se ha leído el artículo
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Sin embargo, nuestros conocimientos sobre el papel que estos microorganismos juegan en la salud humana han sido tan deficitarios, que hemos asistido al desarrollo de intentos de tratamientos tan dispares y variopintos como las limpiezas o lavados de colon o los trasplantes fecales, sin un soporte científico sólido en la mayoría de los casos. De hecho, durante años nuestra única inferencia con el ecosistema intestinal se ha limitado al tratamiento con antibióticos de las infecciones intestinales, y al intento de corregir los efectos secundarios de estos mediante la administración de bacterias probióticas como <span class="elsevierStyleItalic">Saccharomyces boulardii</span>. En los últimos años se ha despertado el interés sobre el papel que estos habitantes saprófitos de nuestro organismo juegan en nuestra fisiología y salud, un desarrollo propiciado en gran parte por el desarrollo de modernas técnicas de secuenciación basadas en la determinación del DNA bacteriano que están permitiendo la investigación a fondo de la microbiota intestinal en humanos. Diversos estudios han demostrado que la flora bacteriana tiene una función moduladora sobre diferentes aspectos de la función digestiva. Así, las bacterias intestinales modulan la sensibilidad y la motilidad digestiva, como lo muestra el hecho de que la exposición a antibióticos en animales de experimentación aumenta las respuestas motoras intestinales, mientras que la administración de lactobacilos reduce esta respuesta. Además, <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus reuteri</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus acidofilus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus paracasei</span> disminuyen la sensibilidad visceral inducida por la distensión de un balón intracolónico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Así mismo, la flora intestinal tiene un efecto modulador sobre la permeabilidad y la función barrera de la mucosa intestinal, lo que representa un mecanismo defensivo importante contra la colonización y translocación bacterianas. Así, se ha demostrado que <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus rhamnosus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus helveticus</span> mejoran la función barrera de la mucosa intestinal, inhiben la adhesión y crecimiento de las bacterias patógenas intestinales y mejoran la respuesta inmunológica disminuyendo la inflamación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Estudios en humanos han demostrado que diferentes cepas de bifidobacterias inducen cambios en las respuestas inmunitarias favoreciendo un perfil antiinflamatorio que se asocia con la disminución de los síntomas abdominales de los pacientes con síndrome del intestino irritable (SII)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Los efectos moduladores de la microbiota intestinal no se limitan a efectos locales a nivel del tracto digestivo, sino que diferentes estudios han demostrado que las bacterias intestinales actúan sobre el eje cerebro intestinal y el sistema nervioso central, lo que condiciona las respuestas afectivas del individuo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1,4</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La secuenciación masiva del DNA bacteriano en las heces humanas ha permitido identificar el microbioma intestinal humano, y ha mostrado que algunos grupos de pacientes, como los pacientes con SII o pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, tienen alteraciones cuantitativas de diferentes especies bacterianas, en comparación con los sujetos sanos, así como menor biodiversidad bacteriana. Estas alteraciones en la composición de la flora bacteriana pueden condicionar alteraciones en la función digestiva y producir síntomas en los pacientes con SII<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1,4</span></a>. Diversos estudios en diferentes países han mostrado que aproximadamente un 10% de los pacientes que sufren una infección gastrointestinal importante, desarrollan un SII postinfeccioso, lo que muestra el papel de las bacterias en el desarrollo de este subtipo de SII. Las bacterias intestinales también condicionan la composición del contenido de la luz intestinal, especialmente el contenido de gas intestinal. Así, cuando se ingieren hidratos de carbono no absorbibles (fibras), la flora bacteriana del colon produce una fermentación que condiciona un incremento en la osmolaridad intestinal, y la producción de gases intestinales, especialmente hidrógeno y gas metano. Estas reacciones químicas normales son mal toleradas por algunos grupos de pacientes, como los pacientes con trastornos funcionales digestivos, en los que pequeños incrementos en el contenido gaseoso intestinal pueden producir síntomas intestinales intensos y distensión abdominal debido a una alteración en las respuestas sensoriales y en los reflejos de acomodación de estos pacientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>. Además, existen datos que muestran que los pacientes con SII tienen una alteración en la fermentación bacteriana, que se asocia a los síntomas digestivos y a la calidad de vida de los pacientes. Así pues, algunos autores han propuesto la hipótesis de que las alteraciones en la flora bacteriana en el SII condicionan una alteración de la inmunidad y permeabilidad digestiva, que favorece la microinflamación y las alteraciones en la sensibilidad, motilidad y afectividad características de este trastorno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A medida que nuestros conocimientos sobre la microbiota intestinal en la afección humana aumentan, se han desarrollado estrategias para intentar corregir estos trastornos modulando la composición de la flora intestinal. Se puede intentar modular la flora intestinal bien mediante la administración de antibióticos que eliminen las bacterias nocivas, o mediante la administración de probióticos, que se definen como bacterias que van a tener efectos beneficiosos para la salud del individuo, para reequilibrar el ecosistema intestinal incrementando el «pool» de bacterias beneficiosas en detrimento de las bacterias nocivas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>. El número de ensayos clínicos publicados con tratamientos probióticos aumenta año a año, y si bien los resultados son dispares, existen datos alentadores en los ensayos realizados en pacientes con SII, como lo muestran los resultados de recientes metaanálisis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>. Sin embargo, los ensayos clínicos publicados han utilizado diferentes cepas bacterianas, a veces aisladas o a veces en combinaciones de diferentes cepas, y con dosis de bacterias muy dispares, por lo que aún estamos lejos de conseguir una estandarización de estos tipos de tratamientos. El ejemplo más claro de esto son los tratamientos con trasplante de heces, que si bien se han mostrado eficaces para el tratamiento de infección refractaria por <span class="elsevierStyleItalic">Clostridium dificile</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>, aportan un contenido bacteriano completamente inespecífico y de difícil estandarización.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente, el estudio y la modulación del microbioma humano justo acaba de empezar, pero va a ser sin duda uno de los campos en los que vamos a asistir a un mayor desarrollo en los próximos años, lo que nos obliga a tener una actitud abierta y atenta ante las sorpresas y beneficios que estas líneas de investigación nos deparen en el futuro.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-04-04" "fechaAceptado" => "2016-04-05" "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0060" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Intestinal microbiota and immune function in the pathogenesis of irritable bowel syndrome" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "Y. 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2024 Marzo | 159 | 28 | 187 |
2024 Febrero | 182 | 54 | 236 |
2024 Enero | 166 | 36 | 202 |
2023 Diciembre | 141 | 17 | 158 |
2023 Noviembre | 207 | 50 | 257 |
2023 Octubre | 232 | 32 | 264 |
2023 Septiembre | 138 | 6 | 144 |
2023 Agosto | 97 | 12 | 109 |
2023 Julio | 141 | 16 | 157 |
2023 Junio | 152 | 9 | 161 |
2023 Mayo | 224 | 17 | 241 |
2023 Abril | 153 | 28 | 181 |
2023 Marzo | 193 | 26 | 219 |
2023 Febrero | 192 | 17 | 209 |
2023 Enero | 148 | 19 | 167 |
2022 Diciembre | 128 | 19 | 147 |
2022 Noviembre | 153 | 22 | 175 |
2022 Octubre | 137 | 23 | 160 |
2022 Septiembre | 102 | 42 | 144 |
2022 Agosto | 150 | 41 | 191 |
2022 Julio | 109 | 25 | 134 |
2022 Junio | 146 | 30 | 176 |
2022 Mayo | 163 | 32 | 195 |
2022 Abril | 102 | 32 | 134 |
2022 Marzo | 137 | 36 | 173 |
2022 Febrero | 117 | 27 | 144 |
2022 Enero | 124 | 35 | 159 |
2021 Diciembre | 115 | 50 | 165 |
2021 Noviembre | 127 | 39 | 166 |
2021 Octubre | 172 | 67 | 239 |
2021 Septiembre | 131 | 40 | 171 |
2021 Agosto | 85 | 28 | 113 |
2021 Julio | 70 | 26 | 96 |
2021 Junio | 85 | 15 | 100 |
2021 Mayo | 87 | 22 | 109 |
2021 Abril | 272 | 52 | 324 |
2021 Marzo | 145 | 55 | 200 |
2021 Febrero | 131 | 37 | 168 |
2021 Enero | 133 | 27 | 160 |
2020 Diciembre | 106 | 29 | 135 |
2020 Noviembre | 161 | 26 | 187 |
2020 Octubre | 123 | 30 | 153 |
2020 Septiembre | 146 | 34 | 180 |
2020 Agosto | 257 | 85 | 342 |
2020 Julio | 168 | 49 | 217 |
2020 Junio | 205 | 64 | 269 |
2020 Mayo | 282 | 43 | 325 |
2020 Abril | 311 | 62 | 373 |
2020 Marzo | 326 | 76 | 402 |
2020 Febrero | 340 | 77 | 417 |
2020 Enero | 257 | 54 | 311 |
2019 Diciembre | 302 | 48 | 350 |
2019 Noviembre | 325 | 63 | 388 |
2019 Octubre | 461 | 59 | 520 |
2019 Septiembre | 474 | 77 | 551 |
2019 Agosto | 390 | 43 | 433 |
2019 Julio | 504 | 57 | 561 |
2019 Junio | 495 | 71 | 566 |
2019 Mayo | 670 | 126 | 796 |
2019 Abril | 606 | 104 | 710 |
2019 Marzo | 347 | 66 | 413 |
2019 Febrero | 255 | 39 | 294 |
2019 Enero | 214 | 45 | 259 |
2018 Diciembre | 241 | 60 | 301 |
2018 Noviembre | 338 | 92 | 430 |
2018 Octubre | 452 | 85 | 537 |
2018 Septiembre | 358 | 52 | 410 |
2018 Agosto | 232 | 15 | 247 |
2018 Julio | 155 | 9 | 164 |
2018 Junio | 167 | 8 | 175 |
2018 Mayo | 182 | 15 | 197 |
2018 Abril | 174 | 7 | 181 |
2018 Marzo | 89 | 2 | 91 |
2018 Febrero | 39 | 2 | 41 |
2018 Enero | 41 | 1 | 42 |
2017 Diciembre | 47 | 6 | 53 |
2017 Noviembre | 65 | 9 | 74 |
2017 Octubre | 36 | 3 | 39 |
2017 Septiembre | 34 | 3 | 37 |
2017 Agosto | 44 | 3 | 47 |
2017 Julio | 38 | 4 | 42 |
2017 Junio | 43 | 3 | 46 |
2017 Mayo | 38 | 5 | 43 |
2017 Abril | 54 | 7 | 61 |
2017 Marzo | 47 | 27 | 74 |
2017 Febrero | 40 | 4 | 44 |
2017 Enero | 25 | 3 | 28 |
2016 Diciembre | 38 | 19 | 57 |
2016 Noviembre | 68 | 15 | 83 |
2016 Octubre | 88 | 19 | 107 |
2016 Septiembre | 179 | 27 | 206 |
2016 Agosto | 210 | 33 | 243 |
2016 Julio | 375 | 51 | 426 |
2016 Junio | 282 | 109 | 391 |