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XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS. BLOQUE 2
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XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Pamplona, 3 - 5 abril 2014
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17. CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS. BLOQUE 2
Texto completo

P-153. - EVOLUCIÓN DE LA HBA1C TRAS 12 MESES DE USO DE CALCULADOR DE BOLO

R. Querol Ripoll, S. Navas de Solís, M. Penalba Martí, M. del Olmo García, M. Rubio Almanza, A. Pérez Lázaro y J.F. Merino Torres

Hospital Universitario La Fe. Valencia.

Objetivos: Los calculadores de bolo son una herramienta recientemente disponible para el manejo de la insulina prandial en pacientes diabéticos. Diversos estudios apuntan a una mejoría del control metabólico con el uso de estos dispositivos debido a una mejor cuantificación de la insulina prandial. El objetivo de este estudio es analizar la evolución de la HbA1c en un grupo de pacientes con diabetes tipo 1 que usaron el calculador de bolo Accu-Chek Aviva Expert durante un año.

Material y métodos: estudio prospectivo de la evolución de la HbA1c a los 3,6 y 12 meses del inicio del uso del calculador de bolo en 40 pacientes con DM-1. Previamente se les realizó formación por la educadora de diabetes en 3 sesiones. Se instruyó al paciente en el contaje de raciones de hidratos de carbono (RHC); se les formó en los conceptos de ratio, factor de sensibilidad a la insulina (FSI), bolus corrector (BC), insulina activa y se les enseñó a programar el calculador de bolo Accu-Chek Aviva Expert; finalmente se les formó en la interpretación de los datos y gráficos tras el volcado de datos con Smart Pix. Se recogió el valor de la HbA1c determinada en laboratorio en una muestra de sangre venosa y se evaluó el índice de hipoglucemias de cada paciente para descartar que hubiesen presentado un mayor número durante el periodo de estudio. Los resultados se expresan como media ± desviación estándar. La comparación de medias se realizó mediante test paramétrico o no paramétrico según procediese.

Resultados: El 50% eran mujeres, edad media 29,8 ± 9,7 años. La HbA1c al inicio del uso del calculador fue 8,47 ± 1,16% (n = 38). A los 3 meses fue 7,45 ± 0,80% (n = 17). A los 6 meses 7,89 ± 1,01% (n = 30). A los 12 meses 7,90 ± 1,03% (n = 35). Siendo estadísticamente significativo el descenso de la HbA1c tras el inicio del calculador y mantenido durante el seguimiento. No se objetivó aumento en el número de hipoglucemias a lo largo del seguimiento.

Conclusiones: En nuestro grupo de pacientes la instrucción y el uso del calculador de bolo consiguió una reducción significativa de la HbA1c, siendo ésta máxima a los 3 meses, pero manteniéndose al año. El descenso de la HbA1c no parece acompañarse de un incremento en el número de hipoglucemias.

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