O-037. - IMPACTO SOBRE EL CONTROL GLUCÉMICO Y LA CALIDAD DE VIDA DEL USO DE UN CALCULADOR DE BOLO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 (DM1): RESULTADOS PRELIMINARES DEL ESTUDIO EXPERT
aHospital Santa Creu i Sant Pau. EduabHSP. CIBER-BBN. Barcelona. bHospital Virgen de la Victoria. Málaga.
Material y métodos: Estudio aleatorizado cruzado y multicéntrico con 60 DM1 (adultos, HbA1c > 7,5%, terapia basal-bolo con análogos, manejo adecuado de la estimación de carbohidratos, uso de ratio insulina-carbohidrato y factor de sensibilidad a la insulina). Consta de 3 fases: fase control (FC) de 3 meses (cálculo de dosis prandial de forma habitual, medidor AccuChek Aviva Nano), fase de lavado de 3 meses, fase intervención (FI) de 3 meses (AccuChek Aviva Expert). Determinación de HbA1c y test de calidad de vida al inicio y final de cada fase; monitorización continua de glucosa ciega al inicio y final de cada fase (1 semana). Previo a la aleatorización se realizó una sesión de repaso educativo. En la FC y FI se realizaron 3 visitas médico-enfermera de ajuste. Se presentan los resultados de los primeros pacientes incluidos con al menos 1 fase finalizada y separadamente los resultados de los sujetos que han finalizado totalmente el estudio hasta la fecha.
Resultados: Un total de 32 pacientes incluidos han finalizado al menos 1 fase (27 mujeres, edad 38 ± 11 años, tiempo evolución 16,8 ± 7,5 años). No hubo diferencias en las características basales de los pacientes en función de la fase de inicio. Al analizar los 17 sujetos que han completado el estudio (40 ± 10 años, 20 ± 10 años de evolución, 9 mujeres) los resultados son comparables: se observó un descenso significativo de HbA1c en FI (8 ± 0,8 a 7,11 ± 1,2%; p < 0,05), pero no en FC (7,9 ± 0,7 a 7,7 ± 0,8%; NS) sin evidenciar diferencias en el número de glucemias capilares, glucosa media capilar y del sensor, desviación estándar capilar y del sensor. Durante la fase de lavado se observó un empeoramiento del control glucémico en ambas fases.
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Fase control (n = 15) |
P |
Fase intervención (n = 17) |
P |
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Inicio |
Final |
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Inicio |
Final |
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HbA1c (%) |
8,15 ± 0,4 |
7,93 ± 0,7 |
NS |
8,06 ± 0,6 |
7,35 ± 0,47 |
< 0,001 |
Nº glucemias |
3,9 ± 1,2 |
4,2 ± 1,2 |
NS |
5,1 ± 0,9 |
4,3 ± 1,6 |
NS |
Insulina(UI/kg/día) |
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Basal |
0,40 ± 0,14 |
0,41 ± 0,12 |
NS |
0,37 ± 0,12 |
0,36 ± 0,11 |
NS |
Prandial |
0,31 ± 0,09 |
0,27 ± 0,09 |
0,014 |
0,29 ± 0,08 |
0,28 ± 0,12 |
NS |
Total |
0,71 ± 0,13 |
0,68 ± 0,14 |
0,049 |
0,66 ± 0,13 |
0,66 ± 0,9 |
NS |
Peso (kg) |
72,5 ± 17 |
69,8 ± 19 |
NS |
67,3 ± 11 |
67,5 ± 11 |
NS |
Calidad de vida |
95,7 ± 20 |
89,7 ± 16 |
NS |
101,6 ± 23 |
93,1 ± 18 |
0,019 |
Conclusiones: El uso de un calculador de bolo mejora el control glucémico y la calidad de vida a corto plazo en pacientes con DM1.