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Sensibilidad al gluten no celíaca: realidad o ficción
Isabel Polanco Alluéa, Eva Martinez-Ojinaga Nodalb
a Universidad Autónoma. Fundación Carlos Vázquez. Hospital Infantil Universitario La Paz. Madrid. España
b Servicio de Gastroenterología y Nutrición. Hospital Infantil Universitario La Paz. Madrid. España
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un grupo de prote&#237;nas ricas en prolina y glutamina resistentes a la digesti&#243;n en el tracto gastrointestinal&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha relacionado una amplia serie de patolog&#237;as con el consumo de gluten&#44; tales como la enfermedad cel&#237;aca &#40;EC&#41;&#44; la alergia al gluten&#44; la dermatitis herpetiforme&#44; la ataxia por gluten y la neuropat&#237;a perif&#233;rica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#8211;5</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os&#44; ha mejorado la definici&#243;n de la EC&#44; lo que ha permitido el desarrollo de t&#233;cnicas diagn&#243;sticas m&#225;s precisas&#46; Su prevalencia se estima entre el 0&#44;3 y el 1&#44;2&#37;&#44; y se postula que&#44; por cada persona diagnosticada&#44; otras 5 o 6 no han sido a&#250;n identificadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Sin embargo&#44; a&#250;n quedan puntos por aclarar&#44; cuyo esclarecimiento permitir&#225; mejorar los algoritmos diagn&#243;sticos para identificar a estos pacientes&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada vez hay m&#225;s evidencias indicativas de la existencia de una nueva entidad&#58; la sensibilidad al gluten no cel&#237;aca &#40;SGNC&#41;&#46; Este concepto engloba a pacientes que no cumplen criterios de EC&#44; pero que experimentan sintomatolog&#237;a intestinal o extraintestinal cuando consumen gluten&#46; A diferencia de los cel&#237;acos&#44; estos pacientes no suelen presentar autoanticuerpos caracter&#237;sticos de la EC&#44; ni tampoco enteropat&#237;a&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">El espectro cl&#237;nico y diagn&#243;stico de la sensibilidad al gluten no cel&#237;aca</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La SGNC tambi&#233;n se ha denominado intolerancia al gluten no cel&#237;aca&#44; si bien&#44; actualmente&#44; no se recomienda este t&#233;rmino<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Se caracteriza por sintomatolog&#237;a&#44; tanto intestinal como extraintestinal&#44; que se inicia precozmente tras la ingesta de gluten &#40;horas o d&#237;as&#41; y que desaparece tambi&#233;n r&#225;pidamente con el mantenimiento de una dieta estricta sin gluten<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; A diferencia de los cel&#237;acos&#44; estos pacientes no suelen presentar elevaci&#243;n de autoanticuerpos espec&#237;ficos de EC ni tampoco enteropat&#237;a&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al reintroducir el gluten&#44; se produce una r&#225;pida reca&#237;da&#46; La cl&#237;nica gastroenterol&#243;gica&#44; m&#225;s habitual que la sist&#233;mica&#44; es similar a la del s&#237;ndrome de intestino irritable &#40;SII&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante muchos a&#241;os&#44; estos pacientes han sido incorrectamente diagnosticados de SII&#44; depresi&#243;n o fibromialgia&#44; manteni&#233;ndolos en dieta con gluten y&#44; en algunas ocasiones&#44; siendo remitidos a psiquiatr&#237;a&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio retrospectivo de 78 pacientes diagnosticados de SGNC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; predominaban como s&#237;ntomas intestinales el dolor y la distensi&#243;n abdominal&#44; seguidos de alteraciones en el h&#225;bito intestinal &#40;m&#225;s habitual diarrea que estre&#241;imiento&#41;&#46; En cuanto a la cl&#237;nica extraintestinal&#44; describieron&#44; por orden de frecuencia&#44; falta de concentraci&#243;n&#44; cansancio&#44; eccema y erupci&#243;n cut&#225;nea&#44; cefalea&#44; artralgias y mialgias&#44; calambres musculares&#44; depresi&#243;n y anemia&#46; Datos similares han publicado Carroccio et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> al revisar el cuadro cl&#237;nico de<a name="p290"></a> 276 pacientes con SGNC&#46; En un ensayo cl&#237;nico doble ciego&#44; controlado con placebo&#44; en el que se incluy&#243; a 34 pacientes con SII<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; con EC descartada y con sintomatolog&#237;a controlada con dieta sin gluten&#44; se comprob&#243; que al reintroducir el gluten reaparec&#237;an los s&#237;ntomas intestinales y el cansancio con mayor frecuencia que en el grupo control &#40;el 68 y el 40&#37;&#44; respectivamente&#41;&#46; Otra cl&#237;nica extraintestinal descrita en la literatura incluye enfermedades neurol&#243;gicas&#44; como d&#233;ficit de atenci&#243;n e hiperactividad&#44; problemas del sue&#241;o y ataxia cerebelosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; enfermedades psiqui&#225;tricas como autismo y esquizofrenia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; problemas musculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> y enfermedades autoinmunes como la psoriasis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Queda a&#250;n por establecer si existen complicaciones de la SGNC&#44; como el linfoma intestinal u otras neoplasias gastrointestinales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;<elsevierMultimedia ident="tb0010"></elsevierMultimedia></p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se estima que la prevalencia de la SGNC es mayor que la de la EC&#44; con una relaci&#243;n aproximada de 6 o 7 pacientes con SGNC por cada cel&#237;aco<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Por tanto&#44; se postula que las alergias al trigo&#44; la EC y la SGNC combinadas podr&#237;an afectar a un 10&#37; de la poblaci&#243;n general<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Aunque puede ocurrir a cualquier edad&#44; parece m&#225;s frecuente en adultos que en ni&#241;os&#44; con una mediana de edad de inicio de 40 a&#241;os &#40;intervalo de 17 a 63&#41;&#46; En ni&#241;os hay poca evidencia&#44; con estudios con pocos pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es m&#225;s prevalente en mujeres que en hombres&#44; con una ratio hombre&#58;mujer de 1&#58;2&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Es m&#225;s frecuente en familiares de primer grado de pacientes cel&#237;acos&#44; ya que&#44; seg&#250;n los resultados del estudio retrospectivo de Volta et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; un 12&#44;8&#37; de los pacientes con SGNC eran familiares en primer grado de pacientes cel&#237;acos&#46; Recientes estudios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> plantean la hip&#243;tesis de que la instilaci&#243;n local de gluten en el recto podr&#237;a ser &#250;til en el diagn&#243;stico precoz de la SGNC en familiares de primer grado de pacientes cel&#237;acos&#46; Troncone et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> demostraron que&#44; mediante esta t&#233;cnica&#44; aproximadamente la mitad de hermanos de pacientes cel&#237;acos&#44; en los que previamente se hab&#237;a excluido la EC&#44; presentaban cambios epiteliales y un incremento en el n&#250;mero de linfocitos intraepiteliales &#40;LIE&#41;&#46; Esta respuesta rectal era independiente de la presencia de HLA-DQ2&#44; indicando que puede existir una respuesta al gluten distinta de la caracter&#237;stica de la EC&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al contrario que en la EC&#44; la SGNC no se asocia a fen&#243;menos autoinmunes con mayor frecuencia que la poblaci&#243;n general<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; En el estudio de Sapone et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#44; sobre 78 pacientes con SGNC&#44; ninguno ten&#237;a diabetes mellitus tipo 1 y solo uno tiroiditis autoinmune&#44; comparado con el 5 y el 19&#37;&#44; respectivamente&#44; de 80 pacientes cel&#237;acos&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha propuesto una serie de criterios diagn&#243;sticos para definir la SGNC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de gluten produce r&#225;pidamente s&#237;ntomas intestinales y extraintestinales&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta cl&#237;nica desaparece precozmente tras la exclusi&#243;n del gluten de la dieta y reaparece r&#225;pidamente tras su reintroducci&#243;n&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha descartado alergia de tipo inmediato al trigo y al gluten &#40;inmunoglobulina &#91;Ig&#93; E &#91;IgE&#93; espec&#237;fica normal y pruebas cut&#225;neas negativas frente a gluten y trigo&#41; y EC &#40;serolog&#237;a negativa&#58; anticuerpos antiendomisio IgA&#44; antitransglutaminasa IgA y antip&#233;ptidos deamidados de gliadina IgG&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pueden ser positivos los anticuerpos antigliadina&#44; sobre todo IgG &#40;son positivos en un 50&#37; de los pacientes&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Histopatolog&#237;a&#58; mucosa intestinal normal o leve incremento en el n&#250;mero de linfocitos intraepiteliales&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pueden ser positivos HLA-DQ2 y&#47;o HLA-DQ8 &#40;son positivos en el 40&#37; de los pacientes&#41;&#46;</p></li></ul></p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El patr&#243;n oro para el diagn&#243;stico de la SGNC ser&#237;a la provocaci&#243;n en doble ciego controlada con placebo&#44; ya que la retirada del gluten de la dieta podr&#237;a producir un efecto placebo que explicase la mejor&#237;a o desaparici&#243;n de los s&#237;ntomas&#46; Biesiekierski et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a> la realizaron mediante la distribuci&#243;n aleatoria de los pacientes&#44; bien con gluten &#40;pan y magdalenas que conten&#237;an 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de gluten&#41; o bien con placebo &#40;los mismos alimentos&#44; indistinguibles a la vista y al gusto&#44; sin gluten&#41;&#46; Carroccio et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> llevaron a cabo la provocaci&#243;n mediante c&#225;psulas que conten&#237;an xilosa o trigo&#44; mediante un ensayo cruzado&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los pacientes con SGNC se ha encontrado una alta prevalencia de anticuerpos antigliadina &#40;40-50&#37;&#41;&#44; sobre todo de clase IgG y solo ocasionalmente de la clase IgA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10&#8211;12</span></a>&#46; Esta prevalencia&#44; aunque menor que en la EC &#40;80-90&#37;&#41;&#44; es mayor que en la poblaci&#243;n sana &#40;2-8&#37;&#41; y que en otras entidades&#44; como el SII &#40;20&#37;&#41; o hepatitis autoinmune &#40;21&#44;5&#37;&#41;&#46; Los t&#237;tulos de estos autoanticuerpos son generalmente m&#225;s altos que los de pacientes cel&#237;acos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; La presencia de anticuerpos antigliadina en ausencia de anticuerpos antitransglutaminasa &#40;ATG&#41; podr&#237;a explicarse si el lugar de inmunizaci&#243;n es extraintestinal o bien por la ausencia de activaci&#243;n de la transglutaminasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Al contrario que en la EC&#44; donde estos anticuerpos se mantienen positivos en la mitad de los pacientes tras la retirada del gluten&#44; en la SGNC suelen negativizarse tras 6 meses de dieta de exclusi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;<a name="p291"></a></p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los pacientes con sospecha de SGNC se debe realizar una biopsia intestinal mientras se est&#225; consumiendo dieta con gluten&#44; para descartar EC&#46; Un 60&#37; de los pacientes con SGNC tienen una mucosa normal &#40;&#60; 25&#37; de linfocitos intraepiteliales&#44; grado 0 de la clasificaci&#243;n modificada de Marsh-Oberh&#252;ber&#41;&#46; El 40&#37; restante tienen un leve aumento de los linfocitos intraepiteliales hasta en un 40&#37; &#40;grado 1&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; La lesi&#243;n intestinal grado 1 ha sido considerada cl&#225;sicamente de baja especificidad para la EC&#44; ya que es frecuente tambi&#233;n en infecciones intestinales&#44; intolerancia a la lactosa&#44; inmunodeficiencia variable com&#250;n&#44; etc&#46; Sin embargo&#44; el reciente consenso de la Sociedad Europea de Gastroenterolog&#237;a y Nutrici&#243;n Pedi&#225;trica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> ya reconoce la lesi&#243;n de grado 1 de Marsh dentro del espectro de la enteropat&#237;a por gluten&#46; Por ello&#44; en estos casos&#44; es importante hacer un adecuado diagn&#243;stico diferencial entre EC y SGNC&#46; Se deber&#237;an determinar los niveles de receptor de c&#233;lulas T &#947;&#948; en los linfocitos intraepiteliales&#44; ya que est&#225;n aumentados en la EC pero no en la SGNC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; la detecci&#243;n de anticuerpos antitransglutaminasa tisular de clase IgA en la mucosa intestinal indicar&#237;a una EC potencial m&#225;s que una SGNC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los genotipos HLA-DQ2 y&#47;o HLA-DQ8 son positivos en el 40&#37; de los pacientes&#44; como se ha expuesto con anterioridad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; Esta prevalencia es comparable con la de la poblaci&#243;n general &#40;aproximadamente 30&#37;&#41; y mucho menor que la de la EC &#40;99&#37;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Por tanto&#44; no parece que la SGNC est&#233; relacionada gen&#233;ticamente&#44; aunque no se puede descartar que los pacientes con HLA-DQ2 o HLA-DQ8 que no tienen en la actualidad sintomatolog&#237;a relacionada con el gluten&#44; no desarrollen EC o SGNC en el futuro<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">De la patogenia al tratamiento de la sensibilidad al gluten no cel&#237;aca</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mecanismos moleculares de la SGNC no son bien conocidos&#44; aunque publicaciones recientes indican el papel de la inmunidad innata como una de sus principales causas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#44; a diferencia de la EC&#44; donde intervienen tanto la inmunidad innata como la adquirida&#46;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La gliadina se digiere solo parcialmente en el tracto gastrointestinal&#44; produciendo p&#233;ptidos resistentes a la digesti&#243;n&#46; Estos p&#233;ptidos son capaces de atravesar la barrera epitelial intestinal si la permeabilidad intestinal est&#225; aumentada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; De este modo&#44; se puede desarrollar una respuesta inmune frente a ant&#237;genos ambientales que tienen reacci&#243;n cruzada con ant&#237;genos del hu&#233;sped&#44; siendo este el inicio de la EC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; Sin embargo&#44; Sapone et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> han demostrado en pacientes con SGNC una permeabilidad intestinal normal&#44; al encontrar niveles m&#225;s altos de claudina-4 en las biopsias de pacientes con SGNC que en las de cel&#237;acos y una ratio urinaria lactulosa&#47;manitol elevada en pacientes cel&#237;acos y no en aquellos con SGNC en el test de lactulosa-manitol&#46; Datos similares describen Biesiekierski et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> en un estudio doble ciego controlado con placebo en pacientes diagnosticados de SII con EC descartada y controlados sintom&#225;ticamente con dieta sin gluten&#46; En este estudio&#44;<a name="p292"></a> no se objetivaron diferencias en el test de absorci&#243;n dual de az&#250;cares&#44; un marcador sensible de lesi&#243;n intestinal&#44; entre el grupo placebo y el grupo al que se reintrodujo el gluten&#46;</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sapone et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> han descrito en pacientes con SGNC&#44; comparados con pacientes cel&#237;acos&#44; una expresi&#243;n normal de claudina-1 y ZO-1 y niveles m&#225;s altos del receptor <span class="elsevierStyleItalic">toll-like</span> 2 y del n&#250;mero de linfocitos intraepiteliales de las clases &#945; y &#946;&#44; sin aumento en la expresi&#243;n de genes relacionados con la inmunidad adaptativa en la mucosa intestinal&#44; como interleucina &#40;IL&#41; 6&#44; IL-21 e interfer&#243;n-gamma&#46; Asimismo&#44; Fabris et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> han demostrado niveles mayores del estimulador de linfocitos B&#44; un marcador sobreexpresado en enfermedades autoinmunes y linfoproliferativas&#44; en pacientes cel&#237;acos comparados con pacientes con SGNC&#44; en los que eran similares a controles sanos&#46; Estos cambios podr&#237;an indicar un importante papel de la inmunidad innata en la SGNC&#44; sin que est&#233; incluida la inmunidad adaptativa&#46;</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por &#250;ltimo&#44; nuevos anticuerpos est&#225;n siendo descubiertos en pacientes con SGNC y cl&#237;nica neurol&#243;gica&#46; Estos incluyen anticuerpos anti-c&#233;lulas de Purkinje &#40;en pacientes con ataxia principalmente&#41;&#44; anti-GAD&#44; antigangli&#243;sido y antitransglutaminasa neuronal &#40;TG6&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; As&#237; mismo&#44; se piensa que en los pacientes con SGNC los anticuerpos antigliadina podr&#237;an afectar negativamente a la actividad de la sinapsina I&#44; interfiriendo en la normal liberaci&#243;n de los neurotransmisores y dando lugar a d&#233;ficits neurol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Seg&#250;n todo lo anterior&#44; al igual que los pacientes cel&#237;acos&#44; aquellos con SGNC deber&#237;an cambiar sus h&#225;bitos alimenticios y realizar una dieta sin gluten&#46; No hay evidencia cient&#237;fica consistente sobre si hay una m&#237;nima cantidad de gluten que estos pacientes pueden tolerar o si&#44; por el contrario&#44; la dieta debe ser estricta&#46; Tampoco est&#225; claro si la SGNC es una condici&#243;n permanente o transitoria&#44; por lo que se podr&#237;a aconsejar la reintroducci&#243;n del gluten tras uno o 2 a&#241;os de exclusi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Conclusiones</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada vez existe m&#225;s evidencia de que el gluten no solo es el causante de la EC&#44; sino que hay una serie de entidades relacionadas con su nocividad&#44; tales como la ataxia por gluten&#44; la dermatitis herpetiforme&#44; la alergia al trigo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> y la SGNC&#46; Sin embargo&#44; la alta prevalencia y la amplia variedad de patolog&#237;a asociada al gluten llevan a cuestionarse si es este el &#250;nico causante o si hay tambi&#233;n otros agentes nocivos en los cereales&#46; En tal sentido&#44; se ha descrito que los fructanos&#44; carbohidratos que se encuentran en el trigo y que son pobremente absorbidos &#40;descritos en la literatura como FODMAPS&#41;&#44; tambi&#233;n pueden inducir sintomatolog&#237;a similar a la del SII<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35&#8211;37</span></a>&#46;</p><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la SGNC&#44; son muchas las cuestiones a&#250;n por resolver&#46; No hay evidencia suficiente sobre su prevalencia&#44; ni siquiera de su existencia real&#46; De hecho&#44; la sintomatolog&#237;a de cansancio y falta de concentraci&#243;n&#44; descrita en diversos estudios&#44; podr&#237;a implicar a un gran porcentaje de la poblaci&#243;n y tambi&#233;n a diferentes patolog&#237;as digestivas y extradigestivas&#46; Solamente cuando se entienda completamente este s&#237;ndrome&#44; se podr&#225; definir su prevalencia&#46; Para ello&#44; se necesitan m&#225;s y mejores evidencias sobre su mecanismo de producci&#243;n&#46; Probablemente&#44; una vez que se conozcan adecuadamente&#44; se obtendr&#225;n m&#233;todos diagn&#243;sticos fiables&#46;</p><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se debe&#44; por tanto&#44; hacer estudios dirigidos a identificar biomarcadores sensibles y espec&#237;ficos&#44; as&#237; como a profundizar en la caracterizaci&#243;n de las lesiones histol&#243;gicas&#46;</p><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sea como sea&#44; la SGNC es un tema atractivo que conviene conocer y estudiar mejor&#44; antes de dar mensajes contradictorios y de establecer dietas injustificadas&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Una reflexi&#243;n final</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El proceso de culpabilidad del gluten ha avanzado en paralelo a otro fen&#243;meno muy extendido&#58; la moda de las pruebas de intolerancia alimentaria&#44; que carecen de utilidad y de base cient&#237;fica alguna&#46; Son pruebas que detectan&#44; supuestamente&#44; qu&#233; alimentos no son bien digeridos por una persona y&#44; tambi&#233;n supuestamente&#44; pueden causar s&#237;ntomas como obesidad&#44; dolores de cabeza&#44; ansiedad&#44; problemas respiratorios&#44; fatiga y hasta depresi&#243;n&#46; Las hay que analizan la sangre&#44; otras el ADN&#44; otras el iris de ojo y otras funcionan por biorresonancia&#46;</p><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Su precio var&#237;a entre 100 y 300 euros&#44; y se ofrecen en cl&#237;nicas de est&#233;tica&#44; centros de adelgazamiento&#44; parafarmacias y&#44; sobre todo&#44; en p&#225;ginas web y portales de compras colectivas&#46; La leyenda de que el gluten puede ser malo para cualquier persona se ha extendido y basta con pasearse por los supermercados para comprobar su expansi&#243;n&#46; Los productos sin gluten ya no se agrupaban en zonas espec&#237;ficas o tiendas especializadas&#44; sino que se mezclan en las estanter&#237;as con el resto de las ofertas&#46; Esta expansi&#243;n responde&#44; por un lado&#44; a una necesidad real de la poblaci&#243;n cel&#237;aca&#44; que siempre ha reclamado m&#225;s oferta y m&#225;s informaci&#243;n en las etiquetas&#46; Por otro lado&#44; a<a name="p293"></a> una nueva demanda de personas que no son cel&#237;acas pero que prefieren comer sin gluten&#46; La misi&#243;n del personal sanitario es insistir en el riesgo que para la salud conlleva el improvisar dietas de exclusi&#243;n&#44; sin un diagn&#243;stico correcto y en todo caso&#44; sin la supervisi&#243;n de un experto en nutrici&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conflicto de intereses</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t">Cl&#237;nica</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Desaparece precozmente tras la exclusi&#243;n y reaparece r&#225;pidamente tras reintroducci&#243;n</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Pruebas</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Exclusi&#243;n de alergia a trigo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">IgE espec&#237;fica a gluten y trigo negativa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Exclusi&#243;n de enfermedad cel&#237;aca&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">AGA IgG e IgA pueden ser positivos</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Biopsia intestinal normal o leve incremento en el n&#250;mero de linfocitos intraepiteliales</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HLA-DQ2 y&#47;o HLA-DQ8 pueden ser positivos &#40;son positivos en el 40&#37; de los pacientes&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 16962818
Idioma original: Español
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año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 337 8 345
2024 Septiembre 562 20 582
2024 Agosto 493 31 524
2024 Julio 615 17 632
2024 Junio 581 17 598
2024 Mayo 697 21 718
2024 Abril 569 24 593
2024 Marzo 585 31 616
2024 Febrero 628 35 663
2024 Enero 688 36 724
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2023 Noviembre 565 31 596
2023 Octubre 615 25 640
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2023 Agosto 465 30 495
2023 Julio 471 22 493
2023 Junio 461 30 491
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2022 Diciembre 213 35 248
2022 Noviembre 321 35 356
2022 Octubre 338 64 402
2022 Septiembre 328 23 351
2022 Agosto 323 39 362
2022 Julio 266 17 283
2022 Junio 229 35 264
2022 Mayo 215 23 238
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2022 Marzo 275 26 301
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2022 Enero 230 25 255
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2021 Noviembre 232 35 267
2021 Octubre 247 64 311
2021 Septiembre 187 38 225
2021 Agosto 159 23 182
2021 Julio 172 27 199
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2021 Mayo 218 32 250
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2021 Marzo 172 53 225
2021 Febrero 172 34 206
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2020 Diciembre 195 49 244
2020 Noviembre 154 33 187
2020 Octubre 143 14 157
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2015 Octubre 4 5 9
2015 Septiembre 3 5 8
2015 Agosto 2 2 4
2015 Julio 4 6 10
2015 Junio 3 3 6
2015 Mayo 2 3 5
2015 Abril 3 3 6
2015 Marzo 3 2 5
2015 Febrero 4 8 12
2015 Enero 73 72 145
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