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Editorial
Cuando hay que estudiar un paciente con sospecha de intolerancia alimentaria
When a patient with suspected food intolerance has to be studied
Ariadna Aguilar, Jordi Serra
Autor para correspondencia
jserrap.germanstrias@gencat.cat

Autor para correspondencia.
Unidad de Motilidad y Trastornos Funcionales Digestivos, Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona
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La pregunta que nos realizamos frecuentemente en la consulta ante un paciente que consulta por sospecha de intolerancia alimentaria es&#58; &#191;Debo de estudiar una intolerancia&#63; Y &#191;Cu&#225;l es el&#47;los test m&#225;s adecuados&#63; Generalmente&#44; los pacientes que consultan por intolerancia alimentaria lo hacen por s&#237;ntomas abdominales inespec&#237;ficos&#44; como la hinchaz&#243;n o distensi&#243;n abdominal&#44; flatulencias&#44; retortijones o diarrea que se producen tras la ingesta de alimentos&#46; Ante estos s&#237;ntomas&#44; debemos diferenciar entre alergia o intolerancia alimentaria inmunomediada&#44; o intolerancia relacionada con fermentaci&#243;n bacteriana no inmunomediada&#46; La primera es poco frecuente &#40;entre 1-3&#37; de la poblaci&#243;n adulta&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#44; y puede producirse mediante reacciones mediadas por IgE&#44; como seria el caso de alergias alimentarias&#44; que generalmente se asocian a otros s&#237;ntomas generales de alergia como erupciones cut&#225;neas&#44; o no IgE mediada&#44; como ser&#237;a el caso de la celiaqu&#237;a&#46; Debido a esto&#44; es aconsejable solicitar a estos pacientes una anal&#237;tica general que incluya determinaci&#243;n de serolog&#237;a para enfermedad celiaca&#46; En caso de normalidad&#44; si el paciente ha detectado alimentos espec&#237;ficos desencadenantes de los s&#237;ntomas una dieta de exclusi&#243;n de estos alimentos concretos&#46; Por ejemplo exclusi&#243;n de derivados del trigo o l&#225;cteos&#46; El gold standard para el diagn&#243;stico de una intolerancia alimentaria es la mejor&#237;a cl&#237;nica tras su retirada y la posterior reaparici&#243;n de s&#237;ntomas con su re-introducci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Si con esto se resuelven los s&#237;ntomas del paciente no es necesario realizar mas exploraciones&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; en muchos casos los pacientes no pueden identificar alimentos concretos como inductores de s&#237;ntomas&#46; En ocasiones&#44; un mismo alimento puede inducir s&#237;ntomas un d&#237;a y otras veces ser consumido sin problemas&#46; Esto puede ser debido a que el paciente padezca un trastorno funcional digestivo de base&#46; As&#237;&#44; se ha identificado que en pacientes con malabsorci&#243;n de lactosa&#44; la presencia de s&#237;ntomas &#40;intolerancia&#41; inducidos por lactosa depende de la sensibilidad visceral&#46; Es decir&#44; que la intolerancia seria la suma de malabsorci&#243;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>trastorno funcional&#46; En esta situaci&#243;n&#44; antes de iniciar tratamientos con dietas restrictivas no exentas de riesgo&#44; es conveniente analizar la posibilidad de que los s&#237;ntomas sean debidos a un trastorno funcional digestivo&#46; En estos casos&#44; es frecuente que se presenten s&#237;ntomas abdominales diversos y cambiantes &#40;dispepsia&#44; estre&#241;imiento alternando con diarrea&#44; distensi&#243;n abdominal&#41; asociados a situaciones de estr&#233;s o cambios sociales y laborales&#44; que con frecuencia se asocian a trastornos extradigestivos como la cefalea cr&#243;nica&#44; fibromialgia&#44; s&#237;ndrome de fatiga cr&#243;nica&#44; etc&#8230; En estos casos&#44; puede ser conveniente estudiar si el paciente presenta un d&#233;ficit de absorci&#243;n que se asocie a fermentaci&#243;n bacteriana como causa de los s&#237;ntomas abdominales&#44; mediante un test de aliento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Estos test consisten en la detecci&#243;n en el aire expirado de productos producidos por la fermentaci&#243;n intestinal an&#243;mala &#40;hidr&#243;geno y metano&#41; de az&#250;cares que no han sido absorbidos&#46; Estos test permiten detectar intolerancia a la lactosa&#44; intolerancia a la fructosa&#44; o casos de sobrecrecimiento bacteriano que podr&#237;an confundirse con intolerancia alimentaria<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; Se trata de pruebas no invasivas y con evidencia contrastada&#44; que pueden ayudarnos a dar un consejo diet&#233;tico sencillo y eficaz&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el aumento de la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias&#44; y su difusi&#243;n a la poblaci&#243;n general&#44; se han comercializado m&#250;ltiples test diagn&#243;sticos para las intolerancias que inducen a que muchos pacientes adquieran dietas restrictivas carenciales sin base cient&#237;fica que lo justifique<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Por ejemplo&#44; se han desarrollado tests de histaminosis e intolerancia a la histamina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> o test de immunoglobulinas &#40;IgG&#41; frente alimentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#44; en los que la presencia de IgG frente a los alimentos de la dieta &#40;que son un marcador normal de exposici&#243;n a un alimento&#41;&#44; son interpretados como marcadores de intolerancia alimentaria&#46; Como consecuencia&#44; se generan tablas interminables de alimentos que deben de ser evitados que pueden conllevar a dietas restrictivas perjudiciales para la salud de nuestros pacientes&#46; Otros test sin evidencia serian la iridiolog&#237;a&#44; kinesoterapia&#44; test de la voz o del pulso&#44; an&#225;lisis del pelo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; las intolerancias alimentarias suponen un problema creciente en las consultas m&#233;dicas&#46; Es importante descartar situaciones inmunomediadas potencialmente graves&#44; como la enfermedad celiaca y las alergias alimentarias&#46;&#44; que afortunadamente son las menos frecuentes&#46; En la mayor&#237;a de casos&#44; subyace un trastorno funcional digestivo no grave&#44; que hace que la exposici&#243;n a determinados alimentos produzca s&#237;ntomas abdominales&#46; En estos casos&#44; la exclusi&#243;n de un grupo de alimentos espec&#237;ficos puede ser suficiente para resolver el problema&#46; Sin embargo&#44; si esto no sucede se deben de tomar medidas para evitar que el paciente inicie una escalada de dietas de exclusi&#243;n cada vez m&#225;s restrictivas que pueden desencadenar complicaciones a un trastorno que de por si es de buen pron&#243;stico&#46; Se pueden identificar intolerancias espec&#237;ficas bien caracterizadas&#44; como la intolerancia a la lactosa o fructosa&#44; o en algunos caso hacer un test de exclusi&#243;n de gluten para valorar una intolerancia no celiaca&#44; pero nuestra mayor preocupaci&#243;n debe de ser evitar la malnutrici&#243;n del individuo&#46; En estos casos&#44; debe de considerarse el manejo multidisciplinar del paciente&#44; con soporte por parte de dietista&#44; y psic&#243;logo en caso de sospecha de alteraci&#243;n de la conducta alimentaria&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 02126567
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 69 15 84
2024 Septiembre 77 7 84
2024 Agosto 89 17 106
2024 Julio 92 5 97
2024 Junio 82 8 90
2024 Mayo 79 1 80
2024 Abril 91 14 105
2024 Marzo 124 8 132
2024 Febrero 164 8 172
2024 Enero 173 4 177
2023 Diciembre 111 5 116
2023 Noviembre 390 6 396
2023 Octubre 557 23 580
2023 Septiembre 437 9 446
2023 Agosto 475 2 477
2023 Julio 465 8 473
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2022 Noviembre 156 15 171
2022 Octubre 230 11 241
2022 Septiembre 354 12 366
2022 Agosto 274 13 287
2022 Julio 101 10 111
2022 Junio 79 16 95
2022 Mayo 63 12 75
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2022 Marzo 59 15 74
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2021 Noviembre 75 16 91
2021 Octubre 69 22 91
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2021 Agosto 48 15 63
2021 Julio 31 15 46
2021 Junio 35 7 42
2021 Mayo 39 20 59
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2021 Marzo 76 28 104
2021 Febrero 63 20 83
2021 Enero 43 11 54
2020 Diciembre 35 15 50
2020 Noviembre 41 12 53
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2020 Agosto 40 13 53
2020 Julio 44 19 63
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2020 Mayo 44 20 64
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2020 Marzo 308 108 416
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