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Además, estas 3 sustancias, que son unas “metilxantinas”, aportan beneficios para la salud.</p><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Metilxantinas y mecanismo de acción</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque quizás hayamos oído sus nombres, los componentes activos mayoritarios del café/té/chocolate son unos grandes desconocidos. Son moléculas parecidas que pertenecen a la familia de las metilxantinas, cuya estructura química se indica en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig1">figura 1</a>. Otra de las incógnitas para el gran público es su mecanismo de actuación que, de forma breve, se puede decir que es el bloqueo de la acción de la adenosina. La adenosina proviene del adenosín trifosfato y se obtiene tras hidrolizar sus 3 fosfatos. La adenosina se encuentra por doquier en todo nuestro organismo; se considera una hormona fuera del sistema nervioso y, en el sistema nervioso central, un neurotransmisor que contribuye a disminuir la actividad neuronal. El efecto de las metilxantinas sería bloquear este efecto sedante y ejercer un efecto estimulador/excitador. También a grandes rasgos, ésta sería la explicación de por qué el café o el té ayudan a combatir el sueño (el chocolate es la excepción y a fecha de hoy no se sabe la causa). Para ser precisos hay que añadir que la cafeína es un inhibidor de canales de calcio y de fosfodiesterasas, pero su efecto principal no se considera debido a estas inhibiciones. La cafeína es capaz de cruzar la barrera hematoencefálica (<span class="elsevierStyleItalic">blood brain barrier</span>), por lo que sus niveles “cerebrales” van a ser significativos en personas consumidoras habituales de café o bebidas de cola.</p><elsevierMultimedia ident="fig1"></elsevierMultimedia></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Café, cafeína y enfermedad de Parkinson</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La enfermedad de Parkinson se produce por la neurodegeneración de un área cerebral denominada sustancia negra, que conduce a la desaparición de neuronas productoras de uno de los principales neurotransmisores del cerebro: la dopamina. El sistema dopaminérgico del sistema nervioso central es la diana principal de los efectos farmacológicos de los psicoestimulantes como la cafeína. El estriado es el área cerebral que contiene la mayor inervación dopaminérgica y sus neuronas tienen la mayor densidad de receptores dopaminérgicos. Hay 5 tipos de receptores de dopamina (D<span class="elsevierStyleInf">1</span> a D<span class="elsevierStyleInf">5</span>) que participan en el control de las actividades motoras, y en la enfermedad de Parkinson, la carencia de dopamina conduce a problemas motores típicos: rigidez y temblor.</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los receptores de adenosina de tipo A<span class="elsevierStyleInf">1</span> se encuentran en neuronas de todas las regiones cerebrales, mientras que los receptores A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> se encuentran altamente concentrados en el estriado. Las neuronas estriatales que expresan el receptor A<span class="elsevierStyleInf">1</span> suelen coexpresar el receptor D<span class="elsevierStyleInf">1</span>, y las que expresan el receptor A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> suelen coexpresar el receptor D<span class="elsevierStyleInf">2</span>. El trabajo de Sergi Ferré y de Kjell Fuxe en el Instituto Karolinska de Estocolmo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib1"><span class="elsevierStyleSup">1,2</span></a> ha permitido conocer el porqué de la coexpresión de receptores de dopamina y de adenosina en las neuronas estriatales. En lo que hemos identificado como módulos de neurotransmisión en el estriado, la combinación de receptores A<span class="elsevierStyleInf">1</span>–D<span class="elsevierStyleInf">1</span> o A<span class="elsevierStyleInf">2A</span>–D<span class="elsevierStyleInf">2</span> produce un antagonismo adenosina-dopamina imprescindible para el control fino de la actividad motora. Este antagonismo es probablemente consecuencia de la dimerización de los receptores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3–6</span></a>. Es decir, los receptores A<span class="elsevierStyleInf">1</span> y D<span class="elsevierStyleInf">1</span> (o A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> y D<span class="elsevierStyleInf">2</span>) están juntos en la membrana postsináptica de las neuronas estriatales. El antagonismo es conceptualmente fácil de entender, puesto que resulta de una reducción por adenosina de los efectos producidos por la dopamina. En modelos animales de la enfermedad de Parkinson, los antagonistas selectivos para el receptor A<span class="elsevierStyleInf">2A</span> potencian los efectos de agonistas dopaminérgicos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig2">fig. 2</a>). En la actualidad hay varios ensayos clínicos con antagonistas adenosinérgicos (similares estructuralmente a la cafeína) para su uso con L-DOPA en enfermos de Parkinson. Los compuestos son KW6002 (Kyowa, fase III), SCH420814 (Schering, fase II), BIIB014 (Biogen, fase II) y Lu AA47070 (Lundbeck, fase I). Una de las ventajas de los tratamientos combinados es que requieren dosis menores de L-DOPA, lo que indudablemente conducirá a disminuir los efectos secundarios de este fármaco (discinesias, fundamentalmente).</p><elsevierMultimedia ident="fig2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En términos de prevención de la enfermedad se necesitan dianas de neuroprotección y hay datos que permiten afirmar que la cafeína o algún otro componente del café son neuroprotectores. Estudios epidemiológicos diversos encontraron una relación inversa entre el consumo de cafeína y el riesgo de desarrollar Parkinson<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>. El estudio más relevante fue el Honolulu-Asia Aging Project, que se realizó para conocer hábitos de vida que condujeran a problemas cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Un seguimiento de 30 años reveló que la enfermedad de Parkinson ocurrió en 137 personas, lo que correspondía a una incidencia de 7,1/10,000 personas/año (similar a la media europea y a la de EE. UU.). Algunos sucesos previos a la enfermedad fueron estreñimiento, adiposidad, años de trabajo en plantaciones de caña y piña, años de exposición a pesticidas y años de exposición al procesado del azúcar de caña. Fue también relevante descubrir la asociación inversa entre desarrollar Parkinson y el haber consumido café de manera continuada o haber fumado regularmente. Las personas que no consumían café tuvieron 5 veces más riesgo de presentar la enfermedad que los que consumían 28 onzas (unos 800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de café filtrado/americano) por día (10,4 versus 1,9/10,000). El riesgo se redujo de manera consistente cuando mayor era el consumo de café (p<0,001). Los datos son muy indicativos, aunque es cierto que las asociaciones epidemiológicas no implican necesariamente relación de causa-efecto. En cualquier caso, se supone que el efecto de prevención es total o parcialmente debido a la cafeína, si bien no se conoce en detalle el mecanismo de la neuroprotección.</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Café, cafeína, atención y memoria</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han hecho innumerables estudios tanto en humanos como en animales de experimentación que han dado resultados claros en cuanto a los beneficios de la ingesta de café/cafeína sobre la atención, pero no tan claros sobre la memoria. La cafeína es un psicoestimulante, dado que su ingesta da lugar a una miríada de sensaciones subjetivas como bienestar, motivación, confianza, alerta, concentración, etc.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. El efecto de la cafeína sobre la capacidad memorística, es decir sobre la cognición, es moderado en condiciones normales, pero es significativo cuando las capacidades están disminuidas debido a alguna enfermedad. De ello resulta que la cafeína no es un verdadero potenciador cognitivo pero sí un normalizador cognitivo que proporciona efectos beneficiosos en la restauración de las capacidades cognitivas perdidas o disminuidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Café, cafeína y enfermedad de Alzheimer</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo crónico de una sustancia psicoactiva como la cafeína hace sospechar que pueda tener un efecto sobre la cognición y sobre la probabilidad de tener Alzheimer. Los románticos del café pensaron que la cafeína sólo podía ser beneficiosa para la memoria y nunca perjudicial. Investigadores portugueses dieron el primer indicio en este sentido; la evidencia fue favorable y se basaba en un estudio limitado por sólo involucrar unas decenas de personas. Maia y De Mendonça<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib12"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> encontraron que el consumo de café se asociaba a una menor incidencia de Alzheimer, mientras que no sucedía así con la hipertensión, la diabetes, el consumo de alcohol, etc. En un estudio de 5 años denominado “canadiense” sobre envejecimiento y salud se concluyó que el consumo de café reducía de manera significativa (31%) el riesgo de tener Alzheimer en la población de 65 años o más. En cambio, en otro estudio denominado FINE (F de Finlandia, I de Italia, N de Netherlands y E de Elderly)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> se asoció el consumo de 3 tazas de café con un menor declive cognitivo; no obstante, no se observó ninguna relación entre el consumo de café y el riesgo de tener demencia. Una disminución del deterioro cognitivo es ya una muy buena noticia, pero lo es más la confirmación del efecto protector del consumo de café sobre desarrollar Alzheimer. Un estudio epidemiológico de gran envergadura por el número de personas seguidas y el número de variables analizadas se ha hecho público en fecha reciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib14"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Se utilizaron los mismos sujetos que estaban controlados dentro del estudio CAIDE de riesgo de enfermedades cardiovasculares, envejecimiento y demencia. Las personas seguidas fueron 1.409, de edades (en 1998) de entre 65 y 79 años, y cuya evolución vital y sanitaria se siguió durante 21 años. El número de pacientes diagnosticados de Alzheimer en esta muestra fue de 48 (3,4%), mientras que el número de demencias no relacionadas con Alzheimer fue de 13 (0,9%). Tras ajustar los datos según el estilo de vida, los factores demográficos, los factores vasculares y el alelo apo E4 (que predispone a tener Alzheimer), las personas que tomaban café de manera habitual tuvieron menos riesgo de tener Alzheimer. A pesar de que el efecto no era estrictamente dependiente de la dosis, se demostró que el menor riesgo (el 65–70% de reducción de incidencia de demencia y el 62–64% de reducción de incidencia de Alzheimer) se asociaba a consumidores moderados, es decir, a personas que tomaban entre 3 y 5 tazas al día. La protección era menor entre consumidores de más de 5 tazas e inapreciable en personas que consumían entre 0 y 2 tazas.</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es conveniente indicar que la existencia de asociaciones epidemiológicas no implica relaciones de causa-efecto. No obstante, estos estudios prometedores sobre la utilidad del café/cafeína en prevenir la enfermedad de Alzheimer se complementan con datos que indican que las metilxantinas antagonistas de los receptores de adenosina pueden ser eficaces en el tratamiento de la enfermedad. En efecto, el European Propentophylline Study Group realizó un estudio de 12 meses de duración (aleatorizado y con placebo) que mostró que este compuesto, que es también una metilxantina, que tiene buena tolerancia y no presenta efectos secundarios, tiene efectos cognitivos positivos en pacientes con enfermedad de Alzheimer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Este estudio se interrumpió por razones desconocidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>, aunque cabe suponer que los beneficios eran claros en unos pacientes y no tan claros en otros. Las esperanzas de utilidad de los antagonistas de los receptores de adenosina en esta enfermedad están también sustentadas por la evidencia del efecto beneficioso claro de la cafeína en modelos animales de Alzheimer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.<elsevierMultimedia ident="201308271447347141"></elsevierMultimedia></p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Declaración de conflicto de intereses</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El autor es científico asesor, independiente, del Centro de Información Café y Salud (CICAS).</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:6 [ 0 => array:1 [ "titulo" => "Metilxantinas y mecanismo de acción" ] 1 => array:1 [ "titulo" => "Café, cafeína y enfermedad de Parkinson" ] 2 => array:1 [ "titulo" => "Café, cafeína, atención y memoria" ] 3 => array:1 [ "titulo" => "Café, cafeína y enfermedad de Alzheimer" ] 4 => array:1 [ "titulo" => "Declaración de conflicto de intereses" ] 5 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:3 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig1" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1472 "Ancho" => 2410 "Tamanyo" => 164227 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estructuras químicas de adenosín trifosfato, adenosina, xantina y de las principales metilxantinas: cafeína del café, teofilina del té y teobromina del chocolate. El metabolismo de la cafeína en el hígado da lugar a teofilina (4%) y a teobromina (12%).</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig2" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1111 "Ancho" => 1631 "Tamanyo" => 82660 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En modelos animales de Parkinson, la cafeína y otros antagonistas de receptores de adenosina mejoran los efectos de los agonistas de dopamina o de la L-DOPA (trabajo de Sergi Ferré entre 1990 y 2000).</p>" ] ] 2 => array:5 [ "identificador" => "201308271447347141" "tipo" => "MULTIMEDIATEXTO" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "texto" => array:1 [ "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Puntos clave</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList"><li class="elsevierStyleListItem"><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cafeína del café mejora el estado de alerta y la atención.</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cafeína del café mejora la memoria cuando hay deterioro cognitivo debido a alguna enfermedad subyacente.</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de café se asocia a una menor incidencia de enfermedad de Parkinson.</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de café se asocia a una menor incidencia de enfermedad de Alzheimer.</p></li></ul></p></span></span>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "bibliografiaReferencia" => array:16 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib1" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Stimulation of high-affinity adenosine A2 receptors decreases the affinity of dopamine D2 receptors in rat striatal membranes" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:5 [ 0 => "S. 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2024 Noviembre | 228 | 3 | 231 |
2024 Octubre | 1826 | 28 | 1854 |
2024 Septiembre | 1624 | 25 | 1649 |
2024 Agosto | 1212 | 22 | 1234 |
2024 Julio | 1096 | 22 | 1118 |
2024 Junio | 1062 | 11 | 1073 |
2024 Mayo | 1069 | 49 | 1118 |
2024 Abril | 1037 | 22 | 1059 |
2024 Marzo | 972 | 24 | 996 |
2024 Febrero | 948 | 13 | 961 |
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2023 Noviembre | 760 | 86 | 846 |
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2022 Diciembre | 178 | 24 | 202 |
2022 Noviembre | 296 | 63 | 359 |
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2022 Julio | 213 | 22 | 235 |
2022 Junio | 197 | 30 | 227 |
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2022 Marzo | 312 | 41 | 353 |
2022 Febrero | 202 | 15 | 217 |
2022 Enero | 176 | 28 | 204 |
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2021 Noviembre | 318 | 27 | 345 |
2021 Octubre | 385 | 39 | 424 |
2021 Septiembre | 319 | 19 | 338 |
2021 Agosto | 251 | 15 | 266 |
2021 Julio | 217 | 32 | 249 |
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2021 Mayo | 294 | 35 | 329 |
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2021 Marzo | 528 | 99 | 627 |
2021 Febrero | 287 | 21 | 308 |
2021 Enero | 247 | 33 | 280 |
2020 Diciembre | 207 | 25 | 232 |
2020 Noviembre | 232 | 25 | 257 |
2020 Octubre | 183 | 20 | 203 |
2020 Septiembre | 190 | 25 | 215 |
2020 Agosto | 191 | 8 | 199 |
2020 Julio | 168 | 17 | 185 |
2020 Junio | 146 | 18 | 164 |
2020 Mayo | 191 | 14 | 205 |
2020 Abril | 168 | 7 | 175 |
2020 Marzo | 147 | 13 | 160 |
2020 Febrero | 213 | 8 | 221 |
2020 Enero | 199 | 10 | 209 |
2019 Diciembre | 139 | 21 | 160 |
2019 Noviembre | 173 | 26 | 199 |
2019 Octubre | 184 | 19 | 203 |
2019 Septiembre | 190 | 20 | 210 |
2019 Agosto | 193 | 19 | 212 |
2019 Julio | 133 | 5 | 138 |
2019 Junio | 222 | 21 | 243 |
2019 Mayo | 420 | 39 | 459 |
2019 Abril | 193 | 36 | 229 |
2019 Marzo | 62 | 9 | 71 |
2019 Febrero | 59 | 13 | 72 |
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2018 Diciembre | 42 | 11 | 53 |
2018 Noviembre | 55 | 16 | 71 |
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2018 Septiembre | 57 | 10 | 67 |
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2018 Mayo | 55 | 16 | 71 |
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2018 Marzo | 36 | 1 | 37 |
2018 Febrero | 23 | 1 | 24 |
2018 Enero | 24 | 2 | 26 |
2017 Diciembre | 14 | 2 | 16 |
2017 Noviembre | 33 | 5 | 38 |
2017 Octubre | 30 | 4 | 34 |
2017 Septiembre | 22 | 9 | 31 |
2017 Agosto | 32 | 5 | 37 |
2017 Julio | 36 | 1 | 37 |
2017 Junio | 38 | 14 | 52 |
2017 Mayo | 41 | 12 | 53 |
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2017 Marzo | 35 | 24 | 59 |
2017 Febrero | 29 | 5 | 34 |
2017 Enero | 19 | 6 | 25 |
2016 Diciembre | 35 | 12 | 47 |
2016 Noviembre | 39 | 14 | 53 |
2016 Octubre | 48 | 15 | 63 |
2016 Septiembre | 53 | 9 | 62 |
2016 Agosto | 41 | 4 | 45 |
2016 Julio | 36 | 6 | 42 |
2016 Junio | 39 | 18 | 57 |
2016 Mayo | 40 | 20 | 60 |
2016 Abril | 28 | 13 | 41 |
2016 Marzo | 28 | 16 | 44 |
2016 Febrero | 49 | 16 | 65 |
2016 Enero | 30 | 9 | 39 |
2015 Diciembre | 43 | 13 | 56 |
2015 Noviembre | 46 | 21 | 67 |
2015 Octubre | 61 | 10 | 71 |
2015 Septiembre | 37 | 13 | 50 |
2015 Agosto | 52 | 5 | 57 |
2015 Julio | 67 | 7 | 74 |
2015 Junio | 42 | 6 | 48 |
2015 Mayo | 38 | 9 | 47 |
2015 Abril | 35 | 11 | 46 |
2015 Marzo | 61 | 9 | 70 |
2015 Febrero | 93 | 5 | 98 |
2015 Enero | 45 | 6 | 51 |
2014 Diciembre | 54 | 6 | 60 |
2014 Noviembre | 47 | 5 | 52 |
2014 Octubre | 72 | 6 | 78 |
2014 Septiembre | 65 | 1 | 66 |
2014 Agosto | 59 | 5 | 64 |
2014 Julio | 63 | 6 | 69 |
2014 Junio | 73 | 9 | 82 |
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2013 Diciembre | 31 | 5 | 36 |
2013 Noviembre | 43 | 1 | 44 |
2013 Octubre | 52 | 8 | 60 |
2013 Septiembre | 38 | 6 | 44 |
2013 Agosto | 39 | 4 | 43 |
2013 Julio | 33 | 3 | 36 |
2009 Septiembre | 1075 | 0 | 1075 |