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SERIE/EFECTOS DEL CAFÉ SOBRE EL ORGANISMO
Café y salud mental
Coffee and mental health
Rafael Franco
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
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Otra de las inc&#243;gnitas para el gran p&#250;blico es su mecanismo de actuaci&#243;n que&#44; de forma breve&#44; se puede decir que es el bloqueo de la acci&#243;n de la adenosina&#46; La adenosina proviene del adenos&#237;n trifosfato y se obtiene tras hidrolizar sus 3 fosfatos&#46; La adenosina se encuentra por doquier en todo nuestro organismo&#59; se considera una hormona fuera del sistema nervioso y&#44; en el sistema nervioso central&#44; un neurotransmisor que contribuye a disminuir la actividad neuronal&#46; El efecto de las metilxantinas ser&#237;a bloquear este efecto sedante y ejercer un efecto estimulador&#47;excitador&#46; Tambi&#233;n a grandes rasgos&#44; &#233;sta ser&#237;a la explicaci&#243;n de por qu&#233; el caf&#233; o el t&#233; ayudan a combatir el sue&#241;o &#40;el chocolate es la excepci&#243;n y a fecha de hoy no se sabe la causa&#41;&#46; Para ser precisos hay que a&#241;adir que la cafe&#237;na es un inhibidor de canales de calcio y de fosfodiesterasas&#44; pero su efecto principal no se considera debido a estas inhibiciones&#46; La cafe&#237;na es capaz de cruzar la barrera hematoencef&#225;lica &#40;<span class="elsevierStyleItalic">blood brain barrier</span>&#41;&#44; por lo que sus niveles &#8220;cerebrales&#8221; van a ser significativos en personas consumidoras habituales de caf&#233; o bebidas de cola&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig1"></elsevierMultimedia></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Caf&#233;&#44; cafe&#237;na y enfermedad de Parkinson</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La enfermedad de Parkinson se produce por la neurodegeneraci&#243;n de un &#225;rea cerebral denominada sustancia negra&#44; que conduce a la desaparici&#243;n de neuronas productoras de uno de los principales neurotransmisores del cerebro&#58; la dopamina&#46; El sistema dopamin&#233;rgico del sistema nervioso central es la diana principal de los efectos farmacol&#243;gicos de los psicoestimulantes como la cafe&#237;na&#46; El estriado es el &#225;rea cerebral que contiene la mayor inervaci&#243;n dopamin&#233;rgica y sus neuronas tienen la mayor densidad de receptores dopamin&#233;rgicos&#46; Hay 5 tipos de receptores de dopamina &#40;D<span class="elsevierStyleInf">1</span> a D<span class="elsevierStyleInf">5</span>&#41; que participan en el control de las actividades motoras&#44; y en la enfermedad de Parkinson&#44; la carencia de dopamina conduce a problemas motores t&#237;picos&#58; rigidez y temblor&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los receptores de adenosina de tipo A<span class="elsevierStyleInf">1</span> se encuentran en neuronas de todas las regiones cerebrales&#44; mientras que los receptores A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> se encuentran altamente concentrados en el estriado&#46; Las neuronas estriatales que expresan el receptor A<span class="elsevierStyleInf">1</span> suelen coexpresar el receptor D<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; y las que expresan el receptor A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> suelen coexpresar el receptor D<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#46; El trabajo de Sergi Ferr&#233; y de Kjell Fuxe en el Instituto Karolinska de Estocolmo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib1"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a> ha permitido conocer el porqu&#233; de la coexpresi&#243;n de receptores de dopamina y de adenosina en las neuronas estriatales&#46; En lo que hemos identificado como m&#243;dulos de neurotransmisi&#243;n en el estriado&#44; la combinaci&#243;n de receptores A<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#8211;D<span class="elsevierStyleInf">1</span> o A<span class="elsevierStyleInf">2A</span>&#8211;D<span class="elsevierStyleInf">2</span> produce un antagonismo adenosina-dopamina imprescindible para el control fino de la actividad motora&#46; Este antagonismo es probablemente consecuencia de la dimerizaci&#243;n de los receptores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3&#8211;6</span></a>&#46; Es decir&#44; los receptores A<span class="elsevierStyleInf">1</span> y D<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;o A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> y D<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; est&#225;n juntos en la membrana postsin&#225;ptica de las neuronas estriatales&#46; El antagonismo es conceptualmente f&#225;cil de entender&#44; puesto que resulta de una reducci&#243;n por adenosina de los efectos producidos por la dopamina&#46; En modelos animales de la enfermedad de Parkinson&#44; los antagonistas selectivos para el receptor A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> potencian los efectos de agonistas dopamin&#233;rgicos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig2">fig&#46; 2</a>&#41;&#46; En la actualidad hay varios ensayos cl&#237;nicos con antagonistas adenosin&#233;rgicos &#40;similares estructuralmente a la cafe&#237;na&#41; para su uso con L-DOPA en enfermos de Parkinson&#46; Los compuestos son KW6002 &#40;Kyowa&#44; fase III&#41;&#44; SCH420814 &#40;Schering&#44; fase II&#41;&#44; BIIB014 &#40;Biogen&#44; fase II&#41; y Lu AA47070 &#40;Lundbeck&#44; fase I&#41;&#46; Una de las ventajas de los tratamientos combinados es que requieren dosis menores de L-DOPA&#44; lo que indudablemente conducir&#225; a disminuir los efectos secundarios de este f&#225;rmaco &#40;discinesias&#44; fundamentalmente&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En t&#233;rminos de prevenci&#243;n de la enfermedad se necesitan dianas de neuroprotecci&#243;n y hay datos que permiten afirmar que la cafe&#237;na o alg&#250;n otro componente del caf&#233; son neuroprotectores&#46; Estudios epidemiol&#243;gicos diversos encontraron una relaci&#243;n inversa entre el consumo de cafe&#237;na y el riesgo de desarrollar Parkinson<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46; El estudio m&#225;s relevante fue el Honolulu-Asia Aging Project&#44; que se realiz&#243; para conocer h&#225;bitos de vida que condujeran a problemas cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Un seguimiento de 30 a&#241;os revel&#243; que la enfermedad de Parkinson ocurri&#243; en 137 personas&#44; lo que correspond&#237;a a una incidencia de 7&#44;1&#47;10&#44;000 personas&#47;a&#241;o &#40;similar a la media europea y a la de EE&#46; UU&#46;&#41;&#46; Algunos sucesos previos a la enfermedad fueron estre&#241;imiento&#44; adiposidad&#44; a&#241;os de trabajo en plantaciones de ca&#241;a y pi&#241;a&#44; a&#241;os de exposici&#243;n a pesticidas y a&#241;os de exposici&#243;n al procesado del az&#250;car de ca&#241;a&#46; Fue tambi&#233;n relevante descubrir la asociaci&#243;n inversa entre desarrollar Parkinson y el haber consumido caf&#233; de manera continuada o haber fumado regularmente&#46; Las personas que no consum&#237;an caf&#233; tuvieron 5 veces m&#225;s riesgo de presentar la enfermedad que los que consum&#237;an 28 onzas &#40;unos 800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caf&#233; filtrado&#47;americano&#41; por d&#237;a &#40;10&#44;4 versus 1&#44;9&#47;10&#44;000&#41;&#46; El riesgo se redujo de manera consistente cuando mayor era el consumo de caf&#233; &#40;p&#60;0&#44;001&#41;&#46; Los datos son muy indicativos&#44; aunque es cierto que las asociaciones epidemiol&#243;gicas no implican necesariamente relaci&#243;n de causa-efecto&#46; En cualquier caso&#44; se supone que el efecto de prevenci&#243;n es total o parcialmente debido a la cafe&#237;na&#44; si bien no se conoce en detalle el mecanismo de la neuroprotecci&#243;n&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Caf&#233;&#44; cafe&#237;na&#44; atenci&#243;n y memoria</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han hecho innumerables estudios tanto en humanos como en animales de experimentaci&#243;n que han dado resultados claros en cuanto a los beneficios de la ingesta de caf&#233;&#47;cafe&#237;na sobre la atenci&#243;n&#44; pero no tan claros sobre la memoria&#46; La cafe&#237;na es un psicoestimulante&#44; dado que su ingesta da lugar a una mir&#237;ada de sensaciones subjetivas como bienestar&#44; motivaci&#243;n&#44; confianza&#44; alerta&#44; concentraci&#243;n&#44; etc&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; El efecto de la cafe&#237;na sobre la capacidad memor&#237;stica&#44; es decir sobre la cognici&#243;n&#44; es moderado en condiciones normales&#44; pero es significativo cuando las capacidades est&#225;n disminuidas debido a alguna enfermedad&#46; De ello resulta que la cafe&#237;na no es un verdadero potenciador cognitivo pero s&#237; un normalizador cognitivo que proporciona efectos beneficiosos en la restauraci&#243;n de las capacidades cognitivas perdidas o disminuidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Caf&#233;&#44; cafe&#237;na y enfermedad de Alzheimer</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo cr&#243;nico de una sustancia psicoactiva como la cafe&#237;na hace sospechar que pueda tener un efecto sobre la cognici&#243;n y sobre la probabilidad de tener Alzheimer&#46; Los rom&#225;nticos del caf&#233; pensaron que la cafe&#237;na s&#243;lo pod&#237;a ser beneficiosa para la memoria y nunca perjudicial&#46; Investigadores portugueses dieron el primer indicio en este sentido&#59; la evidencia fue favorable y se basaba en un estudio limitado por s&#243;lo involucrar unas decenas de personas&#46; Maia y De Mendon&#231;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib12"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> encontraron que el consumo de caf&#233; se asociaba a una menor incidencia de Alzheimer&#44; mientras que no suced&#237;a as&#237; con la hipertensi&#243;n&#44; la diabetes&#44; el consumo de alcohol&#44; etc&#46; En un estudio de 5 a&#241;os denominado &#8220;canadiense&#8221; sobre envejecimiento y salud se concluy&#243; que el consumo de caf&#233; reduc&#237;a de manera significativa &#40;31&#37;&#41; el riesgo de tener Alzheimer en la poblaci&#243;n de 65 a&#241;os o m&#225;s&#46; En cambio&#44; en otro estudio denominado FINE &#40;F de Finlandia&#44; I de Italia&#44; N de Netherlands y E de Elderly&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> se asoci&#243; el consumo de 3 tazas de caf&#233; con un menor declive cognitivo&#59; no obstante&#44; no se observ&#243; ninguna relaci&#243;n entre el consumo de caf&#233; y el riesgo de tener demencia&#46; Una disminuci&#243;n del deterioro cognitivo es ya una muy buena noticia&#44; pero lo es m&#225;s la confirmaci&#243;n del efecto protector del consumo de caf&#233; sobre desarrollar Alzheimer&#46; Un estudio epidemiol&#243;gico de gran envergadura por el n&#250;mero de personas seguidas y el n&#250;mero de variables analizadas se ha hecho p&#250;blico en fecha reciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib14"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Se utilizaron los mismos sujetos que estaban controlados dentro del estudio CAIDE de riesgo de enfermedades cardiovasculares&#44; envejecimiento y demencia&#46; Las personas seguidas fueron 1&#46;409&#44; de edades &#40;en 1998&#41; de entre 65 y 79 a&#241;os&#44; y cuya evoluci&#243;n vital y sanitaria se sigui&#243; durante 21 a&#241;os&#46; El n&#250;mero de pacientes diagnosticados de Alzheimer en esta muestra fue de 48 &#40;3&#44;4&#37;&#41;&#44; mientras que el n&#250;mero de demencias no relacionadas con Alzheimer fue de 13 &#40;0&#44;9&#37;&#41;&#46; Tras ajustar los datos seg&#250;n el estilo de vida&#44; los factores demogr&#225;ficos&#44; los factores vasculares y el alelo apo E4 &#40;que predispone a tener Alzheimer&#41;&#44; las personas que tomaban caf&#233; de manera habitual tuvieron menos riesgo de tener Alzheimer&#46; A pesar de que el efecto no era estrictamente dependiente de la dosis&#44; se demostr&#243; que el menor riesgo &#40;el 65&#8211;70&#37; de reducci&#243;n de incidencia de demencia y el 62&#8211;64&#37; de reducci&#243;n de incidencia de Alzheimer&#41; se asociaba a consumidores moderados&#44; es decir&#44; a personas que tomaban entre 3 y 5 tazas al d&#237;a&#46; La protecci&#243;n era menor entre consumidores de m&#225;s de 5 tazas e inapreciable en personas que consum&#237;an entre 0 y 2 tazas&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es conveniente indicar que la existencia de asociaciones epidemiol&#243;gicas no implica relaciones de causa-efecto&#46; No obstante&#44; estos estudios prometedores sobre la utilidad del caf&#233;&#47;cafe&#237;na en prevenir la enfermedad de Alzheimer se complementan con datos que indican que las metilxantinas antagonistas de los receptores de adenosina pueden ser eficaces en el tratamiento de la enfermedad&#46; En efecto&#44; el European Propentophylline Study Group realiz&#243; un estudio de 12 meses de duraci&#243;n &#40;aleatorizado y con placebo&#41; que mostr&#243; que este compuesto&#44; que es tambi&#233;n una metilxantina&#44; que tiene buena tolerancia y no presenta efectos secundarios&#44; tiene efectos cognitivos positivos en pacientes con enfermedad de Alzheimer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; Este estudio se interrumpi&#243; por razones desconocidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; aunque cabe suponer que los beneficios eran claros en unos pacientes y no tan claros en otros&#46; Las esperanzas de utilidad de los antagonistas de los receptores de adenosina en esta enfermedad est&#225;n tambi&#233;n sustentadas por la evidencia del efecto beneficioso claro de la cafe&#237;na en modelos animales de Alzheimer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;<elsevierMultimedia ident="201308271447347141"></elsevierMultimedia></p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Declaraci&#243;n de conflicto de intereses</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El autor es cient&#237;fico asesor&#44; independiente&#44; del Centro de Informaci&#243;n Caf&#233; y Salud &#40;CICAS&#41;&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 02126567
Idioma original: Español
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2024 Noviembre 228 3 231
2024 Octubre 1826 28 1854
2024 Septiembre 1624 25 1649
2024 Agosto 1212 22 1234
2024 Julio 1096 22 1118
2024 Junio 1062 11 1073
2024 Mayo 1069 49 1118
2024 Abril 1037 22 1059
2024 Marzo 972 24 996
2024 Febrero 948 13 961
2024 Enero 796 39 835
2023 Diciembre 621 32 653
2023 Noviembre 760 86 846
2023 Octubre 771 41 812
2023 Septiembre 535 36 571
2023 Agosto 480 22 502
2023 Julio 444 21 465
2023 Junio 385 34 419
2023 Mayo 523 66 589
2023 Abril 379 38 417
2023 Marzo 372 28 400
2023 Febrero 257 39 296
2023 Enero 191 35 226
2022 Diciembre 178 24 202
2022 Noviembre 296 63 359
2022 Octubre 429 116 545
2022 Septiembre 342 49 391
2022 Agosto 259 58 317
2022 Julio 213 22 235
2022 Junio 197 30 227
2022 Mayo 247 31 278
2022 Abril 238 34 272
2022 Marzo 312 41 353
2022 Febrero 202 15 217
2022 Enero 176 28 204
2021 Diciembre 225 36 261
2021 Noviembre 318 27 345
2021 Octubre 385 39 424
2021 Septiembre 319 19 338
2021 Agosto 251 15 266
2021 Julio 217 32 249
2021 Junio 237 17 254
2021 Mayo 294 35 329
2021 Abril 863 120 983
2021 Marzo 528 99 627
2021 Febrero 287 21 308
2021 Enero 247 33 280
2020 Diciembre 207 25 232
2020 Noviembre 232 25 257
2020 Octubre 183 20 203
2020 Septiembre 190 25 215
2020 Agosto 191 8 199
2020 Julio 168 17 185
2020 Junio 146 18 164
2020 Mayo 191 14 205
2020 Abril 168 7 175
2020 Marzo 147 13 160
2020 Febrero 213 8 221
2020 Enero 199 10 209
2019 Diciembre 139 21 160
2019 Noviembre 173 26 199
2019 Octubre 184 19 203
2019 Septiembre 190 20 210
2019 Agosto 193 19 212
2019 Julio 133 5 138
2019 Junio 222 21 243
2019 Mayo 420 39 459
2019 Abril 193 36 229
2019 Marzo 62 9 71
2019 Febrero 59 13 72
2019 Enero 35 7 42
2018 Diciembre 42 11 53
2018 Noviembre 55 16 71
2018 Octubre 119 28 147
2018 Septiembre 57 10 67
2018 Agosto 35 2 37
2018 Julio 35 4 39
2018 Junio 30 5 35
2018 Mayo 55 16 71
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2018 Febrero 23 1 24
2018 Enero 24 2 26
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2017 Noviembre 33 5 38
2017 Octubre 30 4 34
2017 Septiembre 22 9 31
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2017 Mayo 41 12 53
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2017 Febrero 29 5 34
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2016 Noviembre 39 14 53
2016 Octubre 48 15 63
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2015 Noviembre 46 21 67
2015 Octubre 61 10 71
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