#243;n arterial m&#225;s baja&#46; Por otra parte&#44; se ha relacionado una ingesta m&#225;s elevada de prote&#237;nas en este per&#237;odo con cifras tensionales m&#225;s elevadas&#44; aunque no se conoce el &#34;per&#237;odo cr&#237;tico&#34; en el que la ingesta de prote&#237;nas pueda influir en la presi&#243;n arterial&#46; El Comit&#233; de Nutrici&#243;n de ESPGHAN considera&#44; a la luz de los datos publicados&#44; que no es posible hacer recomendaciones espec&#237;ficas en AC para la prevenci&#243;n de la enfermedad cardiovascular&#46; Sin embargo&#44; como medida general&#44; no se deber&#237;a a&#241;adir sal en las comidas durante la infancia&#46;</p></span><span id="s0135" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0135">Enfermedad cel&#237;aca</span><p id="p0325" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El riesgo para desarrollo de enfermedad cel&#237;aca &#40;EC&#41; depende de factores gen&#233;ticos&#44; inmunol&#243;gicos y ambientales&#46; El riesgo de EC es menor en lactantes que est&#225;n mamando mientras se introduce el gluten<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; No est&#225; claro si la lactancia materna retrasa el inicio de los s&#237;ntomas o proporciona protecci&#243;n permanente contra la enfermedad&#46; El riesgo es mayor cuando el gluten se introduce en grandes cantidades&#46; Una revisi&#243;n sistem&#225;tica publicada en 2006 encuentra que la lactancia materna durante la introducci&#243;n del gluten y la duraci&#243;n prolongada de la misma se asocian a un riesgo disminuido de desarrollar EC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46;</p><p id="p0330" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El comit&#233; considera que ser&#237;a prudente evitar la introducci&#243;n del gluten antes de los 4 meses y no hacerlo despu&#233;s de los 7&#46; Es mejor introducirlo en cantidades peque&#241;as&#44; gradualmente mientras el ni&#241;o est&#225; todav&#237;a mamando&#46;</p></span><span id="s0140" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0140">Diabetes mellitus</span><p id="p0335" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos estudios sugieren que la LM puede proporcionar cierto grado de protecci&#243;n a largo plazo contra el desarrollo de diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46; No existen datos que hagan suponer un efecto de la edad de introducci&#243;n de la AC sobre el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2&#46;</p><p id="p0340" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al riesgo de desarrollar diabetes tipo 1&#44; se ha encontrado una asociaci&#243;n con la edad de introducci&#243;n de los cereales&#46; En el estudio DAISY la introducci&#243;n de cereal antes de los 3 meses o por encima de los 7 en familiares de primer grado de diab&#233;ticos tipo 1 se asoci&#243; a un aumento en autoanticuerpos antiislote&#46; Cuando los cereales se introdujeron mientras estaban con LM&#44; el riesgo disminu&#237;a ligeramente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46;</p></span><span id="s0145" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0145">Obesidad</span><p id="p0345" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha producido un aumento constante en la incidencia de sobrepeso y obesidad en la poblaci&#243;n europea&#44; especialmente en los pa&#237;ses del sur incluyendo Espa&#241;a&#46; Estudios recientes indican que&#44; al menos en parte&#44; este aumento de prevalencia puede relacionarse con la ingesta inadecuada de determinados nutrientes en etapas tempranas de la vida&#44; especialmente de energ&#237;a y prote&#237;nas&#46;</p><p id="p0350" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general la mayor&#237;a de estudios muestran un efecto protector de la LM frente al riesgo de obesidad posterior<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; Los lactantes alimentados con f&#243;rmulas l&#225;cteas ingieren m&#225;s energ&#237;a y prote&#237;nas que los alimentados al pecho de forma exclusiva y una posible explicaci&#243;n es que la alimentaci&#243;n al seno materno puede afectar de forma permanente al apetito&#46; A mayor duraci&#243;n de la alimentaci&#243;n al pecho&#44; la prevalencia de sobrepeso e incluso de obesidad en la edad escolar es menor&#46;</p><p id="p0355" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; es mucho menor el n&#250;mero de estudios que correlacionan la edad de inicio de la AC y el riesgo de sobrepeso&#47;obesidad&#46; Mientras muchos estudios no encuentran ninguna asociaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0240"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#44; algunos otros encuentran un riesgo aumentado cuando la AC se introduce antes de las 15 semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0245"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#46; En un estudio australiano de seguimiento realizado en 620 sujetos nacidos entre 1990 y 1994 se observ&#243; que la introducci&#243;n tard&#237;a de la alimentaci&#243;n complementaria &#40;6 meses o m&#225;s&#41; se asoci&#243; con un riesgo menor de sobrepeso y obesidad a los 10 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46;</p></span></span><span id="s0150" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0150">Conclusiones</span><p id="p0360" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El momento y las caracter&#237;sticas de la introducci&#243;n de la AC est&#225;n influidos en gran medida por razones culturales y econ&#243;micas&#46; Sin embargo&#44; en los &#250;ltimos a&#241;os varias sociedades cient&#237;ficas basadas en los datos publicados han se&#241;alando que la introducci&#243;n de la misma en lactantes sanos entre los 4 y 6 meses es segura y no se asocia a riesgos para la salud a corto ni largo plazo&#46; Este hecho no contradice la recomendaci&#243;n de mantener la lactancia materna de forma exclusiva hasta los 6 meses de edad&#46;</p><p id="p0365" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los hallazgos de estudios observacionales amplios se&#241;alan que para reducir el riesgo de enfermedad cel&#237;aca y diabetes tipo 1 la introducci&#243;n del gluten no deber&#237;a posponerse m&#225;s all&#225; 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Información del artículo
ISSN: 16962818
Idioma original: Español
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2013 Noviembre 1 0 1
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