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Carta al Editor
Consumo de carnes rojas y procesadas y su impacto sobre la salud cardiovascular en España
Consumption of red and processed meat and its impact on cardiovascular health in Spain
Mònica Retuerto Griessnera,
Autor para correspondencia
moniretuerto@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Paula Roset Martina, Rosario Salasb
a Departamento de Medicina, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
b Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Sagrat Cor, Grupo Quirón-Salud, Barcelona, España
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los factores socioecon&#243;micos y los h&#225;bitos alimentarios regionales&#46; Las comunidades aut&#243;nomas de Arag&#243;n&#44; Castilla-La Mancha&#44; Catalu&#241;a&#44; Comunidad Valenciana y Galicia tienen un consumo mayor de carnes que el resto del pa&#237;s&#44; por lo que el beneficio de reducir el consumo ser&#237;a tambi&#233;n mayor&#46; Asimismo&#44; existen diferencias entre edades y sexos&#46; El grupo de edad que presenta un mayor consumo es el de m&#225;s de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En general&#44; los hombres tienen un consumo mayor que las mujeres&#44; tanto de carnes rojas como procesadas&#44; siendo esta diferencia m&#225;s pronunciada en estas &#250;ltimas&#44; de tal modo que el beneficio de reducirlas ser&#237;a mayor en hombres&#46; Tambi&#233;n es importante contemplar los efectos de las carnes rojas y de las carnes procesadas por separado&#46; La reducci&#243;n de las carnes procesadas tiene un impacto mayor sobre la mortalidad total y la mortalidad por causas cardiovasculares que la reducci&#243;n de carnes rojas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los motivos bioqu&#237;micos responsables de las consecuencias de las carnes sobre el sistema cardiovascular est&#225;n relacionados con el metabolismo de l&#237;pidos y prote&#237;nas y el sodio&#46; Las carnes rojas y procesadas contienen cantidades considerables de &#225;cidos grasos saturados&#44; que contribuyen a un aumento del colesterol LDL&#46; Estas mol&#233;culas de LDL y otros l&#237;pidos pueden ser oxidados y generar reacciones inflamatorias relacionadas con la aterosclerosis&#44; que por su parte puede producir isquemia y trombosis&#46; Tambi&#233;n contienen L-carnitina&#44; que puede ser metabolizada por la flora microbiana del est&#243;mago y formar trimetilamina &#40;TMA&#41;&#44; que se absorbe y se oxida en el h&#237;gado para formar N-&#243;xido de trimetilamina &#40;TMAO&#41;&#46; Niveles elevados de TMAO se han asociado a la aterosclerosis y a otros mecanismos patol&#243;gicos de riesgo cardiovascular&#46; Adem&#225;s&#44; las carnes procesadas contienen una gran cantidad de sal&#46; El sodio se ha relacionado con especies reactivas de ox&#237;geno &#40;ROS&#41;&#44; como el super&#243;xido&#44; que disminuyen el efecto vasodilatador del &#243;xido n&#237;trico &#40;NO&#41; sobre el endotelio y provocan una reducci&#243;n de la ratio elastina&#47;col&#225;geno&#46; Esto provoca un aumento de la rigidez de los vasos&#44; hipertensi&#243;n e hipertrofia ventricular izquierda<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El riesgo cardiovascular producido por las carnes rojas y procesadas podr&#237;a ser reducido retomando la dieta mediterr&#225;nea&#44; compatible con la cultura y los alimentos locales en Espa&#241;a&#46; Esta dieta se basa en un consumo regular de aceite de oliva y vegetales&#44; moderado de pescado y limitado de carnes rojas y otros productos de origen animal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Esto supondr&#237;a reducir el consumo de carnes rojas a menos de 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por semana y de carnes procesadas a menos de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por semana&#46; De este modo&#44; se estima que habr&#237;a una reducci&#243;n del 1&#44;2-5&#44;2&#37; de mortalidad por causas cardiovasculares en el caso de las carnes rojas y de 2&#44;7-9&#44;3&#37; para las carnes procesadas&#44; y un aumento de esperanza de vida media de m&#225;s de 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as para los hombres y m&#225;s de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as para las mujeres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Consideraciones &#233;ticas</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El trabajo no incluye experimentos humanos&#44; 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Información del artículo
ISSN: 02126567
Idioma original: Español
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